Соломенное вино. |
С большим удивлением узнала от читателяpaper-moon что есть и такое.И крепко залюбопытствовав нашла вот это.
В древности соломенные вина производили едва ли не во всех винодельческих регионах мира — в те времена только так можно было получить сладкие вина длительного хранения. Сейчас технология производства соломенных вин сохранилась в Жюра, Эльзасе и в Долине Роны. Название «соломенные» эти вина получили по способу производства: раньше, собрав виноград, крестьяне выкладывали его в продуваемом сквозняками помещении (обычно на чердаке) на плетеные соломенные маты,
где виноград постепенно заизюмливался — если стояла сухая погода. Сейчас методика подсушивания немного изменилась: вместо соломенных матов используются металлические или деревянные стеллажи, на которые каждая гроздь подвешивается отдельно. Когда спустя три месяца виноград как следует подсох, его прессуют, и сок подвергают медленной ферментации. В результате из 100 кг винограда получается всего 15-20 л вина, которое славится своим удивительным золотисто-янтарным цветом и уникальным вкусом, в котором высокая сахаристость сочетается с выраженной кислотностью. Соломенные вина продаются в специальных бутылках объемом 375 мл — их называют clavelin (клавелен). В хорошие годы они отличаются ярким медовым букетом с тонами сухофруктов и прекрасно сохраняются десятки лет.
В Австрии такое вино называют Strohwein. Соломенное вино – визитная карточка региона Neusiedlersee.
Вино из отдохнувших на соломе ягод производят и в чешской Моравии. Там для изготовления «Slámové víno» используют виноград различных сортов: Руландский белый, Вельтинский зеленый, красную Франковку, а вино выдерживают от 18 месяцев.
Соломенное вино славится своим золотисто-янтарным цветом и уникальным вкусом, в котором высокая сахаристость сочетается с выраженной кислотностью. По словам одного знатока вин из Петербурга, по вкусу оно представляет собой «некий "гибрид", который условно можно было бы назвать смесью белого сладкого сотернского и хереса амонтильядо». В хорошие годы соломенные вина отличаются ярким медовым букетом с тонами сухофруктов и прекрасно сохраняются десятки лет. Содержание алкоголя в этом вине достигает 15-16 градусов.
Подавать соломенное вино следует умеренно охлажденным. Оно хорошо сочетается с фуа гра, сырами, в особенности с ореховыми, а также с различными десертами: абрикосовыми или ореховыми пирожными, шоколадом. Можно использовать в качестве аперитива или дижестива.
Стоимость соломенного вина начинается от пары десятков евро за бутылку 0,375. В России это вино считается редкостью: его можно найти далеко не в каждом ресторане или магазине. А приобрести бутылочку, скажем, производства Chateau d’Arlay, можно за 4000 рублей.
Источник:http://style.rbc.ru/menu/2008/07/25/6281...и http://www.ivv.public.lu/anbaugebiet/pro...http://www.simple.ru/portfolio/wine_ency...
Рубрики: | Вино |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |