-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tais76

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 635


Календула

Пятница, 11 Мая 2012 г. 15:35 + в цитатник

КАЛЕНДУЛА цветёт с конца июня по сентябрь весёлыми оранжевыми цветочками, источающими полезный эфирный аромат. Польза его в том, что он отпугивает вредителей от других растений. Сажайте ноготки по всему участку, не жалея семян Календула охраняет от клещей и корневых гнилей овощные культуры и землянику. Присутствия рядом этого растения боятся и другие вредители садов и огородов – тли, малинные мухи, листогрызущие насекомые ягодных кустарников. Календула, высаженная среди роз, убережет их от многих болезней. А сама почва, где растет календула, обеззараживается от болезнетворных микробов. Если её посадить с клубникой, то не будет слизней. Так же ее хорошо чередовать с капустой - ряд капусты, ряд календулы, ряд капусты, ряд бархатцев. Несколько растений можно посадить и на рядку с луком - будет прекрасная защита от насекомых-вредителей.  

Календула очень любит солнце, она буквально тянется за ним всеми своими лепестками, а в тени закрывает их. Отличаясь своей неприхотливостью, ноготок может расти везде, практически на любых почвах. Однако, чтобы вырастить красивое и ухоженное растение, нужно создать для него самые лучшие условия. А именно: этот цветок любит не только солнце, но и умеренно влажную и рыхлую, богатую перегноем почву. Самые предпочтительные для него места – легкосуглинистые и супесчаные почвы с достаточным количеством азота и фосфора. А лучшими предшественниками календулы являются озимые огородные культуры, которые убирают поздней весной. Цветет календула в зависимости от сроков посева с июня и до поздней осени. Сажать календулу можно под зиму или с ранней весны до начала лета, чтобы успеть порадоваться цветению и собрать хороший урожай цветущих корзинок. Семена сеют прямо в грунт, так как календула плохо переносит пересадку. Но сначала (лучше осенью) участок земли перекапывают и вносят удобрения: на каждый квадратный метр по 1 ведру перепревшего компоста и 1 ст. ложке суперфосфата, а весной во время посева по 1/2 ч. ложки мочевины или аммиачной селитры. При отсутствии навоза на ту же площадь вносят 1 ст. ложку аммиачной селитры, 1 ч. ложку калийной соли и 3/4 стакана суперфосфата. Поскольку семена начинают прорастать при температуре 2–4 °C, а активно прорастают при температуре выше 15 °C, то сеять календулу лучше всего ранней весной или под зиму. Тогда уже с первыми лучами весеннего солнца, как только стает снег, из земли покажутся нежные светло-зеленые ростки.
Семена сеют в рядки с междурядьями шириной 60–70 см, с глубиной заделки около 2–3 см. Уже через 10–12 дней появляются всходы, а еще через 40–50 дней яркие лепестки раскроются навстречу солнцу – календула зацветет. Чтобы цветение было ярким, а растения поднимались дружно, не забывайте ухаживать за всходами: рыхлите и пропалывайте междурядья, а при сухой погоде поливайте их. Это можно делать всего два раза за сезон.
При таком уходе уже в конце июля – первой половине августа у календулы начнут созревать плоды, а массовое плодоношение начнется во второй половине августа – первой половине сентября. Если вы хотите получить очень обильное цветение, подкормите кустики молодых растений во время интенсивного роста и начала цветения минеральным удобрением по 1 ч. ложке на ведро воды. Лекарственное сырье – это соцветия очень важное правило: собирать цветки нужно сразу же после начала цветения. Если пропустить это время и запоздать со сбором, то календула утратит свои лечебные качества: во время сушки ее цветки потеряют ценные вещества, а вместе с ними и цвет и измельчатся. К тому же опоздание с проведением сбора приводит к завязыванию семян и снижению интенсивности цветения. Поэтому внимательно следите за своими цветниками. Как только увидите распустившиеся головки, предназначенные для сбора, срезайте их и отправляйте в сушилку. Собирать цветочные корзинки нужно тогда, когда раскрыто не менее половины язычковых цветков у махровых форм или когда зацветает 2–4 круга трубчатых цветков немахровых форм. Уже через три дня на этих же кустиках раскроются новые цветки, а еще через пять дней наступит очередь третьей волны цветения. Не удивляйтесь, что с каждым сбором цветки будут все мельче, ведь растение постепенно истощается.

Календулу можно активно использовать в пищу (цветки) как приправу. при засолке можно добавлять соцветия календулы. Также можно заготовит её на зиму: Мариновать и солить молоденькие цветки-ноготки как отдельный продукт. Впоследствии использовали их как дополнение к гарниру и для придания пикантности блюдам, а также для их украшения. 
Рецепт: Берем банку 0,5 литра, наполняем на две трети водой и доливаем до верха уксусом (9%). Добавляем в раствор две ложки соли, выливаем в эмалированную кастрюлю и ставим на огонь. Когда маринад закипит, кладем в него две литровые банки цветков календулы (если у вас нет столько сырья, то пропорцию легко уменьшить). Следим, когда масса закипит, и засекаем 5 мин. Затем раскладываем маринованную календулу в небольшие удобные баночки и закатываем.

[\more]

Серия сообщений "Цветы":
Часть 1 - Календула
Часть 2 - Клещевина

Рубрики:  Дача
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку