-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в 0elenaf0

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.01.2013
Записей: 9729
Комментариев: 243
Написано: 10178


Кабускаджын (осетинский пирог с капустой и сыром)

Вторник, 24 Июля 2018 г. 12:36 + в цитатник
Цитата сообщения Лаурита_сказочница Кабускаджын (осетинский пирог с капустой и сыром)

4216969_1359500 (500x409, 175Kb)

Осетинские пироги – это, наверное, одно из самых известных блюд Осетии. Вариантов и названий много, в зависимости от начинки.

Пирог очень вкусный, нежный, с тонким слоем теста и солидным количеством начинки.

4216969_002 (107x115, 8Kb)  

 

СОСТАВ:

На форму диаметром 30 - 35 см
Для теста вам понадобится:
Мука – 4 стакана
Сухие дрожжи – 1 чайная ложка
Соль – 1 чайная ложка (в зависимости от степени солености начинки можно взять или немного больше, или меньше)
Сахар – 1 чайная ложка
Молоко – 1 стакан
Вода – 1 стакан + сколько возьмет тесто при замесе, у меня взяло 0.5 стакана т.е. всего 1.5 стакана
Растительное масло – 3 столовые ложки

Начинка:
Капуста – 900 г
Растительное масло – 1 – 2 столовые ложки
Сыр – 600 г (в оригинале берется осетинский сыр, за неимением беру адыгейский + сулугуни + брынза)
Соль – по вкусу
Сливочное масло для смазывания пирогов после выпечки.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для теста в ¼ стакана теплой воды добавьте по чайной ложке сухих дрожжей и сахара. Дайте постоять 3 – 4 минуты, чтобы дрожжи насытились водой и лучше перешли в раствор, а затем размешайте до полного растворения. Добавьте 1 – 2 чайные ложки муки, размешайте, чтобы получилась болтушка без комков, и оставьте в тепле минут на 15 – 20. Если дрожжи живые, они, почувствовав сахар, оживут и выдадут пенную шапочку. Если через 15 минут дрожжевая болтушка не вспенилась, значит дрожжи потеряли свою активность, а попросту говоря погибли, и их нужно заменить. 
В подошедшую дрожжевую болтушку добавьте теплую воду до полного стакана.
В просторную миску просейте муку, добавьте соль, размешайте. В центре мучной горки сделайте лунку и вылейте туда дрожжевую смесь и молоко. Постепенно подсыпая муку с краев в центр, замесите очень мягкое подвижное тесто. Обратите внимание на определение «подвижное», так характеризуют тесто для осетинских пирогов профессионалы и, на мой взгляд, это определение очень хорошо, понятно и правильно определяет каким оно должно быть по густоте. В процессе замеса, если тесто получается густоватым, добавляйте воду. В этот раз я добавила 0.5 стакана, но вам может понадобиться или чуть меньше, или чуть больше в зависимости от муки. 
Замешанное тесто очень хорошо вымесите. В процессе вымешивания постепенно добавляйте растительное масло.
Вот такое негустое подвижное тесто у меня получилось в финале.

4216969_13591 (400x321, 106Kb)

Вымешанное тесто смажьте растительным маслом, закройте пленкой и оставьте в тепле для подъема. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Капусту мелко нашинкуйте. Разогрейте на сковородке растительное мало, выложите капусту и тушите при открытой крышке около 10 минут. Следите за нагревом, чтобы капуста не зажарилась, а уж тем более не подгорела. Когда капуста немного осядет, закройте сковородку крышкой и тушите до желаемой степени мягкости. В процессе тушения при необходимости добавляйте понемногу воду, чтобы капуста именно тушилась, а не жарилась. Готовую капусту снимите с огня и дайте полностью остыть. Если капуста получилась излишне влажной, отбросьте ее на сито или даже отожмите.
Сыр натрите на терке или, если сыр мягкий, измельчите руками. В оригинале используется осетинский сыр, за неимением его можно заменить брынзой, фетой, адыгейским или другим рассольным сыром. Лично я смешиваю брынзу, адыгейский и сулугуни. 
Смешайте капусту и сыр. При необходимости добавьте соль.
Разделите начинку на 3 равные части и из каждой сформируйте – слепите колобок.

4216969_13592 (400x341, 114Kb)

Подошедшее тесто разделите на 3 части и выложите на хорошо подпыленный мукой рабочий стол (я обычно использую противень).
Каждую часть теста округлите. Для этого соберите концы теста к центру, а затем переверните. В результате у вас должны получиться 3 тестяных колобка.

4216969_13593 (400x300, 118Kb)

Сверху прикройте тесто пленкой, чтобы оно не подсохло. 
Возьмите один кусок теста, выложите на подпыленную мукой доску и разомните в лепешку. 
На центр лепешки положите колобок начинки.
Соберите края теста в кисетик.

4216969_13594 (400x337, 111Kb)

Аккуратно разомните кисетик в лепешку в соответствии с размером вашей формы. Разминайте сверху вниз и от середины к краям.

4216969_13595 (400x352, 108Kb)

Переворачивать лепешку очень удобно при помощи двух дощечек. Для этого накрываете лепешку сверху еще одной дощечкой, переворачиваете, верхнюю дощечку снимаете и разминаете дальше. В процессе разминания пользуйтесь мукой т.к. тесто липкое. 
Размятую лепешку переложите в сухую, ничем не смазанную форму и разомните-подгоните по размеру формы.

4216969_13596 (400x362, 113Kb)

В центре сделайте отверстие для выхода пара. 
Выпекайте при 220 – 240 С до зарумянивания. Первые 5 минут держите пирог в нижней половине духовки, а затем переместите в центр. 
После выпечки стряхните лишнюю муку сверху (если вдруг таковая будет) и смажьте сливочным маслом.

4216969_13597 (400x360, 143Kb)

Охлаждайте на решетке.

4216969_13598 (400x353, 128Kb)

4216969_13595001 (500x401, 164Kb)

Приятного вам аппетита!

Серия сообщений "Выпечка с творогом":
Часть 1 - Бананово-творожный пирог, легкая импровизация
Часть 2 - Торт творожно - персиковый
...
Часть 10 - Творожно-морковная запеканка с нектаринками
Часть 11 - Творожная запеканка без муки
Часть 12 - Кабускаджын (осетинский пирог с капустой и сыром)
Часть 13 - Сырники с тыквой
Часть 14 - Супер ленивые вареники с творогом
...
Часть 23 - Творожная запеканка с тыквой – это нежнейшее суфле, чем-то напоминающее птичье молоко
Часть 24 - Пирог с творогом и сливами - пушистое тесто, нежная творожная начинка и сочные сливы!
Часть 25 - Нежнейшая ВАТРУШКА В МУЛЬТИВАРКЕ


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку