-Музыка

 -Подписка по e-mail

 


Про парадные речи и патриотизм

Воскресенье, 12 Октября 2008 г. 15:00 + в цитатник
Смотрели вчера Задонова. Посмеялись над потребителями в американском и российском обществах. А вспомнилось почему-то о моей нелюбви к официальным линейкам и парадам, на которых читают заученные речи.

Помню, как в пятницу 29 августа были как раз на такой линейке, огранизованной для первых курсов в Морской академии. Мы, первокурсники, стоим, как военные на параде: строго поделенные на группы, по команде "смирно". Ректор, наряженный в парадную форму, стараясь перекричать ветер, открывает парад и вещает: "Почему вы выбрали Морскую академию? Ну, наверное, потому, что Эстония - это морское государство..." Вроде бы, совершенно невинно и полностью соответствует истине: действительно, Эстония - морское государство, и исторически главными занятиями населения тут было сельское хозяйство и рыбная ловля. Однако, это была последняя причина, по которой лично я пошла учиться в это учебное заведение. По правде говоря, я о ней даже не вспомнила, когда давала свое согласие. И таких - три четверти из всех учащихся Мереакадемии.

Что меня всегда безумно раздражает в парадных речах, так это то, что в погоне за красивыми речевыми оборотами и торжественностью слога их авторы частенько слишком увлекаются стремлением пробудить в слушателях партиотизм и забывают про здравый смысл. И получается нечто, приятное для слуха и, возможно, имеющее некоторую литературную ценность, но полностью оторванное от реальной жизни.

Вспоминаю всегда школьные парадные линейки на день независимости Эстонии. Я про них уже много писала - и еще напишу. Когда завуч с серьезным выражением лица говорит нам, что мы - будущее государства, его сила и надежда, а затем в автобусе какая-нибудь бабка привязывается и допытывается, почему мы между собой говорим по-русски, а не по-эстонски, а про себя явно имеет в виду вопрос о том, почему бы нам не убраться на историческую родину, становится просто смешно. Будущее Эстонии - эстонцы, а мы уж - как придется.

Государство и родина - понятия разные. Я безумно люблю Эстонию-родину. Эстония-государство - это анекдот.
Рубрики:  Впечатления, размышления, воспоминания...
Метки:  

Hobbittt   обратиться по имени Понедельник, 13 Октября 2008 г. 02:05 (ссылка)
Мне тоже не нравятся двойные стандарты. Неприятно, когда власти говорят одно, а делают другое.
В Эстонии я никогда не был, но вроде не сложилось впечатления о ней как о стране-анекдоте, в отличие от Украины или Грузии, она производит впечатление состоявшегося государства. Да, слышал неприятные высказывания националистов в адрес России и русскоязычных, но дураков в любой стране хватает. Остаётся только сожалеть о том, какую политику проводит государство в отношении жителей. В любом случае желаю, чтобы отношение ваших властей к "неэстонцам" улучшилось.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Октября 2008 г. 02:33ссылка
Спасибо )
Отношение к неэстонцам этими самыми неэстонцами хуже воспринимается со стороны общества, нежели государства. А государство что? Оно демократическое, в конституции прописаны равные для всех права. Только если бы в жизни все было бы так же просто, как на бумаге...

А государство-анекдот... Возможно, Эстония и состоявшееся государство... Просто изнутри на политиков смешно иногда смотреть. Хотя на российских, подозреваю, тоже =)
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Октября 2008 г. 22:15ссылка
Мой дедушка был военный, служил в Германии, Белоруссии, Псковской области, и его вполне могли назначить перед пенсией не в Ленинградскую область, а в тогдашнюю Эстонскую ССР. Никто тогда не думал, что это будет независимое государство. К счастью, в Выборге никто не назовёт меня и родных "оккупантами", хотя дедушка был не русский, а украинец. Не хотелось бы мне оказаться в ситуации, когда чужие люди привязываются в автобусе только потому, что я не говорю на том языке, на котором им нужно.
А на политиков и правда часто смешно смотреть, в том числе и на многих российских. Один Жириновский чего стоит!
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Октября 2008 г. 10:13ссылка
Это, конечно, не очень умные люди, которые привязываются.

И ведь дело не в том, что мы по-эстонски не говорим - говорим там, где это требуется. Дело в том, что мы не говорим на нем всегда и везде. А русские и украинцы здесь на одно лицо.
Hobbittt   обратиться по имени Вторник, 14 Октября 2008 г. 20:39 (ссылка)
Ясно. Везде свои проблемы.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 15 Октября 2008 г. 00:42ссылка
Никуда от них не деться.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку