Если вы любите вкус магазинной кабачковой икры, то этот рецепт - точно для вас! Ведь его состав - это полностью натуральные ингредиенты. Сделанная вашими руками, эта икра по вкусу превзойдет магазинную, так как вы точно сможете определить, какие именно добавки нужны для вашего фирменного рецепта!
Ингредиенты:
Кабачки
Помидоры
Морковь
Лук
Масло растительное
Острый перец «Чили»
Немного томатной пасты
Лимонная кислота, соль, сахар по вкусу
Пропорции ингредиентов:
Соотношение кабачков другим овощам 3:1, то есть на 1 килограмм кабачков нужно взять по 300 граммов каждого овоща.
Как приготовить вкусную кабачковую икру:
Для приготовления икры нужна толстостенная кастрюля, достаточного размера, чтобы можно было удобно перемешивать овощи. Лучший вариант - использовать чугунный казан. Все овощи нарезаются средними кусочками: около сантиметра, полтора.
Поскольку морковь самая твердая, она отправляется на обжарку-тушку первой. На дно кастрюли добавляем немного растительного масла, затем кладём морковь. Иногда помешивая, не закрывая кастрюлю крышкой доводим морковь до готовности, то есть до мягкости: около 5-7 минут.
Следующим этапом режутся остальные овощи: добавляем их в кастрюльку, при этом не солим их. Не забудьте подлить ещё немного масла.
Тушим всю эту кампанию около 15-20 минут на слабом огне, не забывая изредка помешивать. Готовность наступит, когда овощи станут мягкими.
Наконец вы можете посолить икру, добавить сахарку (пару ст. ложек) и обязательно на кончике ложечки – лимонной кислоты. Любители острого вкуса могут за 5 минут до конца готовки, добавить острый, предварительно очищенный от семян перец. Если по сезону спелые помидоры еще и появились, или для того что бы придать хороший окрас вашей икре - добавьте немного томатной пасты: совсем немного – пару столовых ложек.
Вот и пришёл ответственный момент – икру нужно измельчить, любым удобным для вас способом: от кухонного комбайна, до погружного блендера. На этом этапе Вы можете довести вкус икры до вашего стандарта: добавить либо перчика, либо лимонной кислоты, либо сахара - экспериментируйте! (Острый перец лучше вынуть, чтобы не переборщить, его мы добавим позже).
Помещаем измельчённую икру обратно в кастрюлю, добавляем половинку острого перца и провариваем еще 5 минут. Ну, если икра жидковата - можете поварить и чуть дольше.
Вкуснейшая кабачковая икра готова! Можете отложить в погребок – на зиму, можете потчевать домашних и гостей, вообще икра подается холодной, но она вкусна в любом виде. Приятного аппетита!