Оказывается, у Непомнящего есть колоссальная статья в опровержение всяких безрассудных нападок на рок. Жаль, я не знала РАНЬШЕ...
Статья резковатая, но по сути с ней нельзя не согласиться. Приводимые цитаты - часто просто дикость и невежество. По объему, экспрессии, подбору материала - статья уникальна и ценна:
http://www.sobranie.org/archives/9/5.shtml
Вот, лучше не скажешь:
"Рок-культуру я вижу одной из форм человеческой культуры, которая, как и любая ее форма, может нести равно "добро" и "зло", находится в мире сем, потому, естественно, не избежала, за исключением высших своих проявлений, КАК И ВСЯКАЯ КУЛЬТУРА, его влияния. Списание же всего мира и всей культуры человечества окончательно и без различения в "епархию" Зла — это забвение того, что Христос пришел и призвал христиан спасти мир, то есть преобразить его светом Его и Его учения и в этом Свете делать тяжкий труд "отделения зерен от плевел", а не увести от мира, что является для мирянина (не монаха) грехом упрощенчества, нежелания брать на себя труд напрягать свою интеллектуальную совесть, проще говоря, думать, и является, в конечном счете, нежеланием брать крест свой и предпочтением труду этому горделивого и бездумного осуждения.
(для монаха - тем более, т.к. он призван иметь бОльшее рассуждение - Г.А.)
Православных, абсолютно не знакомых с рок музыкой, прошу лишь не кипятиться заранее и записывать автора также в какую-либо «церковь Сатаны». Я не предлагаю им НАЧИНАТЬ слушать рок-музыку, и не буду пересказывать сотни страниц рок изданий, с которыми они при появлении какого-либо интереса к предмету элементарно могут ознакомиться (если читать „не благословляет батюшка“, читать не нужно, но тогда неэтично и брать на себя грех соосуждения того, о чем не имеешь представления), просто призываю НАЧИНАТЬ СУДИТЬ, только если они действительно знакомы с предметом. Противоположная цель моя — попытаться показать людям, отторгнутым подобными благонамеренными пасквилями от Церкви, что Она, на деле, — целое поле человеческой мысли и не ТОЖДЕСТВЕННА одному богословскому мнению отдельно взятого священника. Предвижу еще один стандартный полемический ход: зачем де знакомиться с грехом, чтобы его судить. Избежим подмены понятий: греха под названием «рок-музыка» не существует и не может существовать, так как эти вещи — из разных понятийных рядов — рок-музыка — это явление культуры, требующее оценки, а грех — это грех, т. е. уже получившее окончательную оценку Церкви состояние или деяние человека".