Нобелевскую премию ему дали только за то, что он обливал грязью Советский Союз.
Шведская академия с самого начала своей деятельности по выявлению достойных лауреатов не благоволила русской литературе – она отвергала Толстого и не замечала Чехова. Только спустя треть века русский писатель стал лауреатом, но сразу же обнаружился особенный подход к делу: Иван Бунин, как и позднее нобелевские лауреаты Борис Пастернак, Александр Солженицын, Иосиф Бродский, находился в состоянии очевидного острейшего конфликта с властью в своей стране
"Если его книги для тебя тяжелы и неинтересны, это еще не делает их плохими, а, скорее, свидетельствует о твоем читательском уровне (надеюсь, сказано не слишком грубо?...)"
То есть если книги Дарьи Донцовой для меня слишком грубы и неинтересны, значит у меня уровень слишком низкий? Странная логика.
Как ни крути, стиль Солженицына требует жесточайшей правки. Можешь спросить любого литературоведа или филолога.
Хотя не стану отрицать образы и миры созданные им весьма неплохи, он умеет передавать движение души своих персонажей. Хотя если вынуть из его творчества политику и нескрываемое неприятие советского строя, и... что останется? Движения души "несправедливо" осужденного? Умение передать (зачастую однобоко) атмосферу политзаключения? Может и нормально - для таланта, для гения - маловато будет. Так что в целом, Солженицын не плохой писатель, но и не гений, заслуживающий дифирамбов. Так, среднячек.
"Для того, чтобы называть его треплом и предателем, у тебя вообще нет никаких оснований."
То есть мне теперь нельзя думать и сверять факты? Вообще опровергать Солженицина сложно, так как он сам в архипелаге признавался что цифры брал с потолка (точнее методом "раз в нашем лагпункте х человек, значит всего по крыжопольлагу х*у, а по стране х*у*z, причём у и z я узнал из базара с сокамерниками" что не выдерживает ни малейшей критики). Но вот где он фактологию даёт (насчёт амнистий тех же или судьбы пленных\партизан\штрафников) это на раз-два бьётся документами начисто. В итоге голые эмоции и ничего кроме.
А что же до предателя... я не говорю, что он кого то конкретно предал, он предал свою страну и народ. Он (офицер ДЕЙСТВУЮЩЕЙ армии) в разгар страшнейшей войны в переписке обсуждал перспективы свержения правящего режима.
Про душевные качества Солженицына есть толстая книга (736 страниц) А Островского "Солженицын прощание с мифом"
"Чтобы называть одного из наиболее выдающихся людей своей эпохи "заурядным треплом", нужно самому стоять, как минимум, на той же ступени."
Что бы делать такие заявления просто нужно иметь свою голову на плечах, непромытые мозги и пользоваться всем этим иногда. А не тупо следовать этой де(рь)мократической пропаганде 90-х, когда страстно обливалось помояви все, что было связано с СССР и когда все диссиденты, предатели и враги народа становились национальными героями.
"А я рискну предположить, что людям по всему миру имя Солженицына говорит все же больше, чем твое и мое."
Пожалуй, если я напишу пару опусов, о том как в России плохо, какой нехороший режим Путина, как угнетают народ, об отсутствии прав человека, а политических заключенных и т.д. и т.п. то НА ЗАПАДЕ я стану таким же известным и популярным, может даже нобелевскую премию получу.
В любом случае, я не буду уважать человека, обливавшего мою Родину дерьмомЮ и внесшего свои пять копеек в то, что бы этой Родины не стало.
Немного ссылок:
http://noblit.ru/content/view/268/161/
http://tewton.narod.ru/anatoma/hist/solzeinicin.html
http://www.evangelie.ru/forum/t21944.html
http://army.armor.kiev.ua/hist/strafniki.shtml