-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии мои фотографии
мои фотографии
00:16 26.12.2011
Фотографий: 5

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Olya-Mishka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Live__ART

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 1767


Без заголовка

Четверг, 12 Апреля 2012 г. 11:17 + в цитатник
Цитата сообщения PASSIONANTE_TANYA Рецепт моих куличей

Рецепт старый, очень старый. От бабули, которая в свою очередь получила его от своей подруги, попадьи.

В предании было сказано, что печь куличи обязательно в Чистый четверг (подняться при этом нужно было в 6 утра) и при этом выполнять некоторые ритуалы, от которых я долгие годы не отказывалась, а само изготовление куличей было из разряда работы для Золушки.

Я долгое время это все воспринимала, как некую дань, а силы мне придавало, что эти куличи полностью оправдывали неудобства, связанные с их изготовлением. Вкусней этих куличей мне ни у кого так и не довелось попробовать.

Итак, приступаем!

На 7-8 куличиков, выпеченных в банках от брынзы, вместимостью 750 мл

• 1 кг муки
• 40 г свежих дрожжей (или 1,5 пакетика сухих)
• 500 л молока
• 350 г сахара
• 300 г масла + (опционально 30 г свиного смальца)
• 500 г изюма
• 10 желтков

Весь замес от начала до конца проводится столовой ложкой. Т.е. теста можно даже не касаться!

1. Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать с 150 г муки.
Оставить в теплом месте. Опара должна хорошо подняться и начать опадать. (ок. 30-40 минут)

2. Растереть желтки, сахар и масло (все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену.

3. Добавить желтковую смесь в выбродившую опару.

4. Оставить до увеличения объема в полтора-два раза. (ок. 1-1,5 часов)

5. Добавить остальную муку и молоко. Вымешать очень мягкое тесто.

6. Оставить подходить на 1 час в теплое место.

7. Вмесить изюм (я его перемешиваю с мукой в счет общего количества) и дать подойти еще раз.
Пришлось разделить тесто на две миски, потому как его много и оно будет сильно расти:
Потрясающе, как по мере выстаивания теста, оно само по себе развивает клейковину!
От первого перемешивания клейковина еще не образовалась, тесто рваное. А после первого часа выбраживания - гладкое и эластичное.
Отстает от стенок миски, несмотря на почти жидкую консистенцию.

8. В подготовленные формы (либо смазанные маслом и присыпанные манкой, либо выложенные пекарской бумагой) ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3.
Дать подойти почти до краев формы.

9. Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при т-ре 190-200 С. Проверка на готовность - сухая палочка.

10. Остудить в формах. Покрыть глазурью - по желанию.

**** Внимание! Те, кто будет печь в формах, проложенных бумагой, нужно учесть, что время выпечки увеличится
на 5-10 минут! Верх куличей при этом накрыть фольгой, чтобы не сгорели!

Рубрики:  рецепты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку