Выбрана рубрика высочайшее искусство.


Другие рубрики в этом дневнике: я здесь живу(19), Юридическая помощь и информация(5), Ювелирное искусство(11), это интересно(1941), Эссе дня(14), энциклопедия продуктов(13), цветы и натюрморты(180), философия(30), Уроки стиля(99), тесты(28), ТВ отнлайн, театр онлайн, книги онлайн(31), Супермодели 1990-х(1), Стихи о России(28), статьи(308), Советы и помощь(16), Сад на подоконнике(10), романсы(6), религия(164), психология отношений(115), проза(33), прогулки по москве(96), притчи,сказки,тесты,легенды,анекдоты(127), приветствие,благодарность,поздравление(378), праздники(310), поэзия(5244), Похвастушки(48), Полезные свойства продуктов(46), пейзажи(490), Обучение ребёнка(13), О главном 2(5), О главном(50), ностальгия(51), наше здоровье(173), Мусульманские обычаи, архитектура, мода(7), музыка(837), моя дочь, внучка(28), Московское долголетие(6), мой дом.интерьер(37), мои схемы(64), мои плэйкасты(5), мое мнение(30), маленькие рассказы(106), магия(2), личное(637), Кухня народов мира(26), кулинария, кондитерское искусство(754), Крым(10), красота(1620), красивая эротика(126), Короткие новости(49), Истории любви(3), Интерьерное(41), известные люди(329), Златоустовская гравюра на стали(2), Здоровые советы. Лечимся.(72), зверье мое(22), заработок в сети(63), заповеди жизни(36), Жёны и мужья знаменитостей(13), достопримечательности(332), давайте улыбнемся(209), города и страны(629), времена года(334), видео(345), в гостях у природы(400), афоризмы,цитаты(16), Аудиокниги (10), Авторские работы, прикладное искусство(307), 12 стихов о месяцах года(12), ... как правильно...(3), живопись, фото, графика(864), Анна Кирьянова. Философия Жизни.(10)

КОЛЛЕКЦИЯ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ КАРЛА ФАБЕРЖЕ

Дневник

Воскресенье, 12 Апреля 2009 г. 17:06 + в цитатник
 (379x512, 94Kb)

"Яйцо- клевер", 1902 г.

Сделано в Петербурге.
Мастер: Михаил Перхин
Материалы: Золото, платина, алмазы, ограненные розой, рубины.
Техника исполнения: скань, оконная эмаль, чеканка.
Описание:
Ажурное яйцо с крышкой на шарнире выполнено из золотых сканых листьев клевера, часть из них заполнена светло-зеленой прозрачной оконной эмалью, часть - мелкими алмазами. Между листьями размещены узкие изогнутые ленты, набранные мелкими рубинами. На ажурном ободке яйца - изображение императорской короны, дата "1902" и монограмма императрицы Александры Федоровны в обрамлении цветов клевера. Сюрприз утрачен. Но сотрудникам музея удалось найти уникальный архивный документ, из которого следует, что внутри был укреплен драгоценный четырехлистник с 4-мя миниатюрами. Вероятно, на лепестках сюрприза были изображены портреты царских дочерей (Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии), следовательно он являлся символом счастливого брака Николая II и императрицы Александры Федоровны, символом соединения двух любящих людей. По поверью считалось, что найти четырехлепестковый клевер было большой редкостью и удачей. Яйцо выполнено в стиле "модерн" с его флоральными мотивами и изысканными очертаниями, который как нельзя лучше подходит для воплощения интимной семейной темы.
Происхождение:
Подарено императором Николаем II императрице Александре Федоровне на Пасху 1902 г.

 
Рубрики:  известные люди
высочайшее искусство

Метки:  

КОЛЛЕКЦИЯ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ КАРЛА ФАБЕРЖЕ

Дневник

Воскресенье, 12 Апреля 2009 г. 17:00 + в цитатник
 (200x334, 9Kb)

Яйцо с моделью сибирского поезда, 1900 г.

Сделано в Петербурге.
Мастер: Михаил Перхин
Материалы: Золото, платина, серебро, алмазы, ограненные розой, рубин, оникс, хрусталь, дерево, шелк, бархат.
Техника исполнения: эмаль по гильошировке, литье, чеканка, гравировка, скань, зернь.
Описание:
Яйцо с крышкой на шарнире выполнено из серебра, в средней части украшено гравированным изображением карты Российского государства с Транссибирской магистралью и надписью "ВЕЛИКИЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ ПУТЬ К 1900 ГОДУ". В яйцо вкладывается золотая с платиной действующая модель поезда, состоящая из паровоза и пяти вагонов. На первом гравирована надпись: "ПРЯМОЕ СИБИРСКОЕ СООБЩЕНИЕ", на втором, третьем и четвертом - "ДЛЯ ДАМ", "ДЛЯ КУРЯЩИХ", "ДЛЯ НЕКУРЯЩИХ", на втором - "2го КЛ.", "24 МЕСТА", на третьем и четвертом - "1го КЛ.", "18 МЕСТ". Пятый вагон предназначен для церкви. Механизм модели заводится золотым ключом. Это пасхальное яйцо - характерный образец памятного подарочного изделия, созданного на фирме в честь важного исторического события - строительства Транссибирской магистрали, вдохновленного императором Александром III и продолженного в царствование Николая II. Дорога соединила европейскую и азиатскую части России, крупнейшие промышленные города с военным портом Владивостоком, что дало толчок к интенсивному развитию обширной Сибирской окраины.
Происхождение:
Подарок императора Николая II императрице Александре Федоровне на Пасху 1900 г.

 
Рубрики:  известные люди
высочайшее искусство

Метки:  

КОЛЛЕКЦИЯ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ КАРЛА ФАБЕРЖЕ

Дневник

Воскресенье, 12 Апреля 2009 г. 16:53 + в цитатник
 (339x512, 96Kb)

Яйцо "Московский Кремль", 1904-1906 г.г.

Сделано в Петербурге.
Мастер: Неизвестен.
Материалы: Золото, серебро, оникс, стекло.
Техника исполнения: эмаль, литье, гравировка, гильошировка, живопись маслом. 
Описание:
Декор золотого покрытого белой опаловой эмалью яйца с куполом и тройными окнами навеян архитектурой Успенского собора Московского Кремля. В одно из застекленных окон виден интерьер собора, изображенный на овальной стеклянной пластине, находящейся внутри модели. На круглой золотой накладке, закрепленной на яйце снизу, белой эмалью исполнена дата (1904). Подставка, выполненная из цветного золота и серебра, имеет вид стилизованных кремлевских стен и башен с кровлями, покрытыми зеленой прозрачной эмалью. На повторенной дважды Спасской башне изображены эмалью гербы Российской империи и Москвы, над воротами в киотах - миниатюрные иконы "Богоматерь Казанская" и "Христос-Вседержитель". Восьмигранное основание выполнено из оникса. Внутрь модели помещен музыкальный механизм, который заводится золотым ключом, после чего звучат две "херувимские" песни - праздничные пасхальные гимны. Это пасхальное яйцо было сделано в память пребывания царя с царицей в Первопрестольной златоглавой столице во время празднования Пасхи в 1903 году, что с энтузиазмом было воспринято всем русским обществом и, в особенности, москвичами. Выполняя это необычайное по замыслу произведение, мастера фирмы Фаберже стремились создать образ древнего Кремля - одновременно величественного и сказочно - нарядного. Перед нами своеобразная, виртуозная вариация на тему кремлевской архитектуры.
Происхождение:
Подарено императором Николаем II императрице Александре Федоровне на пасху 1906 г.

 
 
   
Рубрики:  известные люди
высочайшее искусство

Метки:  

КОЛЛЕКЦИЯ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ КАРЛА ФАБЕРЖЕ

Дневник

Воскресенье, 12 Апреля 2009 г. 16:35 + в цитатник
 (314x345, 19Kb)

Яйцо с моделью Александровского дворца, 1908 г.

Сделано в Петербурге.
Мастер: Генрих Вигстрем.
Материалы: Золото, серебро, бриллианты, алмазы, ограненные розой, рубины, нефрит, горный хрусталь, стекло, дерево, бархат, кость.
Техника исполнения: эмаль, литье, чеканка, инкрустация золотом и драгоценными камнями, гравировка, резьба по камню, акварель, гуашь.
Описание:
Нефритовое яйцо, состоящее из двух соединенных шарниром частей, украшено пятью миниатюрными акварельными портретами детей Николая II, обрамленными алмазами. Яйцо инкрустировано золотом и драгоценными камнями. Над портретами помещены начальные буквы имен детей, выложенные алмазами. На яйце вверху и внизу укреплены плоские треугольные бриллианты, под которыми на серебряной фольге исполнены чернью монограмма императрицы Александры Федоровны "А°" и дата "1908". Модель Александровского дворца выполнена из золота и серебра, окна дворца - из горного хрусталя, кровля перекрыта светло-зеленой эмалью. Модель укреплена на золотом столике с гравированной надписью "ЦАРСКОСЕЛЬСКИЙ ДВОРЕЦ". Он был загородной резиденцией царя Николая II и его семьи, которая редко покидала стены дворца и вела довольно замкнутый образ жизни, за что их звали "царскосельскими отшельниками". Подставка под яйцо изготовлена в 1989 г. на Московском экспериментальном ювелирном заводе мастером С.Бугровым по эскизу художника Т.Д.Жарковой. Подлинная подставка отсутствует.
Происхождение:
Подарено императором Николаем II императрице Александре Федоровне на Пасху 1908 г.

 
 
 
Рубрики:  известные люди
высочайшее искусство

Метки:  

КОЛЛЕКЦИЯ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ КАРЛА ФАБЕРЖЕ

Дневник

Воскресенье, 12 Апреля 2009 г. 16:29 + в цитатник
31bbb8dffc1f[1] (346x430, 31Kb)

Яйцо " 300- летие  Дома Романовых".,1913 г.

Сделано в Перебурге.
Мастер: Генрих Вигстрем.
Материалы: золото, серебро, бриллианты, алмазы, ограненные розой, пурпурин, сталь, стекло, кость.
Техника исполнения: эмаль, литье, чеканка, гильошировка, гравировка, воронение, акварель.
Описание:
Яйцо, выполненное к трехсотлетию дома Романовых, украшено восемнадцатью миниатюрными портретами представителей царствовавшей династии. Вверху и внизу на яйце укреплены плоские бриллианты, сквозь которые видны даты "1613" и "1913". Внутри яйца укреплен вращающийся стальной вороненый глобус, на котором дважды помещено золотое накладное изображение Северного полушария: на одном - цветным золотом обозначена территория России в границах 1613 г., на другом - в границах 1913 г. В декоре яйца, посвященного 300-летнему юбилею правящей династии, пышно отмечавшемуся в империи, обильно использованы элементы государственной символики. Поверхность яйца в пространстве между миниатюрами в алмазных рамках украшена чеканными геральдическими царскими венцами и коронами. Подставкой служит литая серебряная позолоченная фигура гербового орла, укрепленная на круглом основании из пурпурина, имитирующего государственный щит.
Происхождение:
Подарено императором Николаем II императрице Александре Федоровне на Пасху 1913 г.

 
Рубрики:  известные люди
высочайшее искусство

Метки:  

КОЛЛЕКЦИЯ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ КАРЛА ФАБЕРЖЕ

Дневник

Воскресенье, 12 Апреля 2009 г. 16:28 + в цитатник
 (516x325, 36Kb)

Яйцо с моделью яхты "Штандарт", 1909 г.

Сделано в Перебурге.
Мастер: Генрих Вигстрем.
Материалы: Золото, серебро, бриллианты, алмазы, ограненные розой, жемчуг, горный хрусталь, ляпис-лазурь.
Техника исполнения: эмаль, чеканка, гравировка, резьба по камню.
Описание:
Яйцо из горного хрусталя состоит из двух частей, соединенных шарниром. Золотая оправа яйца с резной надписью "ШТАНДАРТЪ 1909", украшена бриллиантами, эмалью и двумя фигурками геральдических двуглавых орлов из ляпис-лазури. Подставка в виде двух лазуритовых сплетенных дельфинов имеет профилированное основание из горного хрусталя. Внутри яйца находится золотая модель яхты "Штандарт", укрепленная на имитирующей воду волнистой пластине из горного хрусталя, фотографически точно воспроизводящая внешний вид и оснастку царской яхты вплоть до развевающегося на мачте императорского штандарта, крошечных шлюпок и вращающегося золотого руля. Это была любимая яхта Николая II, на которой семья царя проводила много времени в шхерах Финского залива, пока яхта не потерпела крушение в прибрежных шхерах.
Происхождение:
Подарено императором Николаем II императрице Александре Федоровне на Пасху 1909 г.

 
Рубрики:  известные люди
высочайшее искусство

Метки:  

КОЛЛЕКЦИЯ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ КАРЛА ФАБЕРЖЕ

Дневник

Воскресенье, 12 Апреля 2009 г. 16:21 + в цитатник
 (450x602, 59Kb)

Яйцо с моделью памятника Александру III, 1910 г.

Сделано в Петербурге.
Мастер: Неизвестен.
Материалы: Золото, платина, алмазы, ограненные розой, горный хрусталь, ляпис-лазурь.
Техника исполнения: литье, чеканка, гравировка, резьба по камню.
Описание:
Яйцо из горного хрусталя состоит из двух частей. Вверху яйцо украшено накладной платиновой сеткой, усыпанной мелкими алмазами, с двух сторон - платиновыми консолями, над которыми помещены фигурки геральдических двуглавых орлов. Вверху на яйце укреплен крупный алмаз, сквозь который видна дата "1910". Подставка представляет собой четыре платиновые крылатые полуфигуры путти, укрепленные на хрустальном профилированном основании. В яйцо вкладывается золотая модель памятника Александру III на высоком прямоугольном постаменте из ляпис-лазури. Модель воспроизводит памятник работы скульптора П.Трубецкого, воздвигнутый на Знаменской площади Петербурга около Николаевского вокзала согласно рескрипту Николая II в память о своем отце.
Происхождение:
Подарок императора Николая II императрице Марии Федоровне на Пасху 1910 г.

 
Рубрики:  известные люди
высочайшее искусство

Метки:  

КОЛЛЕКЦИЯ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ КАРЛА ФАБЕРЖЕ

Дневник

Воскресенье, 12 Апреля 2009 г. 15:53 + в цитатник

 (318x348, 20Kb)

Коллекция пасхальных яиц

КАРЛА ФАБЕРЖЕ.

Яйцо с миниатюрой на мольберте, 1916 г.

Сделано в Петербурге.
Мастера: Генрих Вигстрем, миниатюрист Василий Зуев
Материалы: Золото, сталь, нефрит, кость, шелк, бархат.
Техника исполнения: эмаль, литье, чеканка, акварель.
Описание:
Стальное яйцо создано в годы первой мировой войны - тяжелого времени и для России, и для царской семьи. Поэтому его облик строг, а декор официален и суховат. Яйцо украшено золотой императорской короной и накладными изображениями герба Российской империи, св. Георгия Победоносца, даты "1916" и монограммой императрицы Александры Федоровны. Подставка для яйца выполнена в виде четырех снарядов, укрепленных на постаменте из нефрита. Сюрпризом яйца является мольберт в виде вензеля царицы Александры Федоровны, на котором закреплена миниатюра, исполненная акварелью по кости, изображающая императора Николая II с сыном Алексеем на позиции русских войск. Поскольку яйцо было создано в честь награждения царя орденом святого Георгия IV степени, то золотая рамка миниатюры украшена черно-оранжевой лентой и белым эмалевым крестом этого ордена.
Происхождение:
Подарено императором Николаем II императрице Александре Федоровне на Пасху 1916 г.

 
Рубрики:  известные люди
высочайшее искусство

Метки:  

Высочайшее искусство

Дневник

Воскресенье, 12 Апреля 2009 г. 15:37 + в цитатник

 (240x320, 11Kb)

 

Высочайшее искусство.

Имя Петера Карла Фаберже ассоциируется у нас с блестяще выполненными ювелирными пасхальными яйцами. Знаменитый ювелир родился в России в Санкт-Петербурге 30 мая 1846 г. Отец - Густав Фаберже был родом из г. Пярну (Эстония) и происходил из немецкой семьи, мать - Шарлотта Юнгштедт, была дочерью датского художника. В 1841 г. Фаберже-старший получил титул "Ювелирных дел мастера" и в 1842 г. основал ювелирную фирму в Санкт-Петербурге на Большой Морской улице в доме ?12. Фирма процветала, но 1860 г. Густав Фаберже отошел от дел, передав управление фирмой своим сотрудникам Х. Пендину и В. Заянчовскому.

Сын Густава Фаберже Карл обучался в Дрездене, путешествовал по Европе, а затем начал осваивать ювелирное дело у франкфуртского мастера Джозефа Фридмана. Талант молодого человека был столь ярок и незауряден, что в 24 года в 1870 г. он смог взять фирму отца в свои руки. Фаберже-младший перевел ее в большее помещение на той же Большой Морской улице в дом 16/17. В 1882 г. на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве  изделия фирмы привлекли внимание императора Александра III и его жены Марии Федоровны. Петер Карл получил покровительство царской семьи и звание "ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа".


Спустя несколько лет, в 1885 г. фирма получила международное признание на нюренбергской "Выставке Изящных Искусств". Золотой медали удостоились копии скифских сокровищ. Там же экспонировалось золотое яйцо, покрытое белой эмалью с золотым желтком, в котором была спрятана курица из цветного золота. Курица имела внутри "сюрприз" - миниатюрную императорскую корону и подвеску в виде рубинового яйца. Это изделие было сделано на Пасху для супруги Александра III - Марии Федоровны. Именно с этой вещи началась традиция ежегодных подарков царской семьи, которые заказывались в фирме Фаберже.

Читать далее...
Рубрики:  известные люди
статьи
высочайшее искусство

Метки:  

 Страницы: 7 6 5 4 3 2 [1]