Кулинарное путешествие №3. Новая Зеландия |
Тут они станцуют вам свой хака.
Поищите еще в "ютьюбе", как новозеландская команда регби "пугает" перед каждым матчем своих соперников этим танцем. К слову, эта команда ("Олл блэкс") - гордость Новой Зеландии, а регби новозеландцы считают национальным видом спорта. ЗДЕСЬ большая подборка "пугалок" "Блэксов", только потом опять возвращайтесь ко мне.
Какое-нибудь исконно маорийское блюдо нам сложно будет приготовить - маори делают тепловую обработку своих продуктов при помощи земляных печей ханги. На приусадебном участке ее организовать теоретически можно, я даже видела в Сети очень подробные пошаговые инструкции, как это делается, но нам как минимум понадобятся округлые вулканические камни, чтобы выложить дно ямы, и сорта древесины, которая горит с выделением большого тепла - на дне ямы костер должен гореть не менее 5 часов, чтобы камни раскалились добела. Тогда только на них ставят корзины с продуктами, которые держат над ямой несколько часов.
Так готовят еду в ханги. Похоже, это "ресторанно-туристический" вариант.
А этот попроще, домашний такой.
Если вы внимательно посмотрите новозеландский художественный фильм о жизни современных маори "Оседлавший кита", вы увидите, что островитяне сейчас едят все - тосты с арахисовым маслом, картофель, зеленый горошек - то же, что и британцы. Очень популярна сейчас обычная (не сладкая) жаренная картошка с рыбой в кляре. Это нехитрую снедь там продают на каждом углу "навынос". Но ведь мы же не будем готовить такую ерунду, такой рецепт мы и без маори знаем.
Кадр из фильма "Оседлавший кита". Девочка-маори ест за ужином что-то довольно скучное.
Сейчас повседневная кухня новозеландцев не имеет отчетливой "национальности". Здесь есть и "МакДональдсы", и итальянские рестораны, и суши-бары - островитянам знакомы блюда всего мира. Но, конечно, некоторые национальные особенности имеются. Здесь научились делать отличные сыры, не хуже чем во Франции и Голландии - во влажном климате отлично растет подножный корм для молочного скота. Также здесь чудесно прижилась привезенная виноградная лоза, и теперь новозеландские вина с успехом представлены на мировом рынке.
Зеленогубых мидий разводят у Южного острова, это еще один типично новозеландский деликатес.
Растут здесь почти все овощи, что и у нас, а особенно прижилась свекла. Здесь ее едят очень много, но не вареную, как мы привыкли, а маринованную. У меня был рецепт, я по нему консервировала свеклу. Очень вкусно, жаль, что всё уже съела давно.
Новозеландские "знаменитости" и "достопримечательности":
Птичка киви украшает герб города Окленда, это настоящий национальный символ.
Нефрит - самый популярный поделочный камень; из него маори делали оружие (на снимке), украшения и иглы для татуировок.
Птичка киви дала название фрукту, который очень хорошо здесь растет и входит в сосав многих блюд.
Почивший пару лет назад баран Шрек - телезнаменитость. Он сбежал от людей и прятался 6 лет, потом его поймали вот в таком виде и побрили в прямом эфире во время теле-шоу. Руно весило 26 кг!
Ну, а теперь нам пора на кухню!
Так что же мы с вами будем готовить?
В англоязычной статье из "Википедии" я нашла информацию о новозеландском издании "Поваренная книга Эдмондса", выпущенному в 1908 году.
Первое издание поваренной книги Эдмондса.
Ее переиздавали много раз, в последий раз в 2008. Естественно, выпустили ее британские поселенцы, а не маори. В ней были собраны рецепты выпечки, так как книга на самом деле была рекламой пекарского порошка. Я нашла в Интернете несколько отсканированных ее страниц и решила попробовать один из рецептов прямо среди недели, т.к. показалось блюдо совсем несложным. Все остальное мы будем готовить в выходные. Итак
МАЛИНОВЫЙ ПУДИНГ
Вкусно, быстро, просто, но я себе пудинг как-то немного по-другому представляла. Получилось что-то среднее между кексом и бисквитом. Отнесла на работу, все слопали очень быстро.
Серия сообщений "ПУТЕШЕСТВИЯ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ":
Часть 1 - Прага для гурманов.
Часть 2 - Бельгийский Гент приглашает на кулинарное шоу «Gelinaz!»
...
Часть 14 - Краков: что посмотреть, что попробовать
Часть 15 - Кулинарное путешествие №2. Дания
Часть 16 - Кулинарное путешествие №3. Новая Зеландия
Часть 17 - Кулинарное путешествие №4. Еврейская кухня
Часть 18 - Кулинарное путешествие №5. Марокко
...
Часть 33 - Болгарские горы и еда
Часть 34 - ЖАРА. ЧТО ПИТЬ? ЧТО ЕСТЬ? КАК ЖИТЬ В ТРОПИКАХ? И КАК ГОТОВИТЬ РЫБУ
Часть 35 - Похвала выборгскому кренделю
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |