-Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Григорий_Тельнов

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 8) Дорогая_Мария Неизвестная_Планета Сфера_Любви Мир_добрых_людей Уголок_психолога НАШ_САД A_Propos Питер
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) pravoslavie О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.05.2006
Записей: 597
Комментариев: 1463
Написано: 2332


Православие - в экономику?

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Клуб_Эттейлла   обратиться по имени Воскресенье, 11 Августа 2013 г. 12:02 (ссылка)
Мы живём во многонациональном государстве и подобное предложение является элементарным неуважением к другим религиозным концессиям и верам. Но меня это не удивляет, так как это неуважение было со времён крещения Руси. Истоки этих высказываний надо искать там....
Ответить С цитатой В цитатник
Валера_Богуславский   обратиться по имени Воскресенье, 11 Августа 2013 г. 14:51 (ссылка)
Я не нашел слов "православная экономика" в ответе на вопрос, о котором вы пишите.
Вот полный текст того ответа (и вопроса):
"22. Почему в России, Греции, Болгарии и Румынии большие экономические проблемы? Есть ли связь между вероисповеданием и уровнем жизни? Как русскому пенсионеру выжить на пенсию, которой хватает только на оплату жилья?

Ирина, г. Санкт-Петербург

Думаю, государству и обществу нужно, наконец, всерьез задуматься о том, почему люди, отдавшие себя служению стране и вышедшие на пенсию, живут на уровне прожиточного минимума, а иногда и ниже этого уровня. Пенсия должна быть достойной. И позаботиться об этом общество призвано, особенно, если в этом обществе большинство людей называют себя христианами.

Первая часть Вашего вопроса очень интересна. Многие сегодня с презрением и пренебрежением говорят о православных народах как экономически неуспешных. Строят графики зависимости экономического процветания от вероисповедания. Дескать, атеисты — самые успешные, протестанты — чуть менее, католики и того меньше, а православные самые бедные и несчастные.

Но я бы вместо того, чтобы спорить с этой схемой, напомнил бы вот о чем. Многие современные экономисты, не страдающие рыночным фундаментализмом, говорят, что рост экономики и потребления не может быть бесконечным и что народы, которые смогут отойти от идеи непременного и ничем не сдерживаемого роста, окажутся более успешными в условиях, когда этот рост прекратится. А прекратится он обязательно, рано или поздно, потому что ограничены ресурсы планеты, да и потребление, даже бессмысленное, не может бесконечно нарастать.

Я бы согласился с теми, кто говорит, что нужно переходить от экономики роста к экономике достаточности. И именно достаточность и самоограничение в стяжании земных благ всегда были свойственны православной цивилизации. В ее традициях было не бесконечное умножение материальных богатств, а умение довольствоваться малым или, по крайней мере, разумным количеством земных благ.

Думается, что за таким подходом будущее. И нам сегодня нужно изложить его в категориях экономической науки и построения экономической системы. Уверен: очень скоро, а возможно уже сейчас, нас услышат. И предлагаемая модель экономики будет гораздо более успешной, чем идея вечного роста и безграничного потребления, которые не могут не окончиться крахом."

Ссылка на этот вопрос-ответ взята с сайта "Интерфакс" http://www.interfax.ru/business/news.asp?id=322847

Ваши рассуждения построены на том, чего отец Всеволод не говорил. И даже не подразумевал!
Ответить С цитатой В цитатник
Валера_Богуславский   обратиться по имени Воскресенье, 11 Августа 2013 г. 14:57 (ссылка)
Забыл указать прямую ссылку на сайт, где вопросы и ответы.
Вот она http://sinfo-mp.ru/index.php?id=523
Ответить С цитатой В цитатник
Валера_Богуславский   обратиться по имени Воскресенье, 11 Августа 2013 г. 14:58 (ссылка)
Я сообщениям, вроде этого, давно уже не доверяю.
И ищу первоисточник.
А то нелепости получаются.
Из неправильной предпосылки следуют ложные выводы
Ответить С цитатой В цитатник
Григорий_Тельнов   обратиться по имени Вторник, 13 Августа 2013 г. 13:29 (ссылка)
Валера_Богуславский, спасибо за точную цитату. Общество потребление и нацеленная на него экономика губит и ресурсы, и моральные ценности. У финнов есть движение "100" - примерно так называется, точно не помню. Его сторонники держат в доме только сотню предметов, необходимых для жизни. И ничего, счастливы. А у Христа ничего не было, кроме хитона и сандалий.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку