Буду выкладывать по частям! (moneystory.narod.ru)
Часть 1.
ПОЧЕМУ И КАК ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ
Я попытался узнать, когда и где появились деньги, какой формы, что они вобще из себя представляли. Безусловно, в этом мне помогли книги, ведь книга - друг человека. И еще большую помощь оказывал мой отец, занимающийся коллекционированием денег. Вот к чему привели попытки узнать истину появления денег.
В наши дни уже ребенок знает, что даже самая заманчивая игрушка или яркая книжка становится доступным благодаря металлическому кружку или прямоугольнику цветной бумаги. Деньги настолько прочно обосновались в повседневной, ежечасной жизни, что мы не видим ничего необычного. А между тем это — одно из самых замечательных изобретений человека. Задумайтесь: разве, действительно, не поразительны свойства этих, казалось бы, заурядных предметов, доставляющих их обладателям самые разнообразные жизненные блага? Ведь, не представляя сами по себе сколько-нибудь значительной ценности, они служат мерилом стоимости всех окружающих нас вещей и обладают способностью «превращаться» в любую из них! Чем же объясняется эта магическая сила денег? Почему, когда и где они придуманы?
Незнание прошлого с неизбежностью приводит к непониманию настоящего. Следует напомнить эту очевидную истину, прежде чем пытаться найти ответы на поставленные вопросы. Поэтому начнем издалека...
БЕЗ ЧЕГО
НЕЛЬЗЯ НАЧАТЬ РАССКАЗ О ДЕНЬГАХ
Нельзя начать рассказ, если не ответить на вопрос, что такое «НУМИЗМАТИКА». Так называется очень интересная наука, которая про деньги знает всё-всё! (На древнем — латинском — языке «нумизма» — это монета.) Что тут удивительного, скажете вы. А разве мы с вами — и взрослые, и дети — не знаем о деньгах всё-всё? Мы ведь на них каждый день что-нибудь покупаем — и самое необходимое, и самое любимое, и самое вкусное, и разнообразные предметы для занятий в школе и дома: начиная от ластика и кончая самим портфелем-ранцем.
Знаем мы, что почем, что сколько стоит, сколько надо платить за каждый предмет. Мы даже знаем, что в разных странах — в каждой — свои собственные деньги: у нас, например, рубли, в Италии — лиры, в Испании — песеты, в Германии — марки, в Англии — фунты стерлингов, во Франции — франки, в Украине — гривны, в Казахстане — тенге, в Литве — литы, в Японии — иены, в Китае — юани, в Индии — рупии, в Швеции — кроны, в Америке — доллары, в Бразилии — крузейро, в Мексике — песо... Какое множество названий, какое многообразие валют в мире! (Валюта — это и есть деньги, принятые к обращению в той или другой стране). Знать-то мы это знаем. А все же не каждый из нас ответит, когда и почему появились эти самые валюты, то есть деньги, какими они были в разные времена у разных народов, чем отличались, из чего и как изготавливались. Тут нам бесценную помощь и окажет нумизматика. Оказывается, деньги — это не просто металлические кружочки и разноцветные бумажки с указанием стоимости, которыми мы расплачиваемся за покупки.
Деньги неотрывно связаны с историей человечества, с историей торговли, культуры, искусства, техники. Ведь они существуют с незапамятных времен. Даже в каменном веке они уже были. Правда, совсем непохожие на современные. Какими же они были?.. Не начать ли наш рассказ по порядку? Отправимся же в путешествие по НУМИЗМАТИКЕ!
Комменты в комменты! Дополнения туда же!