-Цитатник

Без заголовка - (0)

Мясо в горшочке с картофелем и сыром Мясо в горшочке — простое в приготовлении блюд...

Без заголовка - (0)

Кардиган "Водопад" крючком от Drops . Все размеры Размеры S/M – L/XL - XXL &nda...

Без заголовка - (0)

Разноцветное покрывало крючком, мастер-класс Пледы и покрывала – наверное, самые ро...

Без заголовка - (0)

Черная туника крючком Пляжная туника оригинальной формы связана крючком из пряжи черного ...

Без заголовка - (0)

Караимские пирожки 1.   Караимские пирожки — любимое блюдо всех кр...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ginitu

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.10.2010
Записей: 636
Комментариев: 29
Написано: 670


Без заголовка

Пятница, 08 Марта 2013 г. 10:30 + в цитатник
Цитата сообщения Рязаночка77 История вязания.

История вязания уходит своими корнями в глубину веков.

Носки (Египет, 3-5 в.в. до нашей эры), ручное вязание, шерсть





Эти носки, выкопанные в Египте в начале 19 столетия, и являются самым древним образцом вязаных изделий в мире. Для удобства ношения сандалий большой палец на носках вывязывался отдельно.
Вязание, по словам историков, "...велось одной спицей нитью в три сложения. Каждая петля формировалась отдельно и тщательно подгонялась друг к другу пока не приобретала аккуратный вид. Этот тип вязания был в разы медленнее, чем шитьё, и вскоре заменился на более быстрый, двухспицевый...".


Дева Мария за вязанием. Алтарь из Букстехуде

Возможно, что изображённый в Келлской книге (ок. 800 г.) пророк Даниил облачён в узкие штаны (прообраз современных леггинсов), связанные аранским узором.


В центральной и южной Европе искусство вязания возродилось в XIII в. В гробницах принцев из рода де ла Серда в аббатстве Санта-Марии-ла-Реаль-де-Лас-Хюлгас обнаружены вязаные из шёлковых нитей перчатки и наволочки. Причём плотность и качество вязаного полотна наволочек сравнима с плотностью современного трикотажа машинной вязки — около двадцати петель на дюйм.

Перчатки (Испания, 16-ый век), ручное вязание, шёлк, металлизированная нить





Один из немногих примеров Европейского вязания, сохранившийся до нашего времени. Эти перчатки были связаны для епископа, поэтому они украшены религиозными символами.
Перчатки вязались круговой вязкой. В процессе вязки вплеталась металлизированная нить. Большой палец вывязывался отдельно, тоже круговой вязкой, а затем пришивался.

Пара чулок (Великобритания, 1640-ые г.г.), ручное вязание, шерсть.





Широченная верхняя часть чулок была связана по средневековой моде, дабы соответствовать форме кавалерийских сапог времён короля Чарльза Первого, которые носили с вывернутыми наружу голенищами.

Жакет (Италия, 17-ый век), ручное вязание, шёлк





Такие жакеты вязались из дорогой шёлковой пряжи и служили модной домашней одеждой. Детали жакета представляли из себя прямоугольники, особым образом соединённые друг с другом. Узоры на жакете соответствуют веяниям того времени, когда на предметах одежды почти всегда присутствовали цветочные мотивы. Фон изделия вязался золотой шелковой нитью, а цветы - зеленой нитью изнаночными петлями на лицевой стороне и, соответственно, лицевыми петлями на изнаночной.

"Пенсовый" кувшинчик (Великобритания, 1770-ые г.г.), ручное вязание, шерсть, высота 7 см.



Вязаные кувшинчики использовались как кошельки для разменной монеты или как сумочки для различных мелких предметов.

Подушка для булавок (Великобритания, 18-ый век), ручное вязание, шёлк



Эта маленькая круглая игольница состоит из двух частей. Имя ’C.Osboldeston’ расположено между двумя цветками. Шнурок позволяет крепить игольницу к талии.

Кошелек (Великобритания, начало 19-го века), ручное вязание, шёлк





Такие кошелёчки дополняли шёлковой подкладкой и украшали бисером. Их вязали на подарки, либо жертвовали на сбор средств.

Вот мы с вами и убедились, что вязание - один из древних видов рукоделия!
Интересно, что вначале вязание было исключительно мужским ремеслом, женщины к нему не допускались. Мужчины боролись с женской конкуренцией даже специальными указами.



Модники и модницы Испании в XVI веке щеголяли в вязанных чулках и перчатках. Первая гильдия, объединяющая вязальщиков была создана в Париже в 1527 году. А уже в 1589 году английским священником Уильямом Ли была изобретена первая вязальная машина для изготовления чулок.
Но со временем вязанием стали заниматься в основном женщины, которые, безусловно, внесли в него изящество и романтизм.

Вязание перестало быть только практическим ремеслом: чулки, носки, шапки, кофты, а переросло в настоящее творчество. Появились более изящные изделия: шали, воротники, салфетки, сумочки, накидки, перчатки и т.д.



Исследования и археологические находки, сделанные в Англии, Германии, Норвегии подтверждали, что уже в эпоху викингов была известна техника вязания деревянной или костяной иглой.
В Скандинавии в эпоху викингов практиковалось вязание деревянной или костяной иглой — более трудоёмкий вид создания трикотажного полотна, чем крючком или спицами. Полотно, связанное иглой невозможно распустить, потянув за кончик нити. Археологические находки фрагментов вещей, выполненных в этой технике из Англии, Финляндии, Германии, Норвегии, России датируются X—XI вв. Способов вязания иглой насчитывается около тридцати. При раскопках найдены лишь небольшие вещи, выполненные в этой технике (рукавицы, носки, головные повязки). Учёные это объясняют тем, что вязание иглой процесс довольно медленный, большие изделия выглядят не так выигрышно, как тканые, а рабочая нить бралась довольно короткая и приходилось делать много соединений, что уменьшало прочность полотна. Традиция вязания иглой сохранялась в северных странах вплоть до конца XX века.


Иглы для вязания IX-X вв. Трусо.

Всего существует около 30 способов вязания иглой, которые отличаются количеством петель, задействованных для набора следующей и направлением движения иглы.


носок из Коппергейта, реконструкция Зиборевой Н.А.


археологическая ткань (Нахлик А., 1963, С.265), справа - реконструкция Зиборевой Н.А.


Детальный разбор способов требует отдельной работы.

Более того, история скандинавских стран тесно переплетается с морем. Чтобы одежда моряков не отсыревала от холодных брызг, появилась традиция вязать свитера из домашней некрашеной пряжи, которую не очищали от жира животных, получая водоотталкивающий эффект. Такие свитера вязали, как правило, с короткими рукавами.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку