Торт с айвой ,это нечто невероятное. Айву раньше пробовала только в виде джемов и варенья. Но в торте она меня поразила-ароматная,с легкой кислинкой .Прекрасно держит форму,не разваривается-чудо!!
Итак торт:
Бисквит:
Яйца 3 шт
Сахар 120-150 г
ваниль на кончике ч.л
Мука 70 г
крахмал 70 г
Взбить белки до устойчивой плотной пены ,частями подсыпая сахар не переставая взбивать.
Добавить желтки по одному. Выключить миксер,просеять муку и крахмал,ваниль.Аккуратно перемешать спатулой.
Выложить по 2-3 лопатки (спатулы)теста в форму d 22 см. и испечь 4 тонких коржа.
Желе их айвы:
3 шт. крупных айвы -800 примерно гр.
Сахар по вкусу.
200 гр.белого вина,
500 гр .воды,
ваниль,
лимонный сок,
18 гр. желатина.
Айву очистить от кожуры и серединок-поставить их варить.Пока серединки варятся айву сбрызнуть лимонным соком и мелко порезать.Корочки вынуть из воды отжать.Всыпать в компот кубики айвы,добавить сахар(по вкусу).Долить воды проварить мин 7-10. Желатин замочить в 3 ст.л. вина. Влить в компот вино,проварить 3 минутки и снять с огня.
Отобрать часть айвы с жидкостью в отдельную посуду-отставить. В основную массу добавить набухший желатин и размешать до растворения.Добавить ваниль.Охладить.Вылить в форму и 1/2 часть компота и отправить морозилку на часок.
Пюре из айвы.
Отложенную айву с соком пюрировать.
Отложить.
Сливочный крем с айвовым пюре.
500 мл.сливок 35%
3-4 ст.л. сахарной пудры.
ваниль.
1ч.л. желатина.
Сливки взбить до мягких пик,добавить по одной сахарную пудру и ваниль.Не переставая взбивать добавить пюре из айвы и теплый желатин.
Пропитка:
100 гр. белого вина
1ч.л сахара,
1чл.воды.
Прогреть жидкость до растворения сахара.
>
Сборка:
Коржи заключить в рамку,пропитать.Выложить часть крема и следующий корж.Пропитка крем и хорошо застывший слой желе.
**У нас осталось еще половина желе с айвой,выливаем его в рамку d 21 и отправляем с морозилку.
Продолжаем сборку.На желе кладем очередной корж+пропитка+крем.И так все 4 коржа.
Выравниваем торт кремом и отправляем в холодильник.
Примерно через час вынимаем торт и желе.В центр торта выкладываем желе, оставленный зазор между желе и рамкой присыпаем стружкой их черного шоколада.Снимаем рамку и отправляем торт в холодильник.
А утром с кофе наслаждаемся кусочком ароматного торта!
---
Кстати, многие из нас, особенно те, у кого есть детки, наслышаны про восхитительные шоу в Цирке на Вернадского. Так вот, с 20 декабря у них новая потрясающая программа: "Небылица"! Спешите заказать
билеты в цирк на Вернадского, чтобы порадовать себя и своих детей в канун Нового года!
Приятного аппетита!