-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Библиотечка

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) OSINKA_KNITTING solnechnolunnaya

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.05.2012
Записей: 9683
Комментариев: 204
Написано: 10256


Мясное рагу

Среда, 13 Июня 2012 г. 08:37 + в цитатник
Цитата сообщения Лариса_Шунина Аджапсандали с говядиной от Головченко Владимира

Итак, Аджапсандали! Это грузинское блюдо, которое представляет из себя своеобразное рагу. Сын так и сказал: "Нечего язык ломать, называй эту штуку рагу!" Ну что ж, ему виднее, однако всё-таки нужно отдать дань "кухне-производителю"!

В найденном мной рецепте рекомендовалось использовать свинину...Но хорошей свинины не нашлось,взял говядину.Теперь нужно предпринять какие-то действия для того, чтобы мясо не было очень жестким. Вопрос: какие? Я решил его предварительно замариновать. Есть и друге варианты: потушить предварительно или отварить, но я выбрал именно маринад. Да, это долго, к этому надо заранее готовится, но мне кажется, что при этом максимально сохранятся вкусовые особенности мяса. 

Режем мясо на кубики

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

добавляю лук

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

перец черный и красный

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

соль

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

все перемешиваем

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

и оставляем мариноваться, сначала пару часов в тепле, потом на ночь в холодильник. На этом первый этап закончился. Допиваем пиво, бегло просматриваем телевизор и идём баиньки!

Утро.

Должны приехать родители, собственно к их приезду я и задумал всё это дело. Чувствую, что опаздываю. Завтрак по боку, нож в руку, мыть и чистить овощи! С удовольствием принимаю помощь жены, одному точно не справиться, а вдвоем получилось достаточно быстро.

Все вымыто,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

почищено

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

и порезано.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А теперь детализация:

морковь и сладкий перец

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

лук и помидоры

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

кабачок, острый перец и чеснок

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

картошка и пара баклажан

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот. Теперь посмотрим, что там у нас с мясом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здорово! Мне нравится! Красиво! А если красиво, то...? Вот именно! Будет вкусно!

Ставим казан на плиту и наливаем туда немного маслица

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сильно разогреваем и закладываем мясо. Естественно часть лука для маринада тоже попадает в казан. Ничего страшного, он там будет в самый раз!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теперь одна тонкость. Говядина, а особенно предварительно замаринованная, выделяет много сока

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

и у нас будет получаться тушеное, а не жареное мясо. Это плохо. Я так не хочу. Поэтому я этот сок сливаю, оставляя лишь совсем немного растительного масла. Тогда мясо начинает зажариваться и в этот момент, добавляем к нему лук.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лук стал прозрачным, кладем морковь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В этот момент проснулся сын и начал активно мешаться мне на кухне. Он сам готовит себе яичницу. Считает, что мы это делаем не правильно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Творец! Ветчина, помидоры, взбитые яйца и специи... Да, пожалуйста! Делай сам! Лишь бы не мешался..

А у меня уже все основательно прожарилось. Нужно посолить-поперчить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

и добавить картошки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

и дадим ещё пожариться

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теперь уменьшаем огонь и всё укладываем слоями: баклажаны

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

кабачёк

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

перец

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

помидоры

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот.. Теперь соль

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

хмели-сунели (а куда ж без неё? блюдо то грузинское!) ложку-две

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

и черный перец

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Совсем забыл! Острый красный перец! Я ж его нарезал в самом начале, так он и лежит!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

и немного сливочного масла... Грузины кладут топленое, но за не имением оного положил сливочное. Думаю это не сильно изменит вкусовые качества блюда, тем более, что основную ноту тут будет играть другой ингредиент!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теперь закрываем крышкой и даём потушиться минут сорок... нет, лучше час!

Родители приехали, пока поговорили время пролетело быстро. Пора продолжать и заканчивать, потому что все домочадцы с неподдельным интересом смотрят на плиту, от которой исходят умопомрачительные запахи! А я делаю вид что меня это совсем не касается. Помните я говорил, про "основную ноту" во вкусе этого блюда? Так вот пришло время добавить в аджапсандали этот ингредиент!

это чеснок

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

и базилик с кинзой!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Именно эти добавки, которые закладываются в самом конце, дают блюду тот неповторимый, "грузинский" вкус и запах!

Все перемешиваем и оставляем под крышкой ещё минут на двадцать

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ну и вот, что получилось:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

и на тарелке

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тут и запах и вкус и внешний вид... Получилось вкусно! Все оценили. А когда готовишь для родителей, ответственность резко повышается и их мнение очень важно. Похвалили! Ну значит всё было не зря!


 
Рубрики:  Рецепты/Мясные блюда

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку