-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mefy

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Волшебный__пендель Inokda Kiev

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.07.2003
Записей: 1465
Комментариев: 14128
Написано: 30351


Города, городки, городочечки

Среда, 29 Января 2020 г. 06:01 + в цитатник
20191017_074057 (700x525, 176Kb)

Я уже много раз упоминал, насколько скучны мне стали человеческие творения. В архитектуре я не разбираюсь и с трудом отличу готику от барокко, не говоря о более близких стилях. Вековая история меня тоже редко цепляет: что меняется в моем восприятии дома, если я знаю, что ему 100 лет или ему 1000 лет? Более того, если ему 1000 лет, то очень быстро выясняется, что на самом деле ему 10, но 1000 лет назад тут что-то стояло и светило архитектуры решило, что стояло именно так.
А если и сохранилось за 1000 лет (тот же центр Рима), то эти развалины настолько вымученно искусственные, что создают ощущение музея под открытым небом. А в музеях я засыпаю...

И я вот уже несколько лет ною по этому поводу, а разные страны мне довольно настойчиво показывают и подсказывают, что мне просто надо уходить с общепризнанных туристических троп, переставать цепляться за рекламируемые достопримечательности и убираться в маленькие жилые городки вдали от дорог

20191010_151712 (525x700, 144Kb)

Маленькие городки Европы, висящие на грани жизни, почти умирающие, но всё еще нет... Они меня цепляют и завораживают.
В мою последнюю поездку в Италию самой интересной была дорога между Римом и Неаполем...
Но да я опять ухожу в воспоминания о прошлом.

С Португалией всё было не так очевидно. Вдоль всего побережья махонькие поселочки и городки. Телефон вон даже купить негде было. Более крупные, типа Лагоша и Фару, были менее интересны и более скучны, но в тех масштабах это было не слишком заметно, просто мы проскакивали их довольно быстро и не останавливались в них ночевать.

А вот в Испании разница для меня была более ощутимой.
И, вот сейчас мне это кажется удивительным и странным, мелкие стекляные бусины, попадавшиеся на пути, завораживали больше, чем общепризнанный жемчуг.

Тут, правда, свою роль могло сыграть еще и то, что перегоны по Испании стали длиннее, больших городов попадалось больше, а ночевать мы при этом стали где-то посреди дороги...

Попробую из этих стеклышек сделать тоже подобие калейдоскопа.

20191014_174518 (525x700, 129Kb)

Алама-де-Гранада. (Испания)
Пожалуй, самое дорогое стеклышко в моей коллекции.
Пригород Гранады.
Мы о нем ничего не знали и не планировали ни заезжать туда, ни останавливаться.
Я даже не могу вспомнить, почему мы все таки остановились. Было уже поздновато, у нас был уже забронирован отель (в Гранаде? Да. В Гранаде). Мы ехали по довольно скучной холмистой равнине и въехали в серенький провинциальный городишко. И стали немного походить...

И вот опять же в моей вселенной это называется "жизнь кстати". Если бы мы продолжили движение по дороге, то ничего интересного бы и не увидели. Мы и первые полчаса прогулки видели только обычный мелкий скучный провинциальный городок со старой крепостью и крохотными белёными домиками...

20191014_180604 (525x700, 145Kb)

На задах городка обнаружился адский провал: плоскогорье было разрезано рекой и река сформировала полноценное довльно глубокое и узкое ущелье. Издалека даже не видно. Кажется что плоскогорье продолжается...
Внизу ущелья был виден мостик (который потом оказался акведуком) и... В общем, я не смог удержаться, чтобы не убежать в ущелье. Часа мне едва хватило, чтобы везде побегать, залезть под водяную мельницу, пройтись по второму этажу развалин, забраться на акведук (размышляя, насколько крепко строили древние римляне) и, запыхавшись, вернуться на старую площадь, где фрау Стуккас спокойно потягивала свой оранжад, и не подозревая, какие страшные красоты таятся внизу.

Википедия говорит, что город возник на горячих источниках еще при римлянах и расцвел, опять же, при арабах.
Крепость и узенькие улочки, конечно, достойны внимания. Но ущелье!.. Во-первых, оттуда открывается совершенно другой вид на совершенно другой город (первая картинка, например). Во-вторых, внизу оказался другой, заброшенный город. От многих зданий остался только короб. Или даже несколько несущих стен. В каком-то месте у меня из-под ног выскочила крыса. В какой-то момент я начал идти по стене (которая начиналась чуть выше уровня земли) и обнаружил себя на высоте третьего этажа, при чем два этажа вниз были засыпаны ветками и листьями (уж не знаю, насколько плотно) и я минут пять развлекал себя мыслями: если я оступлюсь и провалюсь в эту двухэтажную кучу, через какое время Стуккас решит начать меня искать... Речка явно полноводная в сезон, сейчас была пересохшей. Обе обнаруженные мельницы стояли вне воды. А над водой смыкались деревья так, что казалось, я в каких-то амазонских тропиках...
Тут между камнями кто-то организовал стойло для скота (ослики? овцы?), тут разбили махонький огородик (из которого я спер декоративную тыкву). А вот тут из-под города вытекает речка. При чем по этому туннелю можно пройти. И будь у меня чуть больше времени, я бы прошел дальше (ага, именно люди типа меня становятся первыми жертвами практически во всех фильмах ужасов)

В какой-то момент я даже пожалел, что у нас уже забронирован ночлег и у меня нет еще одного часа на пробежку.

Но ведь мы все равно ценим те ресурсы, которых мало. Так что я запомню Аламу-де-Гранада. И вам выдам всего две картиночки. Хотя реально хочется еще десяток, чтобы вы хотя бы немного поняли, о чем я.
В любом случае, если выпадет возможность вот туда надо ехать. На пару часов всего. Но надо.

20191006_190828 (700x525, 63Kb)

Замбужейра-ду-Мар (Португалия)
Мы стали тут всего минут на 10, посмотреть на заходящее за утесы солнце (вторая неудачная попытка закатить солнце в море) и покормить чаек. Этот город попадает в калейдоском с большим трудом. Сам город мы видели издалека, с пляжа.
Но лично я им вдохновился.
"Как следует из названия, Замбужейра-ду-Мар расположен вдоль западного побережья Алентежу, к югу от Кабо-Сардао". Не спрашивайте меня, какая часть названия говорит нам об этом. Это пишет Википедия. Они явно знают португальский лучше меня.
Население 912 человек (на 2011 год, правда).
Так что, если вы решите воспользоваться моими записками как путеводителем, вам придется очень постараться.

Именно отсюда новогодняя картинка.
И буквально в 10 минутах отсюда мы встретили бизона...

20191007_102436 (700x525, 127Kb)

Одесейше (Португалия)
Город на берегу реки Сейши (как следует из названия, лол)
Собственно, на фото на город, а пляж в 4 км от города. И он уже был у меня в отчете, но в другом ракурсе.
В городе на Сейше мы остановились на ночлег в БнБ. В городе 927 жителей (было в 2001). И мне почему-то кажется, что они считали жителей и самого городка и хуторка возле самого пляжа.
Я успел утром побегать по городку. Обнаружить ратушу и ветряную мельницу.
И вот специально ехать туда как бы и не стоит. А вот полчаса поноситься по улочкам было захватывающе...

20191009_151516 (700x525, 120Kb)

Лагуш (Португалия)
Вот я пожаловался на скучные крупные города. И Лагуш был одним из них.
И мы его по сути проскочили насквозь. И как только мы уехали из административного центра мы внезапно оказались в очень милом курортном городишке. С бакланами, сидящими на лодках, махонькими харчевнями, узенькими улочками, пересеченными лестницами, видами на море и порт для яхт... Я специально проверил по карте. Это административно всё еще Лагуш. Но это совсем другой, мелкий и милый Лагуш.
Так что надо отдать ему должное.
Мы там провели пару прекрасных часов. И несколько образчиков азулежу именно отсюда...

Будем честными, фото сделано чуть дальше от Лагуша, возле маяка. И сам Лагуш спрятан за теми скалами.

20191010_120950 (525x700, 134Kb)

Виламура (Португалия)
С большим трудом по карте я таки нашел, откуда эта фота. И, будем честными, этот городок у меня в памяти сливается с видами Лагуша.
Тот же порт с яхтами в заливе, те же маленькие домики и зоны отдыха.
Если бы не этот древовидный гибискус (как он должен быть, а не как он растет в наших кадках), возможно у меня бы не осталось о нем воспоминаний. Мы походили там всего полчасика. Он был туристичен и скучноват.
Будем считать его белой прозрачной бусиной.

20191010_143354 (525x700, 134Kb)

Фару (Португалия)
Отдали должное Лагушу, давайте уже отметим и Фару.
Вот стоило зацепиться за фотографии городов и тут же один цепляет другой. И вроде ничего такого не было в Фару. И я бы даже и не вспомнил, что мы ушли от побережья дальше внутрь. И потом с трудом, скорее по внутреннему чутью Стуккас, чем по карте Гугл, нашли таки, куда же мы воткнули машину.

Но, пожалуй, и фоточка не подтолкнула бы меня на упоминание о Фару, если бы не ее типичность. Вот это совершенно типичный вид португальского городка. Парусина, натянутая над улочками, чтобы хоть немного спрятать людей от палящего солнца. Азулежу в его исходном виде: полированная галька, складывающаяся в рисунок. Магазинчики, туристические и не очень.

И на этом, пожалуй, я прерву рассказ о городках.
Слишком много их просится в отчет.
Но обещаю продолжение.
20191010_135025 (525x700, 138Kb)
Рубрики:  Европа/Португалия
Европа/Испания
Путешествия

INOK   обратиться по имени Среда, 29 Января 2020 г. 23:28 (ссылка)
Кстати, ты знаешь, этот пост на почту не приходил.

Граффити на доме (точней, целый дом граффити) - крышесносное.
И надо же - водяные мельницы. Я думал, это миф :) Ну, или из HMM.
Ага, вот брусчатка - узоры на мостовой, это я читала, что тоже характерно для Португалии. А вот парусиновых навесов мы зимой не застали, всё-таки зимой не так печёт.
И гибискус на воле...
Ответить С цитатой В цитатник
Atalie   обратиться по имени Четверг, 30 Января 2020 г. 00:39 (ссылка)
Как же мне стало нравиться все вот такое маленькие городки, сельские домики. Мечтала проехать по сельской Испании и Уэльсу. Но уже не судьба.
И хотела сказать, что иногда и в больших городах можно попасть в район, который обычно туристы не посещают. В том же Дрездене все осматривают центр с его прекрасным новоделом, а мы случайно походили по правому берегу - Нойштадту. В этой части большая часть города еще довоенная. Совершенно очаровательное место.
Ответить С цитатой В цитатник
Mefy   обратиться по имени Четверг, 30 Января 2020 г. 11:22 (ссылка)

Ответ на комментарий INOK

Кстати, ты знаешь, что я фаталист. Даже если бы этот пост злобный Валез унес в свои пещеры, я бы не огорчился. Значит, так надо. Главное, что я его написал. И теперь, возможно, что-то из этого останется в моей голове.

Что такое НММ?

Вы просто были в Лиссабоне. У меня четкое ощущение, что в мелких городках эту парусину просто периодически меняют, по мере износа. А снимать и вешать опять никто не заморачивается...
Ответить С цитатой В цитатник
Mefy   обратиться по имени Четверг, 30 Января 2020 г. 11:23 (ссылка)

Ответ на комментарий Atalie

А почему не судьба?
Ответить С цитатой В цитатник
Atalie   обратиться по имени Пятница, 31 Января 2020 г. 01:08 (ссылка)

Ответ на комментарий Mefy

Старая рушка потому что. И машину сама не вожу. У меня теперь только три маршрута - Крайша к деткам, Киль за покупками и Рига периодически.
Ответить С цитатой В цитатник
Mefy   обратиться по имени Пятница, 31 Января 2020 г. 08:38 (ссылка)
Мда... О необходимости машины, чтобы добраться до мелких городов, я как-то и не подумал...
Ответить С цитатой В цитатник
INOK   обратиться по имени Пятница, 31 Января 2020 г. 18:24 (ссылка)

Ответ на комментарий Mefy

НММ - герои меча и магии, была (и есть) такая игрушка на компе.

Ладно, посмотрим, что там с этими тентами. на самом деле я ещё надеюсь съездить в Португалию, и не только в Лиссабон.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку