-Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Григорий_Тельнов

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) pravoslavie О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.05.2006
Записей: 597
Комментариев: 1462
Написано: 2331


Спасают храм из "Калины красной"

Среда, 08 Апреля 2015 г. 16:26 + в цитатник
Нашему любимому фильму "Калина красная", последнему фильму Василия Макаровича Шукшина, в марте исполнилось сорок лет. Помню каждый кадр этого шедевра - и затопленную церквушку, мимо которой в начале фильма плывет теплоход. А в конце, когда утонула протараненная грузовиком "Волга" с убившими Егора Прокудина бандитами, тот храм виден в кадре ещё раз - словно символ высшей справедливости, Божьей кары. Как время летит! Когда в молодости я проплывал мимо той церкви по Белому озеру, она была ещё под крышей, а теперь - руины. Но нашлись замечательные люди, которые спасают оказавшейся ненужным государству и РПЦ храм. Написал о них, моя заметка только что вышла в газете "Жизнь". Спасибо Анор Тукаевой за общение и фотографии. На снимках = храм до революции, он же во время съёмок фильма "Калина красная" и сейчас. Ссылка на сайт волонтеров есть в тексте, они нуждаются в поддержке:

Храм Шукшина

Волонтеры спасают церковь из знаменитого фильма «Калина Красная»

Затопленный собор стал одним из символов духовного возрождения России


Для тридцатилетней москвички Анор Тукаевой и её друзей храм из фильма Василия Шукшина стал маяком любви, надежды и веры.

Села Крохино, с древних времён стоявшего на берегу Белого озера, не существует уже полвека - при строительстве Шекснинского водохранилища дома сломали, людей выселили. А сельскую церковь Рождества Христова оставили как навигационный знак на Волго-Балтийском пути. Затопленный храм продолжал служить людям, помогал проходящим мимо судам не сбиться с фарватера.

На всю страну прославил Рождественскую церковь Василий Шукшин в своём последнем фильме «Калина красная» - эта кинокартина вышла на экраны ровно сорок лет назад. В драме про бывшего уголовника Егора Прокудина, ради своей любимой начавшего честную жизнь, храм появляется в самые ключевые моменты. Столько боли в финальных кадрах фильма, когда герой Шукшина погибает от рук прежних дружков-бандитов - кажется, что церковь утопает в слезах…

Москвичка Анор Тукаева впервые увидела этот храм в кино.

- Желание побывать тут было настолько сильным, что в 2009-м специально приехала на Белое озеро вместе с мужем, - рассказывает мне Анор. - Достала камеру, сфотографировала храм со всех сторон. Вблизи было видно, как жутко он изранен – разбиты волнами стены, по кирпичной кладке бегут трещины. Вернулась в Москву, а затопленная церковь не уходит из памяти, по ночам снится. Будто просит меня: «Спаси!»



Волонтеры

Анор написала в Инете о гибнущем храме, и случилось чудо – на зов девушки, тогда простой студентки, откликнулись люди, которых взволновала судьба затопленной церкви из фильма Шукшина. Архитектор Дмитрий Куликов разработал проект реставрации, на помощь пришли волонтеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Череповца, Саратова, Череповца, Чебоксар и Надыма. И словно знак свыше – оказалось, что предок одного из добровольцев служил священником в этой церкви ещё в 19-м веке!

Первый трудовой десант к затопленному храму состоялся в 2011-м году. Состояние здания было критическим – полутораметровые стены у фундамента были подточены волнами до ширины одного кирпича.

- Держитесь от церкви подальше, она вот-вот рухнет! – советовали приезжим местные жители. – Наш храм уже не спасти…

Но горстка волонтеров не опустила рук. Стройматериалы по заболоченному берегу таскали на носилках, к церкви песок и цемент переправляли на лодке. Возвели контрфорс, подпирающий стену, построили дамбу, защищающую храм от штормов. Прежде незнакомые друг с другом люди трудились тут по праздникам и выходным, работали с рассвета до заката, абсолютно бесплатно.

- Наверное, клад ищут! – гадали обитатели окрестных сёл. – Вдруг под церковью золото зарыто?

- Ваш храм и есть сокровище, – отвечали на расспросы добровольцы. – Другого такого в России нет!

Местные согласно кивали. А по ночам потихоньку тырили у приезжих инструменты – волонтерам пришлось купить новые лопаты и тачки. Для того, чтобы сберечь инвентарь, арендовали дом в соседнем городе Белозерске.



Спасение

Попытки придать затопленному храму статус охраняемого государством памятника оказались безупешными. Из ЮНЕСКО просьбу волонтеров отправили в Министерство культуры России, а оттуда её переслали в правительство Вологодской области. И тогда выяснилось, что юридически Рождественской церкви не существует, словно её и никогда и не было!

Чиновники посочувствовали: мол, фильм “Калина красная” помним, знаменитый храм, конечно, жаль, но признать эти руины памятником не получится, ведь даже туристический маршрут по шукшинским местам пришлось закрыть из-за финансового кризиса.

Казалось, что все усилия волонтеров напрасны, ещё год-другой - и бури превратят храм в островок из битого кирпича. Но церкви из “Калины красной” не дали погибнуть! Анор и её друзья создали фонд помощи храму и сайт http://krokhino.ru/, на котором написали о своём проекте. Имя Василия Шукшина стало паролем:

"Та самая церковь? Из нашего любимого фильма? Спасибо, что шукшинский храм спасаете!" - писали волонтерам люди со всей России. И помогали, чем могли – перечисляли деньги, размещали ссылки фонда на своих страничках в социальных сетях. Шукшинская церковь, служившая речным маяком, стала маяком духовным. План её спасения признали лучшим волонтерским проектом России, за четыре года добровольцы провели двадцать пять экспедиций к затопленному храму!

- Вместе со специалистами минувшей зимой мы сделали полное сканирование церкви, - рассказывает Анор Тукаева, возглавившая проект возрождения храма. – Обрушение стенам сейчас не угрожает, новые трещины не появились. Теперь необходимо провести комплексные противоаварийные работы, смонтировать каркас в колокольне, проложить дорогу. Мечтаем создать рядом музей, собрать в нём материалы о том, как Шукшин снимал “Калину красную” на берегах Белого озера. Надеюсь, что сообща мы восстановим храм, что в нём на Пасху зазвенят колокола, верю что мой сын увидит его во всей красе!

1.
5 (700x472, 300Kb)

2.
018 (700x523, 172Kb)

3.
Калинак4 (512x384, 71Kb)

4.
jMSQV2KX02Y (604x551, 196Kb)

5.
DSC_3759 (700x466, 433Kb)
3c857c7c3083 (604x403, 106Kb)
250549_900 (700x444, 116Kb)
Рубрики:  Судьба
Любовь
Религия
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Elena_ARVIK   обратиться по имени Вторник, 14 Апреля 2015 г. 20:48 (ссылка)
Благое дело! Какие молодцы.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку