-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лидия_Сойнова

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Рукодельница
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 4177


Постное меню. Лепёшки. Хумус. Паштет из чечевицы. Пирог. Салат.

Воскресенье, 03 Апреля 2016 г. 21:30 + в цитатник
Цитата сообщения Любимая_кухонька

Наступил Великий пост. И хоть сама я не пощусь, но пытаюсь. :)
У меня много постных рецептов, или тех, которые можно легко адаптировать.

Например, часто готовлю своим суп с булгуром и чечевицей. Они его обожают! По настроению ещё добавляю в него рис или киноа. И ведь всё просто: пассеровать морковь и лук прямо на дне кастрюли, залить кипящей водой из чайника, добавить крупы, кубики нарезанного картофеля, соль, перец и лавровый лист. Всё просто! Через 20 минут отличный обед готов. ;)
А если к нему поспел из духовки пирог с капустой - так вообще прекрасно. )

Или вот люблю делать хумус, а если к нему приготовить простые, но очень вкусные лепёшки (мука, вода да щепотка соли) - отличная закуска на все случаи жизни: и в пир, и в мир, и в добрые люди. ))



 

Спасибо lapundrik за рецепты!


Если подробнее про лепёшки, то там всё элементарно:

Простые лепёшки



Ингредиенты:

~1,5 ст. муки (можно пополам использовать пшеничную в/с и цельнозерновую) ,
100 мл воды,
40 мл раст.масла,
щепотка соли

Приготовление


Муку просеять, сделать "кратер", куда влить воду и масло, добавить щепотку соли и замешивать из центра, постепенно захватывая муку с краёв. Тесто должно получиться эластичное и мягкое, отставать от рук. Можно подсыпать  ещё муки. Но тесто не должно быть очень тугим.
Отщипывая от готового теста кусочек размером с небольшое куриное яйцо или крупный грецкий орех, раскатать его тонко на припорошенной мукой рабочей поверхности. Совсем тонко. Как только получится. И готовить на разогретой на среднем огне сковороде по 1,5-2 минуты с каждой стороны.


С этими лепёшками вкусно всё! :)
Главное, сразу после приготовления их накрыть полотенцем, или крышкой, чтобы не засохли. Вообще, если готовить с запасом, то потом их лучше спрятать под плёнку или в пищевой пакет.

Можно завернуть внутрь любую начинку, как в лаваш.
Или подать к тому же хумусу или чечевичному паштету.


Хум(м)ус.

К нему я обычно добавляю пару ложек йогурта или сметаны, но без этого вполне можно обойтись, если оставить немного отвара, в котором готовился нут.



Ингредименты:

нут - 200 г сухого или 500 г отварного,
тахинная паста (тхина или кунжутная) - 2-3 ст.л.
оливковое масло - 60 мл,
чеснок - 2-3 зуб.,
нутовый отвар - 100 мл
соль,
лимонный сок - 2 ст.л.,
специи - паприка, острый молотый перец, чёрный молотый перец, зира или заатар

Приготовление


Сухой нут замочить на ночь в воде, чтобы покрывала с запасом на 2-3 см. Утром он набухнет, увеличится в размере. Нут промыть, залить чистой водой, или сразу кипятком из чайника, и готовить на небольшом огне под крышкой 30-40 минут.
Сцедить отвар в отдельную чашу, нут немного остудить  и измельчить с помощью блендера, добавляя в него постепенно все ингредиенты. Густота хумуса регулируется добавлением отвара.
Готовый хумус полить оливковым маслом, посыпать заатаром, охладить и подавать к столу с лепёшками.



Что касается чечевичного паштета, то там тоже всё просто.
Это может быть не паштет, а просто отдельное блюдо, если не измельчать. И получится полноценный обед или ужин.



В глубоком сотейнике на растительном масле пассеровать морковь с луком, добавить при желании болгарский перец (можно сушёные хлопья), помидоры (можно протёртые консервированные), чечевицу, воду, соль, перец. И томить под крышкой на небольшом огне 15-20 минут, пока не разварится чечевица.


А вот в воскресенье пекла пирог с капустой.
Получился очень удачный.



Тесто:

мука - 1,5-2 ст.,
молоко + вода - 1 ст. или только вода,
дрожжи живые - 10 г или1 ч.л. активных сухих дрожжей,
сахар - 1 ст.л.,
щепотка соли,
раст.масло - 50 мл

Начинка:
тушёная капуста с луком и морковью

Приготовление


Приготовить опару: растворить дрожжи в тёплой воде, добавить сахар и 2 ложки муки. Перемешать и оставить на  30 минут в тёплом месте. Затем подмешать опару в просеянную муку, добавить щепотку соли, раст.масло и вымесить мягкое эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но не тугое.
Скатать в шар, чуть припорошив мукой, положить в глубокую миску и накрыть пищевой плёнкой.
Оставить тесто на 1-1,5 ч. в тёплом месте. Или можно поставить тесто на ночь в холодильник.
Разделить на 2 части. 2/3 теста пойдёт на нижний слой, и 1/3 - верхний.
Раскатать тесто, больший пласт теста переложить в смазанную маслом форму, чтобы получились бортики, заполнить начинкой, накрыть меньшим кругом теста, защипнуть края. Наколоть вилкой. Смазать верх яйцом или сметаной.
Запекать пирог в разогретой до 200*С духовке 25-30 минут.

И в завершение...

Хрустящий салат с морковкой и огурцом/кабачком



Ингредиенты:

огурец - 100 г,
морковь - 100 г,
салатные листья - 150 г,
помидоры - 100 г,
зелёный горошек - 50 г,
небольшой пучок кинзы/петрушки и несколько перьев зелёного лука

Заправка:
1 вариант
йогурт - 70 мл,
соль по вкусу

2 вариант:
растительное масло - 50 мл,
мягкая горчица - 1 ч.л.,
бальзамический или яблочный уксус - 1 ст.л.,
щепотка соли и сахара


Приготовление

Листья салата произвольно нарвать руками. С помощью овощечистки нарезать морковь и огурцы или молодые кабачки тонкими лентами, выложить на салатные листья.
Добавить помидорчики черри, зелёный горошек (если замороженный, то просто на 3 минуты залить кипятком, а затем слить воду) и измельчённую зелень.
Посолить, заправить салат соусом.

Салат получается очень свежим и хрустящим. Рекомендую! ;)

***

Кстати, на свете очень много профессий и почти у каждой есть день, когда празднуется этот профессиональный праздник. За каждым профессионалом стоит человек, который гордится своей профессией и есть такая компания, которая с радостью устроит для этих людей красивую, весёлую и оригинальную корпоративную вечеринку. По ссылке http://www.krutizna.ru/holiday/professionalnyy_prazdnik/ вы найдёте всю необходимую по этому вопросу информацию.

Рубрики:  кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку