-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tais76

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 635


Клещевина

Вторник, 15 Мая 2012 г. 08:53 + в цитатник

6a0128773b5901970c012877a6728f970c-800wi (380x500, 296Kb)
Многолетнее растение, родом из тропиков. В России может произрастать, как однолетнее, высаживаемое летом рассадой. В высоту достигает 2-3 метра с красивыми цветоносами и смотрится очень эффектно. Есть два вида клещевины - красная и зеленая.
Посев семян производится в конце февраля - начале марта. Со временем, можно использовать свои семена, они хранятся ок. 4 лет, не теряя всхожести. Семена клещевины - Поэтому их нужно держать подальше от детей и продуктов. Смертельная доза для взрослого составляет 20 зернышек, для ребенка - 6 штук.
Для посадки используют обычную садовую землю без добавок. Глубина заделки 3-4 см. Перед посевом лучше на сутки замочить. В каждую лунку можно класть по 3 зернышка - в условиях конкуренции семена вырастают более сильными. Всходит клещевина очень мощно, сразу выстреливает ростки высотой до 5 см. У всходов, с семядольных листочков рекомендуется удалять маслянистую кожуру, которая к ним прилипает, иначе есть опасность загнивания. Всходы немедленно прореживаю на расстояние 5 см друг от дружки, чтобы удобно было потом рассаживать клещевинки. При прореживании лишнее лучше не выдергивать, а срезать ножницами. Рассада растет очень быстро, и как только появятся настоящие листочки, растения пересаживаю в отдельные контейнеры объемом 3–5 литров. (можно использовать пластиковую 5-ти литровую бутыль из под воды) Емкости должны быть наполнены на две трети, чтобы по мере роста рассады можно было подсыпать земли, когда клещевинка начнет вытягиваться. Желательно рассаду высаживать по две штуки в контейнер. Только когда молодая клещевина достигнет роста в 15–20 см, необходимо оставить по одному растению в каждом контейнере, а лишние саженцы следует срезать ножницами под корень. Можно, если требуется, и отсадить в другое место. Подкормки рассаде не нужны, а вот поливать ее требуется регулярно и обильно. Теперь до самой высадки клещевина проблем не доставляет, только ей нужно солнышко и тепло. Чем больше – тем лучше! Ко времени высадки в грунт рост рассады достигает 1 метра. Высаживать в грунт нужно когда полностью минует угроза заморозков. Саженец клещевины просто вытряхивается из емкости и опускается в приготовленную заранее ямку. Корни рассады так переплетаются, что комок земли даже не рассыпается. Вокруг сделать лунку диаметром ок. 1 метра и полить. Ухода не требует, но полив должен быть регулярным и обильным. При подкормке остальных растений, например птичьим пометом, остатки - можно выливать под неё. Цветы у нее достигают до 1 метра, лучше все не срезать, а оставить хотя бы один - на семена.
Автор - Виктор Огородник.

Серия сообщений "Цветы":
Часть 1 - Календула
Часть 2 - Клещевина

Рубрики:  Дача
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку