Трдло – традиционное чешское лакомство из дрожжевого теста.
|
|
Суббота, 25 Октября 2014 г. 18:52
+ в цитатник
Ингредиенты
Сахар (2 ст.л. в тесто + 2 ст.л. для присыпки) — 4 ст. л.
Соль - щепотка
Дрожжи свежие — 24 г
Масло сливочное — 70 г
Яичные желтки (в тесто)— 2 шт
Яичные белки (для смазывания) – 2 шт
Молоко — 100 г
Орехи (по вкусу) — 200 г
Мука (300-400 г)
Я делала это тесто опарным способом. Развела в теплом молоке дрожжи,
добавила 2 ст.л. сахара и столовую ложку муки. Все тщательно размешать,
накрыть пленкой и оставить опару в теплом месте, чтобы она поднялась и
образовала шапочку.
Яичные желтки слегка взбить венчиком. Сливочное масло растопить и
остудить, чтобы оно не было горячим. Смешать опару, желтки и масло.
Муку просеять, добавить соль. Влить в муку жидкие ингредиенты. Начинайте
замес муки с 300 г, если нужно подсыпайте до нужной консистенции. У
меня ушло приблизительно 350 г муки.
Замесите мягкое, эластичное и приятное на ощупь тесто. Поставьте в
миску, накройте ее пленкой. Пусть увеличится в два раза. На это тесту
нужно приблизительно час времени.
За это время подготовьте формы, на которые будете накручивать тесто. В
оригинале это должны быть деревянные цилиндры, но я использовала
картонные рулоны из-под кухонных полотенец. Пойдут рулоны из-под фольги.
Картонные цилиндры оберните фольгой и смажьте растительным маслом,
чтобы тесто не прилипло.
Яичный белок взбейте венчиком. Орехи слегка подсушите и измельчите так,
чтобы оставались кусочки орехов. К орехам добавьте 2 ст.л. сахара.
Готовое тесто нужно разделить на части и скатать из них тонкие
жгуты.Диаметром приблизительно 1 см. Эти жгуты наматывайте на картонные
заготовки внахлест. Хорошо закрепите концы.
Смажьте спиральки из теста белком с помощью силиконовой кисточки.
Обваляйте в орехах с сахаром.
Выпекайте в духовке при температуре 170* 15-20 минут, пока выпечка не
зарумянится. Если нужно, поверните выпечку, чтобы румянилась равномерно.
Если у вас небольшие в диаметре трубочки и из-за этого они неустойчивые,
можно положить их в прямоугольную глубокую форму так, чтобы концы
трубочек легли на края формы. Но при этом тесто не касалось дна.
Теплую выпечку снять с трубочек.
Все, можно угощаться. Трдло - это очень вкусно! Мягкая сдобная
серединка, хрустящая ореховая корочка.
M Anna
http://www.odnoklassniki.ru
Метки:
сладкая выпечка
Процитировано 6 раз
-
Запись понравилась
-
6
Процитировали
-
0
Сохранили
-