-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в л_м_ю

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2011
Записей: 5431
Комментариев: 102
Написано: 5556


Без заголовка

Среда, 16 Мая 2012 г. 10:27 + в цитатник
Цитата сообщения Глебова_Елена Секреты вкусного шашлыка. Полезные советы и рецепты

Источник. Далее текст автора

Пришла весна. Скоро совсем потеплеет, ласковое солнышко пригреет землю, высушит ее, а в лесу появятся первые пролески. На смену катанию с горы придут велосипедные прогулки, как лучший вид активного отдыха, экскурсионные поездки по необъятным просторам нашей родины, рыбалка на берегу тихой заводи… Многие люди, соскучившись по свежему весеннему воздуху, потянутся за город или в лес на пикники. Обязательным атрибутом любого пикника является приготовление шашлыка.

лучший рецепт шашлыка

Процесс жарки мяса на лоне природы на углях имеет какой-то необъяснимый магический подтекст. Наверное, это чувство сохранилось еще с тех времен, когда наши предки охотились на мамонтов и жарили их мясо на костре. Тогда они еще не имели понятия о том, что если это мясо обработать различными специями и приправами, то получится гораздо вкуснее.

Приготовление шашлыка, с чего начать?

Приготовление шашлыка – это настоящее искусство, и очень немногие могут справиться с поставленной задачей на все 100%. Существует масса нюансов и тонкостей, которые влияют на конечный результат. Процесс приготовления начинается с покупки мяса. Правильное мясо необходимо уметь выбрать, оно не должно быть слишком жирным или слишком сухим. Лучше всего выбирать нежирную свинину или телятину.

Мясо нужно порезать на одинаковые небольшие (примерно 5 см на 3 см) кусочки. Для того, чтобы шашлык был сочным и нежным, его предварительно необходимо замочить в маринаде. Для маринада используют белое и красное вино, томатный сок, минеральную воду с дольками цитрусовых, кислое молоко и много других продуктов в сочетании с луком и специями. По мнению многих, самый вкусный шашлык получается, если маринад делать на основе белого сухого вина.

После того, как мясо какое-то время пробыло в маринаде, его следует правильно насадить на шампуры. Насаживать необходимо вдоль волокон, каждый кусочек близко друг к другу. Нежелательно на шампур насаживать лук, так как, скорее всего, он сгорит и испортит все впечатление от внешнего вида шашлыка. Маринад используют для того, чтобы тушить огонь, который вспыхивает при попадании на угли стекающего с мяса жира. 

Правильный шашлык жарят не на огне, а на раскаленных углях. В процессе приготовления мясо необходимо переворачивать, но не более 1-2 раз, иначе оно пересушится. Чтобы определить готовность шашлыка, кусочек мяса следует надрезать и посмотреть на сок внутри – он должен быть прозрачным. Мангал для шашлыка лучше выбирать невысокий, расстояние от углей до мяса должно быть примерно 5-10 см. Нежелательно, чтобы в стенках были отверстия, так как угли быстро прогорят и не дадут требуемого жара.

Шашлык из говядины

Рецепт вкусного шашлыка

Купите мясо из расчета 300 г на человека, промойте его и нарежьте на одинаковые кусочки размером 5 на 3 см. Сложите все мясо в эмалированную кастрюлю, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Репчатый лук почистите и нарежьте кольцами, добавьте его к мясу. Лука должно быть по объему столько же, сколько и мяса. Белое вино в расчете 1 стакан на 2 кг мяса нужно будет добавить в посуду к мясу и луку. Все тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте мариноваться в холодном месте на 3-4 часа.

Далее нанизывайте кусочки на шампур и жарьте мясо на горячих углях без пламени, постепенно переворачивая. Время от времени проверяйте на готовность, чтобы не пересушить мясо. Готовый шашлык выкладывайте на посуду, блюдо можно украсить зеленью и подавать вместе с овощами.

По мнению многих, для приготовления шашлыка лучше всего использовать дрова фруктовых деревьев: вишни, яблони, можно взять виноградную лозу. Категорически не подходят такие смолянистые деревья, как сосна, осина, ива. Сейчас можно свободно купить готовые угли для шашлыка в магазине и не мучиться проблемой поиска и заготовки дров.

В процессе жарения мяса нежелательно отлучаться от мангала даже на пару минут. Вы можете пропустить момент его готовности или появление пламени. К приготовлению шашлыка необходимо отнестись с душой, и тогда мясо получится вкусным, ароматным, нежным и изысканным, а весенняя прогулка пройдет с пользой для здоровья и подарит вам массу незабываемых впечатлений.

10 рецептов вкусного шашлыка

1. Шашлычок из куриных грудок "Нежность"

 

 

куриные грудки
лук репчатый
соль
черный перец
лимон

Инструкция: для приготовления маринада репчатый лук крупно порезать, выжать 2 дольки лимона, добавить черный перец и соль. Положить мясо в маринад на 3-4 часа. Жарить на решетке вместе с луком.

2. Шашлык из осетрины

осетрина
лук
петрушка
кинза
черный перец
лавровый лист
майонез
лимон

Инструкция: осетрину порезать кусками, добавить петрушку, кинзу, лук, перец, лавровый лист, соль. Все полить лимонным соком и майонезом. Запекать на углях или гриле.

3. Шашлык из форели

стейки форели
соль
черный перец
лимонный сок
растительное масло

Инструкция: стейки замариновать с солью и перцем, полить лимонным соком, добавить 4-5 ст. ложек растительного масла.

 

4. Шашлык с минеральной водой

свинина или говядина (шейка или вырезка)
репчатый лук 
черный перец
зелень петрушки
соль

минеральная вода с газом

Инструкция: мясо порезать, залить минеральной водой, затем добавить лук, порезанный кольцами, соль, перец, петрушку. Мариновать 2 часа, жарить на углях.

5. Свиной шашлык с соевым соусом

свинина
лук
минеральная вода с газом
для маринада (на 2 кг мяса):
растительное масло
1 лимон
соль
1/3 стакана соевого соуса
1 ч.л. черного перца

Инструкция: маринад тщательно взбить, нарезать лук кольцами, добавить мясо, залить минеральной водой. Мариновать 3 часа, жарить на углях.

6. Шашлык из баранины

баранина
лук
соль
черный перец
уксус (9%)

Инструкция: мясо порезать кусками, посыпать специями, залить уксусом, разбавленным водой в пропорции 1:10. Мариновать 3 часа, жарить на углях.

7. Шашлык из куриных крылышек

куриные крылышки
красный перец
соль
подсолнечное масло

Инструкция: смешать перец, соль и подсолнечное масло. этой смесью натереть крылышки. Мариновать 2 часа и запекать на решетке.

8. Шашлык "абрикос"

свинина
1 ст. абрикосового сока
2 ст.л. лимонного сока
2-3 бутона гвоздики
1 зубчик чеснока, растертый с солью
1/2 ч.л. молотого черного перца

Инструкция: приготовить маринад, положить в него мясо и оставить на ночь. Жарить на углях.

9. Шашлык с хлебом

говядина или свинина
ломтики бекона
ржаной хлеб
черный молотый перец
соль

Инструкция: мясо крупно порезать, посолить, поперчить. Нанизывать на шампуры в следующем порядке - мясо, хлеб, бекон и т.д. На конце шампура должен быть хлеб. Жарить на углях, подавать с овощами.

10. Шашлык из трески запеченный

филе трески
сок половины лимона
сладкий перец
сыр 200 гр.
соль и перец по вкусу

Инструкция: рыбу сбрызнуть лимонным соком и порезать на кусочки, перец гнарезать крупными кусочками, нанизать на деревянные шпажки, выложить на фольгу и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке.

Шашлык

Всем удачи и прекрасного настроения!!

Елена Глебова

Best-Hand-Made

Рубрики:  рецепт

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку