-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Странствующий_рыцарь

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) -Empire_of_the_Criticism- minstrels_music


Наталья Игнатова, "Последнее небо". Мысли вслух

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Damon_Starlight   обратиться по имени Четверг, 14 Апреля 2011 г. 11:32 (ссылка)
Nichego ne mogu skazat' konkretno po dannoy knige potomuchto:

1. Ne potrebitel' podobnogo chtiva.
2. Davno(let 20 uzhe) ne chitayu na russkom, osobenno nyneshnix avtorov, poyavivshexsya na lone rossiyskoy literatury s kontza 80-x ("pulp", v osnovnom).
3. Kakay v strane zhizn', kakie "vkusy" u massovogo chitatelya, zritelya, takoe i "iskusstvo", takie i "geroy". Nichego udivitel'nogo :)

Dame=)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 14 Апреля 2011 г. 17:43 (ссылка)
Мне кажется, что книги типа этой, люди читают не с целью насладиться каким-то высокохудожественным языком, а ради сюжета. Что касается "кое-как скомпанованных черновых набросков", то ты права, это недостаток всех ее произведений. Но, если пытаться подробно раскрывать каждую сюжетную линию, то мы получим еще одну серию из 15 книг. Хотя, может быть, я этому и обрадуюсь :-) Если же воспринимать "Последнее небо" без оглядки на язык, то сюжет вполне себе неплох. По крайней мере, с нетерпением ожидаешь, что будет дальше.
Что касается самого Тира (а тебя ведь в первую очередь раздражает ведь именно он), то действительно, желание видеть НАСТОЯЩЕГО отрицательного персонажа иногда становится просто нестерпимым. Я уже упоминала, что из-за двуличного желания окружающих людей, чтобы все было "правильно и по-доброму", начинаешь ценить мерзавцев.
Не могу сказать, что Тир хоть в чем-то хуже того же Марвина из Фостейна или, тем более, Лукаса Джейдри. Лучше убить человека физически, чем полностью растоптать его душу и уничтожить волю. Даже с учетом методов убийства, которые предпочитал Зверь. Он, как минимум, не отрицал и не скрывал своей природы, более того, утверждал что любой хороший человек ОБЯЗАН его убить. Отсутствие лжи, это ведь хорошо? :-)
Впрочем, несмотря на мою симпатию к Тиру, я не отказываюсь, что таких людей быть не должно. И, как мне кажется, автор пытался эту идею донести, может быть, не очень успешно.

Рора.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Странствующий_рыцарь   обратиться по имени Четверг, 14 Апреля 2011 г. 22:05 (ссылка)
Аноним, ну вот меня и поражает, как Тир может нравиться. Неважно, что он "не врет", не в этом дело. Ты вот расстроилась, когда я просто - ненамеренно! - кого-то обидел и довел до слез. И это, в принципе, совершенно правильная реакция. Но если людей обижать нельзя - то мучить и убивать, наверное, тоже? И не надо мне про рациональность. Можно подумать, что если бы я рационально и продуманно, для собственной выгоды, сделал бы то, что сделал совершенно не нарочно и в запале, ты бы сочла это правильным или приятным. Я, как Станиславский, этому не верю.
Мне кажется, что нужно быть последовательным. То, что отвратительно в жизни, отвратительно и на страницах книг. Человек, пытающий и убивающий других людей - неважно, по каким соображениям он это делает, - предельно отвратителен. По-моему, очевидно. В любви к персонажам типа Тира мне видится потрясающая безответственность. Читатели отождествляют себя именно с главгером, а не с теми, кеми он "питается". Также они не видят в роли "тех" своих друзей, родных, просто хороших знакомых. Нет, эти жертвы - всегда какие-то безликие дяди васи и тети клавы. Я полагаю, что обиженную однокурсницу жаль не потому, что ее "нерационально" обидели, а потому, что ты сам видел все происходящее и первым естественным движением ей посочувствовал. А по отношению к вымышленным героям такого естественного сочувствия нет. Конечно, это гораздо лучше, чем наоборот! Но все-таки тенденция мне не нравится.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 15 Апреля 2011 г. 18:29 (ссылка)
Такие книги должны быть, как минимум, для того, чтобы показать что есть зло. Не просто хам, который наорал на тебя в трамвае, не продажные чиновники, а самое настоящее глобальное зло, которое недопустимо не в каких формах. И, такие книги показывают, что оно обычно очень привлекательно и харизматично. Иначе это приходится на практике осваивать, что может плохо закончиться.
А что касается меня, и этой истории с однокурсницей, то я давно заметила, что чем более жестокие и "безнравственные" книги я читаю, тем лучше веду себя в жизни. И наоборот, после прочтения добрых книг (в большом объеме) хочется кого-то убить или просто поиздеваться. Какой-то принцип равновесия. Может люди и по этой причине подобные книги любят?
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Странствующий_рыцарь   обратиться по имени Пятница, 15 Апреля 2011 г. 19:51 (ссылка)
Аноним, а я вот думаю, что зло харизматично только в некоторых книгах или в некоторых фильмах. Именно в силу их неправдоподобия.
А насчет "обратного эффекта" - ну, не знаю, это очень субъективно.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 15 Апреля 2011 г. 20:13 (ссылка)

Ответ на комментарий Странствующий_рыцарь

Зло бывает очень харизматично и в жизни. Можно хотя бы твоего тезку вспомнить. А если читать такие книги, может не возникнет желания с подобными людьми общаться?
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Странствующий_рыцарь   обратиться по имени Пятница, 15 Апреля 2011 г. 20:36 (ссылка)
Аноним, ну, тезку я не знаю. Когда видел, он совсем не показался мне харизматичным. Собственно, я даже удивился, что его могли считать таким.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2011 г. 01:09 (ссылка)
"Человек, пытающий и убивающий других людей - неважно, по каким соображениям он это делает, - предельно отвратителен".
Если безотносительно к книге (я читал, но вот не могу вспомнить, о чем там речь, не запомнилось почти ничего), то убийство и пытки - это ведь обычно только одна сторона деятельности какого-либо "отрицательного" персонажа. Часто эти убийство и пытки ведь действительно всего лишь инструмент для достижения какой-либо масштабной цели. Так, вполне понятно, почему может быть симпатичен, например, какой-нибудь литературный (или реальный) диктатор, тиран или завоевать. Они творят историю, совершают великие деяния, недоступные большинству читателей. Понятно, что многие бы хотели оказаться на их месте, взирать свысока на копошение людишек-муравьев, росчерком пера или единственным словом решать судьбы народов. Что же касается симпатий к ГГ вышеупомянутой книги, то, думаю, что свою роль здесь играет желание хотя бы отчасти сбросить "оковы" общества, отбросить нормы морали и права, встать над людьми или хотя бы поодаль (вот это желание является, кстати, одним из центральных в некоторых течениях сатанизма).
Ответить С цитатой В цитатник
Странствующий_рыцарь   обратиться по имени Среда, 20 Апреля 2011 г. 01:46 (ссылка)
Koncopd, откровенно говоря, я не считаю, что злодей, который действует "рационально" и "ради великой цели" менее отвратителен, чем явный маньяк и садист, ставший рабом своих инстинктов. Они разные, бесспорно, но вот говорить, что кто-то из них "лучше"... *пожимает плечами*
Не совсем понятно, далее, что такое великое деяние. Например, согнать миллионы людей в ГУЛАГ во имя торжества социализма или миллионы евреев в Освенцим - это деяние безусловно масштабное, но точно не "великое". Творить историю - это, конечно, патетично, но трудно сказать, кто кого творит: лидер - историю, или она - его. Например, Сталин, удачно подстроившийся к большевистской революции, сам по себе - и по началу своей биографии - был редкостным ничтожеством. И если революционная волна вовремя подхватила его заурядную, незаладившуюся жизнь и понесла будущего "Вождя народов" в благоприятном для него направлении - то в этом было очень много случая и очень мало - его личных дарований и усилий. И то же самое можно сказать и о других "творцах истории", причем, если брать только тех, которые отметились крупномасштабными злодействами, то процент ничтожеств и неудачников среди них будет вообще зашкаливать. Не думаю, что в них есть что-то симпатичное, хотя, конечно, можно рассудить иначе.
Далее мне кажется, что каждый, кто испытывает желание смотреть на людей сверху вниз, как на копошащихся муравьев, в действительности страдает от жесточайшего комплекса неполноценности, потому что только ощущение неудовлетворенности, приниженности и тревоги может порождать подобные стремления. Ничего романтического и возвышенного в таком мировоззрении я не вижу, так как считаю его оборотной стороной ущербности.
А по поводу "оков морали"... принятая в обществе мораль может быть примитивной, сковывающей, несправедливой, да какой угодно. Мораль - производная определенной эпохи и определенного уровня общественного сознания, всегда несовершенного. Но в данном случае герой освобождается скорее от "оков" человечности и совести. А восприятие человеком (например, читателем подобной книги) человечности как чего-то неудобного, мешающего, утомляющего - это, как мне кажется, болезнь.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 12 Октября 2011 г. 21:45 (ссылка)
Странствующий_рыцарь, а вы цикл целиком читать не пробовали? Помогает, говорят. Тир - тёмный мессия, которому предназначено занять место второй опоры мира. Иначе мир будет уничтожен как нестабильный. Автор его ни в коем случае не одобряет и не оправдывает. Не будете же вы обвинять протоколиста, ведущего записи о расследовании убийства, в сочувствии преступнику?
Эту ошибку часто делают, увы. Выхватывают одну книгу Игнатовой из общего сюжетного полотна и начинают вешать на автора ярлыки.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку