Странствующий_рыцарь обратиться по имени
Среда, 20 Апреля 2011 г. 01:46 (ссылка)
Koncopd, откровенно говоря, я не считаю, что злодей, который действует "рационально" и "ради великой цели" менее отвратителен, чем явный маньяк и садист, ставший рабом своих инстинктов. Они разные, бесспорно, но вот говорить, что кто-то из них "лучше"... *пожимает плечами*
Не совсем понятно, далее, что такое великое деяние. Например, согнать миллионы людей в ГУЛАГ во имя торжества социализма или миллионы евреев в Освенцим - это деяние безусловно масштабное, но точно не "великое". Творить историю - это, конечно, патетично, но трудно сказать, кто кого творит: лидер - историю, или она - его. Например, Сталин, удачно подстроившийся к большевистской революции, сам по себе - и по началу своей биографии - был редкостным ничтожеством. И если революционная волна вовремя подхватила его заурядную, незаладившуюся жизнь и понесла будущего "Вождя народов" в благоприятном для него направлении - то в этом было очень много случая и очень мало - его личных дарований и усилий. И то же самое можно сказать и о других "творцах истории", причем, если брать только тех, которые отметились крупномасштабными злодействами, то процент ничтожеств и неудачников среди них будет вообще зашкаливать. Не думаю, что в них есть что-то симпатичное, хотя, конечно, можно рассудить иначе.
Далее мне кажется, что каждый, кто испытывает желание смотреть на людей сверху вниз, как на копошащихся муравьев, в действительности страдает от жесточайшего комплекса неполноценности, потому что только ощущение неудовлетворенности, приниженности и тревоги может порождать подобные стремления. Ничего романтического и возвышенного в таком мировоззрении я не вижу, так как считаю его оборотной стороной ущербности.
А по поводу "оков морали"... принятая в обществе мораль может быть примитивной, сковывающей, несправедливой, да какой угодно. Мораль - производная определенной эпохи и определенного уровня общественного сознания, всегда несовершенного. Но в данном случае герой освобождается скорее от "оков" человечности и совести. А восприятие человеком (например, читателем подобной книги) человечности как чего-то неудобного, мешающего, утомляющего - это, как мне кажется, болезнь.