Топ - 13 лучших рецептов домашней квашеной капустки
Квашеная капуста — рецепт с болгарским перцем и хреном
Еще один рецепт квашеной капусты, где используется не только
традиционные капуста и морковь, но еще и болгарский перец и даже хрен.
Квашеная капуста с яблоками, клюквой и рябиной
Уникальный рецепт, в котором будем использовать для получения хрустящей
капусты отвар коры дуба. Ну а витаминов в капусте станет еще больше,
когда добавим клюкву и рябину.
Ингредиенты:
капуста — 1 кочан весом 3 кг
морковь — 3 шт.
яблоки — 2 шт.
клюква — 1/2 стакана
рябина — 1/2 стакана
черный перец горошком
соль — 3 ст. л.
отвар коры дуба — 50 мл
Капусту и морковь шинкуем, посыпаем солью
и перетираем руками до появления сока.
3. Для закваски будем использовать большую эмалированную кастрюлю. На дно кастрюли укладываем капустные листья и насыпаем перец горошком.
4. Укладываем слоями капусту с морковью, затем яблоки и щедро пересыпаем клюквой и рябиной. Повторяем слои в той же последовательности и обязательно утрамбовываем руками.
Чтобы удалить из рябины горечь, обдаем ее кипятком
5. Чтобы капуста получилась хрустящей, приготовим заранее отвар дубовой коры. Для этого промытую кору нужно поварить в кипящей воде 10 минут и остудить. Вливаем остывший отвар в кастрюлю с капустой.
6. Когда выложите всю капусту, сверху положите тарелку соответствующего диаметра и тяжелый гнет, например, банку с водой.
7. Чтобы обеспечить выход газам из капусты, воткните деревянные палочки в капусту.
8. Кваситься капуста будет 3 дня, после чего можно будет ее разложить по банкам и отправить на хранение в холодное место.
Очень вкусная квашеная капуста с яблоками и грушами
Не могла не поделиться с вами еще одним замечательным рецептом. Мне кажется,
что яблоки и груши придадут такой квашеной капусте тонкий приятный аромат и необыкновенный вкус.
Вы убедились, что рецептов квашеной капусты много и я постаралась познакомить вас с разнообразными рецептами на любой вкус. Сейчас самое время для заготовки квашеной капусты. Как я уже писала, очень хорошо квасить капусту после Новолуния, которое в октябре 2017 года произойдет 19 числа. Так что запасайтесь капустой, сохраняйте рецепты и вам желаю удачи в полезных и вкусных заготовках.
В овоще, квашенном кочанами, сохраняется в 1,5-2 раза больше витаминов, чем в шинкованном. А хранящаяся по всем правилам капуста не теряет высокую
витаминную ценность в течение полугода.
Очень вкусная квашеная капуста с яблоками и перцем — рецепт на зиму
Этот рецепт немного сложнее, с добавлением различных ингредиентов. Капуста получается просто деликатесная, приготовьте и убедитесь сами.
Ингредиенты:
капуста — 1 кочан весом 2 кг
морковь — 1 шт.
яблоки (лучше всего антоновка) — 4-5 шт.
болгарский перец — 1 шт.
зелень петрушки, укропа
чеснок — 2 зубчика
кориандр — щепотка
черный перец горошком
вода — 1 литр
соль — 4 ч. л.
сахар — 1 ч. л.
Шинкуем капусту, морковь натираем на крупной терке, болгарский перец нарезаем полосками, яблоки разрезаем на 4 части и удаляем семена.
2. В большую емкость, например ведро, ингредиенты укладываем слоями. На дно пойдет слой капусты, сверху посыпаем сладким перцем и выкладываем слой яблок.
3. Снова выкладываем слой капусты, сверху морковь, затем измельченную зелень петрушки и укропа. Дальше выкладываем измельченный чеснок.
4. Эти слои повторяем еще раз — капуста, перец, яблоки. Капуста, морковь, зелень, чеснок.
5. Готовим горячий рассол. Рецепт дан на 1 литр воды, возможно вам потребуется больше воды. Воду доводим до кипения и солим, по вкусу добавляем кориандр и перец горошком. Рассолом заливаем капусту. Капусту протыкаем в нескольких местах деревянной палочкой. Оставляем капусту 3 дня кваситься при комнатной температуре.
Через 3 дня капусту перекладываем в чистые банки и убираем их в холодильник.
Вкуснейшая капуста готова.
Капуста, квашенная в рассоле
Потребуется:
белокочанная капуста;
яблоки;
морковь;
корень петрушки.
для рассола (на 1 литр воды)
50 л соли;
1 ст. ложка свекольного сока или кваса.
Отберите небольшие рыхлые кочаны капусты, удалите поврежденные листья.
Тщательно промойте, обдайте кипятком, остудите. Между листьями капусты положите кусочки очищенной моркови и корней петрушки, дольки яблок.
Нашпигованную капусту положите в эмалированную кастрюлю или ведро, залейте остывшим рассолом, приготовленным из указанных ингредиентов, накройте тканью.
Сверху положите нетяжелый гнет и оставьте при комнатной температуре на неделю. Затем вынесите на хранение в холодное место.
Капуста, квашенная с морковью и огурцами
Потребуется:
5 кг белокочанной капусты;
1,5 кг огурцов;
0,5 кг моркови;
50 г укропа;
180 г соли;
для рассола:
0,5 литра воды;
25 г соли;
100 г сахара.
Нашинкуйте капусту, очищенную и вымытую морковь нарежьте тонкими брусочками. Перемешайте капусту с морковью. Огурцы порежьте кружочками. В кастрюлю уложите поочередно слои капусты с морковью и огурцов. Таким образом заполните посуду доверху. Накройте капусту чистой салфеткой, положите деревянный круг и установите груз.
Через 1-2 дня добавьте рассол.
Быстрая квашеная капуста
белокочанная капуста;
1-1,5 литра холодной воды;
2 ст. ложки соли;
0,5 ч. ложки тмина;
0,5 ст. сахара.
Нашинкуйте капусту тонкой соломкой или нарежьте кубиками (кто как любит). Плотно уложите ее в трехлитровую банку, пересыпая тмином, и залейте водой с растворенной в ней солью. Прикройте банку марлей, поставьте в тазик (чтобы выделяющийся сок не залил пол) и оставьте в тепле (на кухне) на 2 дня. На третий день слейте немного рассола и растворите в нем сахар. Влейте получившуюся жидкость назад в банку и оставьте при комнатной температуре еще на 1 день. Закройте полиэтиленовой крышкой и поставьте на хранение в холодильник. По желанию можете пересыпать капусту натертой на крупной терке морковью.
Квашеная капуста в банках (стерилизованная)
Потребуется:
10 кг нашинкованной капусты;
250 г соли;
150 г сахара или меда;
10 лавровых листиков.
Перемешайте капусту с остальными ингредиентами и плотно уложите в пропаренный бочонок или эмалированную кастрюлю. Накройте чистым деревянным кружком и выдержите при комнатной температуре в течение 3-5 дней. Затем разложите квашеную капусту по литровым банкам, накройте прокипяченными крышками и поставьте в кастрюлю с подогретой до 80 градусов водой. Стерилизуйте 40 минут, после чего сразу же закатайте.
Квашеная капуста в банках на зиму
Потребуется:
5 кг капусты;
100 г моркови;
150 г чеснока;
500 г корней сельдерея;
10 горошин черного перца;
120 г соли.
Подготовленную, без зеленых листьев капусту нашинкуйте и выложите в эмалированный тазик. Очищенные корни сельдерея и морковь натрите на крупную терку, очищенный чеснок мелко порубите. Добавьте овощи, пряности и соль в тазик с капустой, тщательно перемешайте. Плотно уложите в стерилизованные банки, сверху поместите гнет и вынесите в холодное место.
Вкусная квашеная капуста с черносливом
Потребуется:
5 кг белокочанной капусты;
1 стакан сока красной свеклы;
для рассола:
500 г чернослива;
1 литр воды;
5 бутонов гвоздики;
300 г сахара;
75 г соли.
Капусту нарежьте большими кусками и залейте крутым кипятком.
Когда вода остынет, слейте воду. Отварите чернослив в воде с гвоздикой, солью и сахаром.
Залейте капусту получившимся отваром вместе с плодами, добавьте свекольный сок.
Положите сверху груз и держите капусту при комнатной температуре 2 дня.
На 3-й день капуста готова.
Храните ее в холодном месте.
Капуста, квашенная с медом
Потребуется:
3 кг капусты;
1 ст. воды;
200 г моркови;
1 лимон;
200 свеклы;
100 г меда;
200 г чернослива;
20 г соли.
Капусту мелко нашинкуйте. Вымойте и очистите свеклу и морковь, нарежьте или нашинкуйте соломку. Чернослив тщательно промойте, залейте стаканом кипятка. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Добавьте в отвар мед и соль, немного остудите. Измельчите лимон вместе с семечками, удалив семена. Соедините подготовленные овощи, чернослив и отвар, добавьте измельченный лимон. Разложите по банкам, утрамбуйте и поставьте в холодное место.
Домашняя квашеная капуста
Потребуется:
10 кг капусты;
500 г моркови;
100 г клюквы;
25 г семян укропа или тмина;
200-250 г соли.
Нашинкуйте капусту. Морковь почистите и натрите на крупную терку. Смешайте морковь с капустой, тмном, солью, немного перетрите. Добавьте клюкву и еще раз перемешайте. Плотно уложите в бочку или эмалированную выварку, утрамбуйте. Сверху положите кружок и гнет. Оставьте в помещении с температурой +18-20 градусов. Наблюдайте за капустой в период ферментации: снимайте излишнюю пену и протыкайте деревянной или пластмассовой спицей, чтобы облегчить выход газов. Когда процесс брожения закончится, рассол посветлеет, капуста осядет и приобретет приятный кисловатый вкус , станет хрустящей. После этого можете перенести ее на хранение в холодное место, температура в котором не должна опускаться ниже -2 градусов.
Капуста квашеная со свеклой, чесноком и горьким перцем
Потребуется:
15 кг белокочанной капусты;
250 г чеснока;
850 г моркови;
500 г кореньев петрушки;
6 стручков горького перца;
100 г листьев вишни;
250 г свеклы;
12,5 литров воды;
2 горошины душистого перца;
350 г соли;
3 шт. лаврового листа;
пол палочки корицы.
Почистите капусту от верхних листьев, промойте и разрежьте кочаны на 3-4 части. Головки чеснока разделите на зубчики, очистите и нарежьте кружками толщиной 3-4 мм. Перец промойте, удалите плодоножки. Морковь очистите и нарежьте кружочками. Коренья очистите, утолщенные края разрежьте вдоль на 2-4 части. Вымойте листья вишни. Свеклу очистите и нарежьте тонкими пластинками. На дно кадки уложите вымытые листья капусты и вишни, а затем капусту – плотными рядами. Между кусками капусты положите чеснок, нарезанную морковь, свеклу , коренья и горький перец, нарезанный полосками. Верхний слой овощей накройте чистыми капустными листьями. Приготовьте рассол, доведя до кипения воду с пряностями и солью. Охладите рассол и залейте им кадку с овощами. Накройте марлей и холстиной, сверху поместите деревянный круг, а на него – груз. 4-5 дней подержите капусту в теплом месте, затем перенесите на холод. Храните при температуре не выше +10 градусов
P.S. хотите разнообразить капустное меню? Поставьте на зиму парочку банок капусты маринованной - с пряностями и чесноком.