У меня большая слабость к сырам — ела бы их и ела. Но не всегда знаешь, что покупаешь в магазине, на сколько оно натуральное. Поэтому часто делаю брынзу в домашних условиях Вкус настолько натуральный, свежий, ароматный, что покупного точно не хочется. Моя семья его просто обожает, а больше всего любит домашний сыр с зеленью.
Ингредиенты:
молоко коровье (жирное, лучше домашнее) — 3 литра;
сметана — 600 грамм;
яйца — 8 — 9 штук;
соль — 1,5 — 2 столовые ложки без верха;
зелень свежая — 1 пучок (по желанию).
Домашняя брынза с зеленью. Пошаговый рецепт
Кипятим молоко на среднем огне, следим чтобы не подгорало, периодически помешиваем.
Взбиваем яйца со сметаной до пены.
Чистую и подсохшую зелень, мелко крошим.
Как только молоко начинает закипать, уменьшаем огонь на минимум, добавляем в него соль (ориентируясь на свой вкус), вливаем яичную смесь небольшой струей и постоянно помешиваем, добавляем зелень.
Варим еще минут 5, постоянно помешиваем, творог начнет отделяться от сыворотки. Если за это время ничего не произошло, скорей всего не хватает кислоты, добавьте к общей массе 1 столовую ложку уксуса или лимонного сока.
После полного створаживания, кастрюлю снимают с огня и оставляют остыть минут 20.
В дуршлаг застилают марлю в несколько слоев, высыпают массу, накрывают марлей, тарелкой и ставят под гнет (я использую неполную литровую банку с водой). В таком состоянии домашний сыр пробудет стекать около 3х часов.
Когда основная влага стечёт, переставляем брынзу с гнетов в холодильник еще на пару часов, чтобы сырная масса застыла и схватилась.
Брынза с зеленью готова! Можно нарезать и подавать.
Сыр приготовленный в домашних условиях и с любовью получается просто неимоверным. Можно его использовать в салаты, на бутерброды или просто съесть кусочек. Домашнюю брынзу можно готовить не только с зеленью, а и с приправами, и с перцем, орехами, всем на что богата ваша кулинарная фантазия.
Приятного аппетита!