-Рубрики

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в старик500

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.09.2015
Записей: 9657
Комментариев: 2749
Написано: 13688


Иерусалимский ботанический сад

Среда, 04 Ноября 2015 г. 08:00 + в цитатник
Цитата сообщения rinarozen Иерусалимский ботанический сад

Марина Рыбка ,фото автора

 

1. Ботанический сад на древней земле Израиля

 

История создания Иерусалимского ботанического сада началась в 1926 году, когда был куплен первый участок земли на горе Скопус (а-Цофим). Александр Айг, профессор ботанического отделения университета, подготовил проект будущего сада, где была представлена характерная для Израиля флора – от гор Ливана до пустынь.

Первые растения были высажены в ботаническом саду в 1931 году. Однако, после провозглашения государства Израиль и освободительной войны 1948 года, когда Иерусалим был разделен на две части, земли ботанического сада и Еврейский Университет на горе а-Цофим оказались на принадлежащей арабам стороне. Поэтому в 1954 году началось строительство нового университетского городка в Гиват Рам, в еврейской части Иерусалима. Тогда же и было принято решение о создании нового ботанического сада. Его место определили между административным зданием на севере и национальной библиотекой на юге, прямо возле зданий ботанического факультета, совсем неподалеку от Кнессета. Преподаватели ботанического факультета участвовали в создании проекта нового сада.

Этот проект включал не только красивые панорамные пейзажи, но и участки с растениями из различных климатических зон нашей планеты. В первоначальном проекте была предусмотрена высадка около 800 видов растений, в том числе и большая коллекция хвойных растений, среди них особо выделялись гигантские секвойи, привезенные из Северной Америки.

Кампус Еврейского университета а Гиват Рам

 

Рос и развивался университетский городок, расширялся ботанический сад – все это потребовало расширения парка в юго-восточной части университета. Наконец, в 1985 году ботанический сад принял первых посетителей, а в 1994 году было принято решение об отделении ботанического сада от Еврейского университета и его переходе на самостоятельное управление. Однако, несмотря на то, что с 1996 года управление садом полностью перешло к Ассоциации ботанических садов, сад и сегодня продолжает совместные исследовательские работы с кафедрами Еврейского Университета.

В коллекциях ботанического сада более шести тысяч видов растений, они привезены со всех уголков нашей планеты. Все растения распределены на шесть групп. Каждая группа создает миниатюрный пейзаж, точную копию мест естественного произрастания этих растений. Японский раздел сада содержит более 150 бонсаев, это крупнейшая коллекция бонсаи в мире.

Живописней всего ботанический сад выглядит весной, зимой и осенью, в период, когда большая часть растений зеленеет и расцветает, превращая сад в некое подобие сказочного, библейского Израиля, земли, текущей молоком и медом. В такое время в ботаническом саду хорошо гулять тем, кто мечтает избавиться от усталости и нервного напряжения. Здесь можно пройти 500-метровый "библейский путь", засаженный 70 видами растений, которые ботаники смогли идентефицировать из 400 растений, упомянутых в Библии. Тамариски, фиги, миндаль, фисташки, рис... Эти названия не только вызывают в памяти бессмертные строки из великой Книги, но и наглядно показывают как местная растительность сумела успешно преодолеть вековой барьер.

Славится ботанический сад и своей консерваторией - тропической теплицей - носящей имя Флоренс Дворски. В теплице собрано большое количество тропических растений, растущих по обе стороны экватора. В помещениях с особой тщательностью воссозданы те уникальные климатический условия, которые природа создала этим растениям в местах их естественного произрастания: отсутствие смены сезонов, 12-часовой световой день, постоянная высокая температура воздуха (20-29C), повышенная влажность, все это позволяет растениям чувствовать себя в консерватории как дома.

 

2. Прогулка по саду. Австралия

 

Территория Иерусалимского ботсада небольшая, и главная прелесть его, на мой взгляд, в том, что растения сгруппированы по местам своего естественного произрастания. Здесь под открытым небом собраны сухие субтропики со всего мира. Таким образом, за время одной прогулки мы можем побывать в Европе и Средиземноморье, Северной Америке и Южной Африке, Австралии и Центральной Азии. И немножко влажных тропиков в оранжерее. Все эти растения хорошо акклиматизировались в Иерусалиме и теперь применяются в городском озеленении разных районов Израиля.

Так как я сама живу на юге страны, то мне ближе всего оказалась растительность Австралии - каждое растение я уже видела на городских улицах, не подозревая о том, что это все австралийцы. Поэтому для начала немножко погуляем по Австралии.

 

Эвкалипты:

Вот, например, эвкалипты. Эвкалипты вообще нашли в Израиле свой второй дом: их очень массово высаживали по стране для осушения малярийных болот. Сейчас это привычный элемент пейзажа, наравне с финиковой пальмой.

На фото: листья, бутоны и цветы двух видов эвкалиптов:

 

 

Взрослый эвкалипт

Огненные красавцы-каллистемоны

Grevillea johnsonii

Himenosporum flavum

 

 

Брахихитоны:

 

Калотамнус даже наощупь колючий, как елка

 

Еще одна пушистая "елочка" - Аденантос

Banksia petiolaris

Брахихитоны очень популярны на улицах и в качестве псевдо-бонсаи. В отличие от настоящих бонсаи, которые выращиваются годами и десятилетиями, бонсаиподобный толстый стволик у сеянцев брахихитона получается за 2-3 года.

Австралийские миртовые (Myrtaceae), например, - каллистемоны удивляют необычными "бутылочными ершиками" тычинок.

Из-за засухоустойчивых узких листиков, покрытых восковым налетом, многие миртовые (Myrtaceae) очень напоминают хвойные. И неожиданные яркие цветы на "елках"вызывают изумление. Вот Мelaleuca в цвету, а Лофостемон и (внизу) и вовсе цветет пушистыми "снежинками":

Вот, например, как Австралийские протейные (Proteaceae) приспособились к жизни на бедных почвах с муссонным климатом и сезонами засухи так же, как и миртовые: у них жесткие кожистые листья, чаще всего линейные или игольчатые.

А изящные кружевные гревиллеи (Grevillea johnsonii) стали одним из популярнейших садовых растений в Израиле, Их выращивают здесь с искусственным поливом.

Банксия - пушистый представитель этого семейства - приспособлена к опылению лазящими животными (мелкими сумчатыми и грызунами).

Где саванна - там и разнообразные акации.:

Аcacia nematophylla

Acacia glaucoptera

 

Удивительный гименоспорум весь покрыт ароматными цветками, меняющими цвет от белого до ярко-желтого.

А какие гибискусы (Мalvaceae), один краше другого! Слева направо: Lagunaria patersonii, Alyogine и Gossypium sturtianum

 
 

Salvia africana lutea

Nylandtia spinosa

Неизвестное, но тоже весьма симпатичное растение

Рolygala

 

Myrica quercifolia

Athanasia trifurcata

Tulbaghia

Рolygala virgata

 

3. Не ходите в Африку гулять? А мы пойдем!

 

Африка представлена флорой Капской провинции, климат которой напоминает средиземноморский. Капская флористическая область — одно из самых богатых растительностью мест на Земле. Преобладают заросли жестколистных вечнозеленых кустарников и низкорослые деревья - финбос. Многие из видов финбоса хорошо всем знакомы: пеларгонии, гладиолусы, ирисы, амариллис, кливия, остеоспермум и многие другие цветы были одомашнены и распространились по всему свету.

Рelargonium

Целая аллея посвящена семейству протейных. В основном это протеи, леукоспермумы и леукодендроны:

Leucospermum patersonii

Рrotea

Еще один представитель семейства Рroteaceae

 

Из Южной Африки к нам пришли прекрасные засухоустойчивые почвопокровники, например, газании и арктотис, образующие у себя на родине в сезон дождей целые цветущие ковры

 

 

На следующем участке среди большой коллекции акаций нижним ярусом растет множество видов алоэ. Acacia karroo так же как и Acacia erioloba, украшенные такими страшными колючками - любимое лакомство жирафов. Длинным 50-сантиметровым языком жираф, с высоты своего роста, может доставать до самой верхушки дерева, лакомясь сочной листвой и нежными веточками. Губы и язык жирафов нечувствительны к длинным и острым колючкам, характерным для этого типа деревьев. Ежедневное зеленое меню длинношеих красавцев составляет около 30 кг.

 

 

 

Ну и конечно же радует встреча с представителями семейства аизовых (Aizoaceae):

..и множество суккулентов:

 

Sсhotia brachypetala - дерево-фуксия или
африканский грецкий орех

Dais cotinifolia - дерево-помпон

Вот так выглядит Dais cotinifolia в полном цвету

Редкой красоты деревья с яркими цветами, которые даже не ожидаешь увидеть в сухих субтропиках, завершают африканскую панораму ботанического сада:

Cussonia spicata носит забавное название - Капустное дерево

Вolusanthus speciosus - африканская вистерия

Virgilia oroboides или капская сирень

 источник

Рубрики:  Путешествия
интересное
Израиль
Иерусалим

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку