Странное сочетание ушедшего великолепия, гармонии и упадка...Усадьба Кирицы. Рязань.

Пятница, 26 Сентября 2014 г. 22:30 + в цитатник


Усадьба фон Дервизов в Кирицах — один из многочисленных сюрпризов Рязанщины, опровергающих банальное представление о тихой есенинской красоте средней полосы России. Красота творения Федора Шехтеля очевидна, но она настолько «громкая», что с первого взгляда не веришь глазам...





На правом берегу реки Прони, над оврагом, стоит затейливый дворец, от которого вниз спускаются каскады лестниц. Этот замок с башенками, флюгерами, ажурными балконами и арками имеет и готические, и неорусские черты, при этом ни к какому определенному стилю его приписать невозможно. Абсолютная эклектика, но очень гармоничная, вписанная в сложный рельеф местности, который усиливает впечатление. Если дворец покажется вам похожим на кинодекорацию, это не иллюзия — именно в Кирицах в 1947 году снимали сказочное королевство для фильма «Золушка».



Судьба имения тоже отчасти похожа на сказку, но с печальным концом. Семью фон Дервиз (или Фон-Дервиз, или фон дер-Виз) можно считать воплощением социально ответственного капитализма «с человеческим лицом». Имение в Кирицах построено при праправнуке первого фон Дервиза, Сергее Павловиче. А прославил фамилию и сделал возможным появление сказочного замка его отец. Павел Григорьевич фон Дервиз заработал огромное состояние на строительстве железной дороги, необходимой для связи хлебного Поволжья и Москвы.



Миллионер фон Дервиз активно и принципиально занимался благотворительностью, выделяя немалые деньги на строительства учебных заведений и больниц. В их числе, например, знаменитые гимназия фон Дервиз, одна из лучших школ Москвы, и детская больница в Сокольниках. Больница напоминает о семейной трагедии фон Дервизов: сын и дочь Павла Григорьевича умерли от неизлечимого в то время костного туберкулеза.



Из-за болезни семье пришлось перебраться в Ниццу, к солнцу и морю, но и это не помогло. Пятидесятитрехлетний Павел Григорьевич умер от инсульта в 1889 году, прямо на вокзале в Германии, где встречал гроб с телом дочери. По странной рифме судьбы, в Кирицах после революции открылся детский туберкулезный санаторий, один из лучших в стране, где лечили и до сих пор лечат этот недуг.




Кирицы купил старший сын фон Дервиза Сергей Павлович, выпускник Московской консерватории и большой любитель искусств. В Кирицах тогда стоял старый зеркальный завод, разорившийся в середине XIX века. Корпуса завода были снесены, на их месте разбит сад, от железнодорожной станции проложена замощенная кирпичом дорога, сохранившаяся до наших дней.


Церковь Сергия Радонежского в усадьбе Фон Дервиза

Кроме дворца, построенного в 1889 году, в Кирицах появились мосты — арочный, ведущий через овраг к главной аллее парка, и мост между башенками, обозначавшими выход из парка — так называемые Красные ворота. А еще лестницы, скульптуры кентавров, пруды, искусственные гроты, великолепная ажурная ограда. И домовый храм во имя Сергея Радонежского.



После революции Кирицы, естественно, были национализированы. В усадьбе открыли сельскохозяйственное училище, потом дом отдыха. А с 1938 года — санаторий для детей, больных костно-суставным туберкулезом. Тем самым, от которого умирали дети фон Дервизов. Санаторий, скорей всего, спас усадьбу в целом, но не в частностях. К концу XX века многое было утрачено: кентавры, домовая часовня, пруды. Зато прибавились традиционные советские парковые скульптуры типа оленей, медведей и пионеров, которые выглядят даже трогательно.



Недавняя реставрация обновила сказочное имение, но еще не полностью. Правда, романтическая ветхость таким местам даже идет.













Рубрики:  это интересно
пейзажи
красота
достопримечательности
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 28 пользователям