-Рубрики

 -Цитатник

Вкусняшки за чашечкой кофе - (0)

Вкусняшки за чашечкой кофе ☕ от Калниной Натальи ..   ...

Пирожные с рыбкой к праздничному столу - (0)

К празднику такие пирожные с рыбкой не оставили ни кого равнодушным.. Замечательные ново...

Торт Сникерс и Торт Чернослив в шоколаде - (0)

Торт Сникерс и Торт Чернослив в шоколаде Торт Чернослив в шоколаде    ...

Схемка «Осенние мысли» - (0)

Схемка «Осенние мысли» АВАТАРКА ЕСТЬ ЗДЕСЬ

Схемка «Поймай листок от осени в награду» - (0)

Схемка «Поймай листок от осени в награду» + AVAтарки от R-Oksan@

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ланчик_Цветок

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.07.2016
Записей: 542
Комментариев: 17
Написано: 577


МЕРЕНГОВЫЙ ТОРТ С ЛИМОННЫМ КУРДОМ

Четверг, 15 Декабря 2016 г. 23:52 + в цитатник

Меренговый торт с лимонным курдом
 

2835299_Merengovii_tort_s_limonnim_kyrdom (640x400, 75Kb)

Торт из меренги с кремом на основе сливок и лимонного крема.

Ингредиенты:

  • 6 белков
  • 250 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. натурального уксуса 6% (или лимонного сока)
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала (без горки)
  • щепотка соли

Крем:

  • 300 г сливок 30-36%
  • 70 г пастообразного, мягкого, некислого творога (или маскарпоне)
  • 70 мл лимонного сока + цедра (1 лимон)
  • 70 г сахара
  • 30 г масла
  • 3 желтка

Ингредиенты

Вкуснейший торт, очень легкий, воздушный, на основе меренговых коржей с хрустящей шапочкой. Меренговые коржи, это коржи состоящие из взбитых белков с сахаром, такой корж используется в торте Павлова, например, корж получается очень нежный, воздушный, практически невесомый. Я намеренно не называю эти коржи безе, хотя часто они называются именно так, потому что при слове безе у всех ассоциация с такими пирожными, полностью сухими и хрустящими, но меренговые коржи не такие, внутри они остаются мягкими, а хрустящая, как у безе, у них только шапочка. Я прослоила эти замечательные коржи кремом из взбитых сливок, лимонного курда и небольшого количества творога. Творог нужен для того, чтобы сделать крем чуть более густым и стабильным (чтобы он не стекал с коржей). Для этой цели также отлично подходит маскарпоне, но я понимаю, что оно не всем доступно как по наличию в продаже, так и по цене (также вместо добавки творога можно еще попробовать использовать загуститель при взбивании сливок).

Приготовление:

Готовим коржи. 
Белки отделить от желтков.

Меренговый торт с лимонным курдом — 1 шаг

Начать постепенно взбивать их в воздушную пену, затем постепенно подсыпая сахарную пудру, взбить до жестких пиков. В середине взбивания добавить соль и уксус. Масса должна стать глянцевая, блестящая и густая. Я взбивала 12 минут, но время может очень разнится в зависимости от вида миксера и его мощности, вам может понадобиться больше времени, до 20-25 минут. 
В конце взбивания добавить крахмал.

Меренговый торт с лимонным курдом — 2 шаг

Два противня застелить пекарской бумагой, на обратной стороне первой нарисовать два круга по 20 см и на втором 1 круг 20 см (проще всего обвести подходящую тарелку). Итого у нас будет три коржа. Если у вас нет второго противня или вы не уверены в своей духовке лучше выпекать только на одном противне 2 коржа (то есть всю взбитую массу разделить на два коржа). 
Выложить на каждый круг треть массы и разровнять лопаткой.

Меренговый торт с лимонным курдом — 3 шаг

Поставить в предварительно разогретую до 130 градусов духовку, выпекать примерно 1-2 часа. Я сушила почти 2 часа, поменяв в середине выпекания противни местами. Но ориентируетесь строго по своей духовке. 
Коржи получаются легкого бежевого цвета, и при постукивании, хрустящим. 
Готовые коржи полностью остудить.

Меренговый торт с лимонным курдом — 4 шаг

Готовим лимонный курд. 
С лимона снять цедру путем натирания на мелкой терке (не затрагивая белый слой).

Меренговый торт с лимонным курдом — 5 шаг

Из самого лимона выжать сок (у меня получилось 70 мл). 
Смешать лимонную цедру, сок, желтки и сахар. Оставить на 10-20 минут постоять, чтобы цедра отдала свой аромат.

Меренговый торт с лимонным курдом — 6 шаг

Процедить через ситечко в небольшую кастрюльку с толстым дном, поставить на огонь.

Меренговый торт с лимонным курдом — 7 шаг

Когда масса нагреется добавить сливочное масло. Все время перемешивая, продолжать варить до загустения.

Меренговый торт с лимонным курдом — 8 шаг

Масса может активно кипеть (это хорошо видно на фото), но яйца не свернутся, благодаря тому, что в составе много кислоты. 
Готовый курд полностью остудить.

Меренговый торт с лимонным курдом — 9 шаг

1-2 столовые ложки курда отложить в маленький плотный пакетик, завязать и отрезать очень маленький уголок.

Меренговый торт с лимонным курдом — 10 шаг

Готовим крем. 
Лимонный курд вместе с творогом тщательно пробить блендером. Напомню, творог тут подходит только однородный, пастообразный и не кислый. Или же необходимо использовать маскарпоне, или же взбивать сливки с закрепителем сливок.

Меренговый торт с лимонным курдом — 11 шаг

Сливки взбить до мягких пиков.

Меренговый торт с лимонным курдом — 12 шаг

Добавить лимонный крем, тщательно перемешать лопаткой. У меня крем получился довольно густой.

Меренговый торт с лимонным курдом — 13 шаг

Собираем торт. 
На тарелку положить первый корж. 
Поверх выложить половину крема и немного полить курдом из пакетика.

Меренговый торт с лимонным курдом — 14 шаг

Выложить второй корж, оставшийся крем, полить курдом. 
Накрыть последним коржом (кремом не покрывать!), полить курдом.

Меренговый торт с лимонным курдом — 15 шаг

Вид сбоку. 
Торт лучше почти сразу же подавать, пропитываться ему не нужно.

Меренговый торт с лимонным курдом — 16 шаг

При нарезании шапочка верхнего коржа трескается, это абсолютно нормально. 
Меренговый торт с лимонном курдом получается безумно нежным, мягким, имеет приятный кисло-сладкий оттенок во вкусе и великолепную хрустящую шапочку безе. Очень вкусно!

Меренговый торт с лимонным курдом — 17 шаг

Рубрики:  Выпечка, сладости
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку