-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ессения

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей: 57192
Комментариев: 2704
Написано: 157991


польза специй для организма.

Пятница, 29 Ноября 2013 г. 17:51 + в цитатник
Цитата сообщения Вкусняшки_от_Белоснежки Польза специй для организма

Польза специй для организма

3407372_ (372x496, 210Kb)В основном специи используют для того, чтобы вкуснее приготовить еду. И мало кто задумывается над тем, как же они влияют на наше здоровье. На самом деле специи очень полезны для организма человека. Они активизируют обменные процессы, стимулируют и усиливают работу пищеварительных желез, улучшают пищеварение и перистальтику кишечника. Специи защищают сердце и сосуды.

Исследования показали, что у тех, кто регулярно добавляет к жирным блюдам куркуму и корицу, уровень «плохого» холестерина на 15% ниже, чем у тех, кто не любит пряности. Оказывается куркумин (главное активное вещество куркумы) способен блокировать биохимические цепочки, которые способствуют развитию опухолей головы и шеи.

Всем, кто активно занимается спортом и фитнесом, рекомендуется ежедневно съедать немного имбиря. Считается, что он помогает мышцам расслабляться и восстанавливаться после тренировок. Кроме того, имбирь обладает антимикробным и противовоспалительным свойствами, и это делает его прекрасным средством от ОРВИ и простуды.

Жгучие специи немного повышают температуру тела, ускоряя метаболизм примерно на 8%. Прежде всего таким действием обладает перец чили, так как в нем много вещества (капсаицина), которое и обеспечивает острый вкус. Схожий эффект дают черный перец и имбирь.

Но все же, главным достоинством пряностей является то, что в них содержится антиоксидантов больше, чем в любых других продуктах. А, как уже известно, именно эти вещества противостоят разрушительному действию свободных радикалов и помогают нам дольше жить и оставаться молодыми. В пряностях даже больше антиоксидантов, чем в ягодах, которые раньше считались абсолютными чемпионами в этом смысле.

Первое место делят корица и гвоздика – в чайной ложке этих специй содержится больше антиоксидантов, чем в половине стакана черники или клюквы. А сушеные орегано и куркума оказались полезнее земляники и граната.

Какие специи и при каких заболеваниях можно использовать

Антисептики – красный и черный перец, гвоздика, кориандр, куркума.

Болеутоляющие – фенхель, имбирь, гвоздика, мускатный орех.

Для лечения бронхита – фенхель, кардамон, имбирь, чили.

От бессонницы – фенхель, куркума, корица.

Для лечения кожных заболеваний - имбирь, мускатный орех, куркума, горчица.

Кровоочистительные – куркума, имбирь, фенхель.

Для улучшения пищеварения – имбирь, чили, куркума, красный перец, шафран.

Для улучшения памяти – имбирь, черный перец

Рубрики:  рецепты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку