-Музыка

 -Подписка по e-mail

 


Море волнуется раз, или мысли без определенной цели

Суббота, 18 Октября 2008 г. 01:57 + в цитатник
В последнее время появляется все меньше тем, на которые хотелось бы высказаться и как-то обозначить свое мнение по данным вопросам.

Вообще со временем приходит разочарование в попытках словесно описать какие-то явления, существующие в окружающем мире, потому что никакое личное восприятие и никакие языковые средства не способны передать его полноту. Ни в одной статье, книге, ни в одном посте или комментарии не хватит места, чтобы рассмотреть буквально все аспекты вопроса, поэтому всегда приходится его сужать или конкретизировать, что часто оказываются воспринимать люди, которые смотрят на него с другой стороны. Можно совершенствоваться в методах изложения, можно следить за своей речью - это несколько приблизит обсуждаемый предмет к среднестатистическому восприятию людей, возможно, сделает его более доступным для большинства, однако не приблизит к действительности. В обсуждаемом вопросе по-прежнему будут оставаться дыры размером с гиппогрифа, на основании которых можно будет спорить с автором и доказывать, что белое - это черное, а черное - это белое.

Много раз сталкивалась с таким явлением, когда высказанное мной предположение или какая бы то ни было логическая (или не очень :)) цепочка подвергалась жесткой критике по той причине, что мне не хватило умения написать ее таким языком, чтобы критик не сумел прицепиться к изложению. Сначала было обидно, потом - ужасно злило, что кто-то имеет наглость приходить со своим уставом в чужой монастырь, затем успокоилась. Но все равно не могу понять тех людей, которые с пеной у рта готовы спорить в комментариях, форумах или где угодно еще, чтобы в итоге прийти к одним и тем же искомым, просто описанным при помощи разных понятий - в зависимости от индивидуального восприятия человека.

Мне всегда казалось, что язык и вообще сам текст - это далеко не главное при передаче мыслей. Пока мысль находится в голове, она цельна и едина. Как только пытаешься передать ее словами - она дробится и в результате ускользает. На мой взгляд, главное при обсуждении какого-либо вопроса - это интуитивное, внутреннее понимание того, что именно пытается донести собеседник, что стоит за его объяснениями, какие конкретно восприятия он вкладывает в те или иные понятия, и признание за другим права на индивидуальное мировоззрение, которые не является каким-то незыблемым столпом, чтобы кидаться сносить его, вместо того, чтобы просто и молча обойти. Индивидуальное мировоззрение постоянно меняется под действием различных факторов, при нормальном стечении обстоятельств оно всегда стремится к некому абстрактному идеалу. Поэтому если какой-то довод или вся критика верна, совершенно не обязательно пытаться вдолбить это в оппонента - рано или поздно он сам придет к пониманию. А если не придет сам, то вдалбливать еще более бессмысленно.

Я уже давно заметила за собой такое явление как отсутствие собственного мнения по очень многим вопросам - вопреки популярному тезису, что состоявшаяся человеческая личность должна обладать собственным мнением. Наверное, потому что с каждым разом все больше кажется, что мнение, каким бы оно ни было, - это ярлык, снять который в последствии очень тяжело. Читая книгу, я редко задумываюсь над главной сутью, которую хотел донести писатель, редко вообще размышляю над прочитанным в каком-то ключе - просто впитываю в себя идеи и образы, ситуации, возможности выхода из них, не пытаясь анализировать. Сначала казалось, что это со мной что-то не так, потом поняла, что именно так я чувствую в литературном произведении ЖИЗНЬ - потому что сама по себе она не стремится к какой-то конкретной цели. Она просто есть и она разная.

Я могу совершенно искренне утверждать, что люблю людей, - и оставаться при этом одиночкой и мизантропом. Здесь нет никакого противоречия - просто отсутствие определенного мнения. При отсутствии этого самого мнения можно посмотреть на мир с разных сторон и раствориться в нем.



PS! Для тех, кто читает этот набор слов: не принимайте близко к сердцу! :))



В колонках играет - Evanescence_-_Listen To The Rain
Рубрики:  Впечатления, размышления, воспоминания...
Метки:  

Wyrd   обратиться по имени Суббота, 18 Октября 2008 г. 02:51 (ссылка)
У Тютчева, кажется, было что-то насчёт того, что "мысль изреченная есть ложь".
А так я тебя понимаю. Иногда зло берет, когда люди формулируют одну мысль разными способами и в процессе разругиваются вдрызг. С другой стороны, если не ругаться, то в этом, наверное, и заключается смысл обсуждения - посмотреть на предмет со всех ракурсов. А мнение иметь вообще не обязательно. Как там у Сократа - "я знаю, что ничего не знаю" ))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Октября 2008 г. 03:43ссылка
И Сократ, и Тютчев, несомненно, правы. А еще мне нравится платоновская теория о том, что предметы в этом мире - только отражения предметов идеальных :)

И мне кажется, что между спором и обсуждением все-таки существует разница... :)
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Октября 2008 г. 05:14ссылка
Ага, Платона я тоже люблю :)
А насчёт разницы между спором и обсуждением... Тут я не могу судить. У нас в семье слишком принято это словесное фехтование, так что формат мне практически безразличен, пока не возникает излишней агрессии. Лишь бы общение было продуктивным :)
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Октября 2008 г. 15:05ссылка
Ну... в споре, обычно, каждый остается при своем мнении ;)
Перейти к дневнику

Понедельник, 20 Октября 2008 г. 01:54ссылка
А, ну если так определять спор, тогда да. Согласна по всем пунктам ;)
suslikinthebush   обратиться по имени Суббота, 18 Октября 2008 г. 19:09 (ссылка)
ты абсолютно права - думается одно, а фиг скажешь иной раз...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Октября 2008 г. 21:56ссылка
Особенно в той области, которая касается психологии и изотерики :)
Radamanth_LautreAmont_Ra   обратиться по имени Воскресенье, 02 Ноября 2008 г. 01:10 (ссылка)
Оба-на какие гармоничные люди в блоге собрались-приятно почитать.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку