Пишет Кирилл Фролов:
http://kirillfrolov.livejournal.com/425304.html
"Казалось бы, после триумфального и сверхэффективного «миссионерского турне» о. Андрея Кураева с рок-музыкантами по Украине, после того, как перед десятками тысяч киевлян выступил на рок-концерте митрополит Кирилл, тема демагогической и никчемной борьбы с миссией среди рокеров и их слушателей закрыта. Миссия - выполнима и эффективна, значит это хорошо. Но не тут то было. Не прекращаются попытки дискредитировать игумена Сергия (Рыбко) и его миссионерскую деятельность.
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=27149В каких только ересях не обвиняют этого строго ортодоксального игумена, пытаются ставить на одну доску его деятельность и деятельность странных, но, на самом деле, никому не мешающих заштатных «чудотворцев», значение которых заинтересованные кликуши раздувают с целью доказательства «вреда миссии» вообще и среди рокеров в частности.
Что касается не кликуш, а стереотипных аргументов «против», то и они не выдерживают критики. Например, утверждения о том, что миссия среди рокеров и прочих готов отталкивает от Церкви обычных людей. В действительности, все происходит с точностью до наоборот: видя, как к исповеди приходит человек с «ирокезом», «обычный» человек быстрее к исповеди придет, увидев, что если терпят и «такого», то и его, обычного человека, из Церкви не изгонят. То, что Церковь благовествует и среди «неформальных» людей, для «формальных» является доказательством того, что в Церкви смотрят не на внешний вид, а на личность человека. А это - весомый аргумент «за» Церковь.
Все эти разговоры о том, в какой социальной среде предпочтительнее вести миссию, смешны - ее надо вести там, где это возможно, там , где слышат. И то, что музыканты приглашают на свои концерты священников, говорит о том, что на этих концертах слова пастыря слушают и слышат. Вообще, нелепо слушать о том, что если проповедовать писателям, то не придут поэты, если проповедовать рабочим, то не придут фермеры и т.д. Апостол Павел давно решил этот вопрос, призвав быть «всем для всех»…
То же и с утверждением о том, что публикация в СМИ новостей о работе с рокерской, байкерской и готской молодежью каким то неведомым образом искажает образ Церкви. В действительности, дело обстоит с точностью до наоборот. Такие сообщения, появляющиеся, как правило, в лучшем религиозном агенстве Росси «Интерфакс- религиях» (
www.interfax-religion.ru) свидетельствуют о том, что православные пастыри не брезгуют и не отворачиваются от человека, не подвержены вкусовщине, как Апостол Павел, умеют быть «всем для всех» и спасают очень многих, не «по три - пять человек», хотя бесценным является каждый человек.
Мало того, две трети публикаций на эту тему - это защита таких как игумен Сергий (Рыбко) от публичных «благочестивых» доносов и вздорных обвинений. Кстати, именно миссиофобские доносы действительно искажают образ Церкви, действительно являются ОГРОМНЫМ ПРЕПЯТСТВИЕМ ДЛЯ МИССИИ СРЕДИ НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ, которые небезосновательно задают вопрос, что «если у Вас все ТАК, то моей ноги здесь не будет».
И последнее. Очевидно, что когда нормальные люди пытаются «стать своими» среди «благочестивых» кликуш, заигрывают с теми, кто, сколько не заигрывай, не примет заигрывающегося в свой круг, они выглядят очень печально. Печально нравственно и политически. Ведь все эти кликушествующие любители доносов - явления уходящие. И о. игумен достойно им ответил
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=27154
Печально еще вот что. Я тут гулял по Мещанским переулкам. И видел, как минареты расширяющейся в центрте Москвы мечети устремились на 75 высоту (колокольня Ивана Великого-81 метр). Чтобы противостоять этому - нужна вера, воля, мужество и упорство. Это Вам не о. Рыбко "валить". А минареты, тем временем, подходят к отметке 75 м., и никакой финансовый кризис им не помеха. Неужели они православных "сделают"? Если все будет продолжаться так, как продолжается - "сделают"."