-Метки

аппликация бумажное винтаж вредители выкройки вяжем игрушки вяжем крючком вяжем сами вяжем сумку вязание вязание крючком вязание спицами вязанная обувь гавайский декор декупаж делаем сами деревья дизайн для дома для кухни журнал иглы идеи идея из газет из пластиковых бутылок из прищепок интерьер картон квилт клубника комнатные косметичка кот котята кошелёк кошелек кошка кошкин дом кукольная мебель кукольная обувь кукольная одежда кукольные аксессуары кукольный домик кукольный мир кукольный парик кукольный сайт кустарник ландшафтный дизайн лекарственные лиру лиственные лук мебель мех мех+кожа+крючек миниатюра мк многолетки натуральная косметика новогодние игрушки объемный огурцы одеяло однолетки панно папье-маше перепелиные яйца пластиковая канва подушки полезности помидор пэчворк растения растения комнатные рукоделие сад самоделки своими руками спецкоды стандарты стекло сувенир суккуленты сумка сумки сумочка травы удобрения фото хитрости жизни цветы шаблоны шитье шпаргалки шьем сами экостиль юмор японский

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.03.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 1424


МНОГОСЕМЕЙНЫЙ ЛУК-ШАЛОТ

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 20:30 + в цитатник
Цитата сообщения бама

12 (263x192, 13Kb)

Лук-шалот это многосемейный лук. Он имеет острый луковый вкус, но он сочнее, мягче и ароматнее репчатого и в блюдах не заглушает другие инградиенты. По биологическим особенностям шалот близок к семейному репчатому луку. В каждом гнезде шалот образует 10-40 луковиц. Луковицы у шалота немного неправильной вытянутой формы. Окраска их может быть желтая, белая, розовая, бронзовая и даже фиолетовая. Листья трубчатые, но более узкие, чем у репчатого лука - шиловидные с восковым налетом.
САМАЯ РАННЯЯ ЗЕЛЕНЬ
Лук-шалот очень холодостоек, и высаживать его можно раньше репчатого - прямо в холодную почву (при весенней посадке с использованием укрывного материала он практически не стрелкуется; при подзимней количество застрелковавшихся растений - 15-20%).
 Весной шалот формирует зелень раньше репчатого - зеленое перо получают через 15-20 дней после посадки, репку можно убирать уже в начале - середине августа. Благодаря многозачатковости, перо у шалота поистине роскошное, урожай зеленой массы - нежной и ароматной, внушительный.   
Лук-шалот отличается высокой урожайностью. Из одной луковицы среднего размера (2,5-3,0 см) можно получить целое гнездо луковиц; Это возможно лишь при условии, что почва плодородная и уход тщательный, иначе урожайность будет ниже, чем репчатого лука.
МЕЛКИЕ - НА ПЕРО, КРУПНЫЕ - НА РЕПКУ
Для посадки на репку предпочтительнее луковицы среднего размера - диаметром около 3 см; мелкие (2 см и менее) можно использовать для выгонки на зелень. Крупные луковицы сажать на репку неразумно - конечно, у них формируется максимально возможное количество луковиц в гнезде, но они всегда будут мельче тех, что выросли из севка среднего размера. Хотя для ранневесенней выгонки ценны крупные луковицы, т.к. дают максимальное количество пера с единицы площади.
При длительном (свыше 5 лет) вегетативном размножении шалота снижаются урожайность (луковицы мельчают) и устойчивость к болезням. Для восстановления жизнеспособности сорта прибегают к семенному размножению. Из луковичек, полученных из семян, отбирают наиболее урожайные и используют их в дальнейшем как исходный посадочный материал. Далее сорт вновь разводят вегетативно.
КОГДА И КАК САЖАТЬ
Сажать лук можно под зиму (в сентябре) с обязательным мульчированием гряд торфом или перегноем, или в первых числах мая - как только позволит почва. При подзимних посадках часть лука стрелкуется, но зато урожай зелени будет готов в самые кратчайшие сроки - луковицы прорастают сразу после оттаивания почвы. При ранневесенних посадках стрелкующегося лука практически не бывает и хороший урожай луковиц гарантирован. Высаживают шалот примерно так же, как и репчатый лук. Глубина посадки должна быть такой, чтобы луковицы покрывал 2-3 см слой земли. Более мелкая посадка обычно приводит к выпиранию луковиц из земли, а более глубокая - к их измельчанию и плохому вызреванию.
Шалот формирует много луковиц и большую розетку зеленых листьев, поэтому места под них требуется больше, чем под репчатый лук. При посадке луковиц среднего размера, расстояние между рядами - 30-50 см, между растениями в ряду - 10-20 см (в зависимости от количества луковиц в гнезде у того или иного сорта). Если диаметр луковиц менее 2-3 см, то плотность посадки - до 30х30 см; более мелкие высаживают по схеме 20х20 см.
УХОД ЗА ПЛАНТАЦИЕЙ
Агротехника шалота аналогична агротехнике репчатого лука: рыхления, прополки, поливы по мере необходимости и подкормки в первой половине вегетации. В первый раз шалот подкармливают примерно через 15-20 дней после посадки, азотными удобрениями: мочевиной или навозной жижей. Второй раз - в момент начала формирования луковиц, калийными удобрениями: обильно посыпают золой или проливают раствором сульфата калия.
Столь скромные подкормки достаточны для очень плодородной почвы. Шалот нуждается в более плодородной почве, чем репчатый лук; идеальный вариант - формирование верхнего слоя гряд из хорошо разложившегося навоза или компоста. Почвы должны быть легкие нейтральные и непереувлажненные.
Примерно в начале июля стоит провести НОРМИРОВАНИЕ ЛУКОВИЦ В ГНЕЗДЕ, чтобы получить репку большего размера. Нужно слегка отгрести почву от растений и аккуратно удалить часть луковичек (они очень легко отделяются), оставив в гнезде 4-5 шт. Удаленные побеги и мелкие луковички употребляют в пищу.
УБОРКА И ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ
Убирают шалот после пожелтения и полегания листьев. Луковицы выкапывают и хорошо просушивают на солнце или в сухом проветриваемом помещении, потом обрезают, оставляя кончик стебля длиной 3-5 см.
Шалот хорошо хранится при температуре от 0 до20 градусов в любых сухих помещениях. Однако при температуре свыше 18 градусов (теплый способ хранения) отрастать и созревать он будет позднее, но даст больше побегов и обычно более крупные луковицы по сравнению с растениями из луковиц,хранившихся при температуре от 0 до 5 градусов тепла (холодный способ хранения). Зато при холодном способе хранения процент сохранившихся луковиц обычно выше и потерь практически не бывает.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку