-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любители_Путешествий

 -Подписка по e-mail

 


Кулинарное путешествие №3. Новая Зеландия

Четверг, 27 Ноября 2014 г. 11:55 + в цитатник
PaniPolak все записи автора 1.
Национальное блюдо современной Новой Зеландии - торт "Павлова"


Сегодня у нас необычный, немного экзотический выбор. Из Киева нам надо будет переместиться на 17 000 км, из Москвы - 16 740, из Лондона - 18 835. Едем в Новую Зеландию!


148341222
Угадайте с трех раз, глядя на этот флаг, кулинарному влиянию какой страны в наибольшей степени подверглась кухня Новой Зеландии?

Помните, да, где это находится? Справа и чуток пониже от Австралии, относится к Полинезии. Два острова - Северный и Южный. Причем на Южном холоднее. Это удивительная страна! Тут есть все климатические пояса! Здесь можно увидеть тропические леса, как увидела их героиня фильма "Пианино", а можно встретить и фьорды - совсем как в Норвегии.

maori
Новозеладские аборигены маори. Выпучивание глаз и высовывание языка призвано до смерти напугать врага во время традиционного танца хака.

Здесь теперь уже вполне мирно уживаются аборигены маори и поселенцы (в основном, британского происхождения). Поэтому и кухня "взаимопроникновенная". До прихода англичан маори иногда баловались каннибализмом, как и все полинезийцы, а в свободное от этого хлопотного занятия время ели рыбу, птиц, моллюсков, сладкий картофель кумару, личинок хуху, а также растение, которое сейчас называется съедобная "алоказия". Привычными нам травами и специями они практически не пользовались, у многих маори пряности не в чести до сих пор.

Новозеландцы
Знаменитые новозеландцы:
(слева-направо) Сэм Нил, актер, новозеландец в четвертом поколении
Эрнест Резерфорт, физик
Кири Те Канава, знаменитая на весь мир оперная дива маорийского происхождения
Джейн Кемпион, режиссер, автор таких замечательных фильмов, как "Пианино", "Священный дым", "Яркая звезда"
Рассел Кроу, актер
Питер Джексон, режиссер, снявший "Властелина колец" и "Хоббита".


С 18 века в Новую Зеландию зачастии европейцы, а потом и вовсе британцы ее захватили насовсем. Англичане привезли такие приятные и вкусные вещи, как свинина и баранина, а также виски и пудинги, и теперь большая часть маори живет в бедности, но страдает лишним весом и диабетом (еще парочку народностей похожих знаю, поближе уже).


Тут они станцуют вам свой хака.
Поищите еще в "ютьюбе", как новозеландская команда регби "пугает" перед каждым матчем своих соперников этим танцем. К слову, эта команда ("Олл блэкс") - гордость Новой Зеландии, а регби новозеландцы считают национальным видом спорта. ЗДЕСЬ большая подборка "пугалок" "Блэксов", только потом опять возвращайтесь ко мне.


Какое-нибудь исконно маорийское блюдо нам сложно будет приготовить - маори делают тепловую обработку своих продуктов при помощи земляных печей ханги. На приусадебном участке ее организовать теоретически можно, я даже видела в Сети очень подробные пошаговые инструкции, как это делается, но нам как минимум понадобятся округлые вулканические камни, чтобы выложить дно ямы, и сорта древесины, которая горит с выделением большого тепла - на дне ямы костер должен гореть не менее 5 часов, чтобы камни раскалились добела. Тогда только на них ставят корзины с продуктами, которые держат над ямой несколько часов.

Hangi_prepare
Так готовят еду в ханги. Похоже, это "ресторанно-туристический" вариант.

hangi
А этот попроще, домашний такой.

Если вы внимательно посмотрите новозеландский художественный фильм о жизни современных маори "Оседлавший кита", вы увидите, что островитяне сейчас едят все - тосты с арахисовым маслом, картофель, зеленый горошек - то же, что и британцы. Очень популярна сейчас обычная (не сладкая) жаренная картошка с рыбой в кляре. Это нехитрую снедь там продают на каждом углу "навынос". Но ведь мы же не будем готовить такую ерунду, такой рецепт мы и без маори знаем.

Безымянный
Кадр из фильма "Оседлавший кита". Девочка-маори ест за ужином что-то довольно скучное.

Сейчас повседневная кухня новозеландцев не имеет отчетливой "национальности". Здесь есть и "МакДональдсы", и итальянские рестораны, и суши-бары - островитянам знакомы блюда всего мира. Но, конечно, некоторые национальные особенности имеются. Здесь научились делать отличные сыры, не хуже чем во Франции и Голландии - во влажном климате отлично растет подножный корм для молочного скота. Также здесь чудесно прижилась привезенная виноградная лоза, и теперь новозеландские вина с успехом представлены на мировом рынке.

Зеленогубые мидии
Зеленогубых мидий разводят у Южного острова, это еще один типично новозеландский деликатес.

Растут здесь почти все овощи, что и у нас, а особенно прижилась свекла. Здесь ее едят очень много, но не вареную, как мы привыкли, а маринованную. У меня был рецепт, я по нему консервировала свеклу. Очень вкусно, жаль, что всё уже съела давно.

Достопримечательности
Новозеландские "знаменитости" и "достопримечательности":
Птичка киви украшает герб города Окленда, это настоящий национальный символ.
Нефрит - самый популярный поделочный камень; из него маори делали оружие (на снимке), украшения и иглы для татуировок.

Птичка киви дала название фрукту, который очень хорошо здесь растет и входит в сосав многих блюд.
Почивший пару лет назад баран Шрек - телезнаменитость. Он сбежал от людей и прятался 6 лет, потом его поймали вот в таком виде и побрили в прямом эфире во время теле-шоу. Руно весило 26 кг!




Ну, а теперь нам пора на кухню!


Так что же мы с вами будем готовить?

В англоязычной статье из "Википедии" я нашла информацию о новозеландском издании "Поваренная книга Эдмондса", выпущенному в 1908 году.

Edmonds
Первое издание поваренной книги Эдмондса.


Ее переиздавали много раз, в последий раз в 2008. Естественно, выпустили ее британские поселенцы, а не маори. В ней были собраны рецепты выпечки, так как книга на самом деле была рекламой пекарского порошка. Я нашла в Интернете несколько отсканированных ее страниц и решила попробовать один из рецептов прямо среди недели, т.к. показалось блюдо совсем несложным. Все остальное мы будем готовить в выходные. Итак

МАЛИНОВЫЙ ПУДИНГ

DSC_1087_1

Вкусно, быстро, просто, но я себе пудинг как-то немного по-другому представляла. Получилось что-то среднее между кексом и бисквитом. Отнесла на работу, все слопали очень быстро.




далее ещё )

Серия сообщений "ПУТЕШЕСТВИЯ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ":
Часть 1 - Прага для гурманов.
Часть 2 - Бельгийский Гент приглашает на кулинарное шоу «Gelinaz!»
...
Часть 14 - Краков: что посмотреть, что попробовать
Часть 15 - Кулинарное путешествие №2. Дания
Часть 16 - Кулинарное путешествие №3. Новая Зеландия
Часть 17 - Кулинарное путешествие №4. Еврейская кухня
Часть 18 - Кулинарное путешествие №5. Марокко
...
Часть 33 - Болгарские горы и еда
Часть 34 - ЖАРА. ЧТО ПИТЬ? ЧТО ЕСТЬ? КАК ЖИТЬ В ТРОПИКАХ? И КАК ГОТОВИТЬ РЫБУ
Часть 35 - Похвала выборгскому кренделю

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку