Не буду начинать издалека. Сама книга - яркий пример хорошей идеи, загубленной бездарным исполнением. "Фонд Рюрика", начинающий активную деятельность по построению в России справедливого и сильного государства с имперской формой правления - идея интересная. Моделирование идеального общества - тема, конечно, не новая, но ценность каждой такой книги создает своеобразие авторских взглядов на пути и средства к этой цели. Злотников порядком упростил себе задачу, задавая "правила игры" - Фонд Рюрика обладает поистинне неограниченными финансовыми средствами, а его основатели практически бессмертны. С такими ресурсами менять существующий порядок становится до смешного легко. Впрочем, идея создания собственной системы высшего образования заслуживает твердого "отлично"... ну, заслуживала бы, если бы автор не перегнул палку, превратив Терранский университет в своеобразную фабрику по выведению "других" - людей, подобных основателям Фонда.
"Другие" Злотникова - это те же Иные, только без магических способностей. От обычных людей их отличает очень долгая (даже до нескольких тысячелетий) жизнь, физическая сила, ловкость и способность к ускоренной регенерации. Не говоря уже об умственных способностях и быстроте реакции. Этакие сверх-люди... Представьте себе, что вас - ничего не подозревающего второкурсника - привозят на закрытый полигон и там без вашего согласия подвергают долгой и чертовски болезненной "перековке", превращая в сильного, выносливого, но притом почти бесполого человека, которому предстоит пережить всех своих любимых и друзей, остаться бесплодным (вероятность появления детей 0,0...01%), а еще - на первых порах подчиняться крайне жесткой казарменной дисциплине. Ваши ощущения?... Но Злотников почему-то уверен, что все терранцы сохраняют полную лояльность Его Высочеству, самопровозглашенному наследнику российского престола и организатору Фонда. Не знаю, что сказал бы Станиславский, но вот лично я - не верю.
Кстати, если у Лукьяненко его героям нужно было прожить значительно дольше своей обычной человеческой жизни, чтобы их сознание изменилось и они стали по-настоящему Иными, то выращеные в "инкубаторе" Фонда "другие" почти сразу обретают мудрость и сверхчеловеческий запас цинизма. Они как будто бы заранее утомлены своим многовековым существованием. Или, по крайней мере, им так кажется. На самом деле их мироощущение намного больше соответствует подростковому осознанию своей "взрослости" и "исключительности".
Еще одна забавная вещь в романе - авторский патриотизм, который в данном случае выступает не как нечто конструктивное и положительное, а как форма ограниченности. При всех попытках быть политкорректным, автор совершенно недвусмысленно относится к американцам, кавказцам и чеченцам (а именно - так же, как и огромное количесво российских обывателей). Он захвачен идеей Великой России, но беда в том, что в авторском сознании Великая Россия - это близкое к тоталитарному государство, не гнушающееся, по примеру СССР, переселять целые народы и неприкрыто стремящееся диктовать свою волю остальному миру. Свои стереотипы (скорее всего, усвоенные еще в юности) автор сполна переносит в роман. Хотя, если уж на то пошло, его "другие" достигают своих целей вовсе не из любви к _этой_ стране. Им, по сути, все равно, где жить, какими именами называться и на каком языке разговаривать. Может быть, конечно, существующую ситуацияю необходимо исправлять ЛЮБОЙ ценой, но лично мне вся миссия "других" напоминает человека, тайком проникшего в чужой дом и без стеснения наводящего там свои порядки. Разумеется, подобный человек руководствуется исключительно своими собственными представлениями о том, что лучше для дома и его обитателей.
Но это все - претензии по содержанию, и тут уж каждый вправе сам решать, с кем соглашаться - с автором или же с критиком. А есть и более конкретные претензии.
По ходу чтения меня порядком утомили бесконечные и однообразные сцены изнасилований. То кавказцы, то чечены, то деревенская шпана появляются у Злотникова именно в роли насильников. На описание жестокостей чеченцев (кстати, разве не чечен? "чеченцы", если я не ошибаюсь, разговорный вариант) автор вообще не скупится, хотя все сцены и даются сжато, в пол-абзаца. Поймите меня правильно - я не спорю, что такие случаи действительно бывают. Но потчевать ими читателя в произведении, посвященным, вообще говоря, не этому, наверное, не обязательно? Тем более - в таких количествах.
Стилистика у автора хромает. То есть в целом ляпов даже меньше, чем у современных авторов фантастики и фэнтези, но это не тот уровень, на который следует равняться. Самые большие проблемы начинаются, когда автор пытается создать какую-то необычную речевую характеристику. Речь деревенских жителей изображается с поистинне уморительной бездарностью. С чего Злотников решил, что жители далеких деревень, где, кстати, есть и радио, и телевизоры, будут разговаривать с таким количеством архаизмов, как будто это дореволюционные крестьяне?... Это же не староверы, просидевшие почти сто лет в глухой тайге.
Впрочем, эти недостатки отчасти искупаются другими диалогами; заметно, что они написаны не только по сюжетной необходимости, но и потому, что эти мысли особенно дороги автору. Кое-что настолько ярко, что сразу врезается в память. "Он был последним из людей, кто мог бы по примеру древних королей воскликнуть: Все, кто любит меня, за мной!" (с)