-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльпора

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.02.2011
Записей: 1440
Комментариев: 6115
Написано: 12567


Соломенное вино.

Четверг, 12 Мая 2011 г. 07:47 + в цитатник

689 (640x480, 216Kb)

С большим удивлением узнала от читателяpaper-moon что есть и такое.И крепко залюбопытствовав нашла вот это.

В древности соломенные вина производили едва ли не во всех винодельческих регионах мира — в те времена только так можно было получить сладкие вина длительного хранения. Сейчас технология производства соломенных вин сохранилась в Жюра, Эльзасе и в Долине Роны. Название «соломенные» эти вина получили по способу производства: раньше, собрав виноград, крестьяне выкладывали его в продуваемом сквозняками помещении (обычно на чердаке) на плетеные соломенные маты,

strowein_trocknen (400x300, 69Kb)

соломенное вино (600x450, 54Kb)

где виноград постепенно заизюмливался — если стояла сухая погода. Сейчас методика подсушивания немного изменилась: вместо соломенных матов используются металлические или деревянные стеллажи, на которые каждая гроздь подвешивается отдельно. Когда спустя три месяца виноград как следует подсох, его прессуют, и сок подвергают медленной ферментации. В результате из 100 кг винограда получается всего 15-20 л вина, которое славится своим удивительным золотисто-янтарным цветом и уникальным вкусом, в котором высокая сахаристость сочетается с выраженной кислотностью. Соломенные вина продаются в специальных бутылках объемом 375 мл — их называют clavelin (клавелен). В хорошие годы они отличаются ярким медовым букетом с тонами сухофруктов и прекрасно сохраняются десятки лет. 

В Австрии такое вино называют Strohwein. Соломенное вино – визитная карточка региона Neusiedlersee.

Вино из отдохнувших на соломе ягод производят и в чешской Моравии. Там для изготовления «Slámové víno» используют виноград различных сортов: Руландский белый, Вельтинский зеленый, красную Франковку, а вино выдерживают от 18 месяцев.


1220248688 (450x600, 339Kb)

winetour (600x481, 126Kb)

Соломенное вино славится своим золотисто-янтарным цветом и уникальным вкусом, в котором высокая сахаристость сочетается с выраженной кислотностью. По словам одного знатока вин из Петербурга, по вкусу оно представляет собой «некий "гибрид", который условно можно было бы назвать смесью белого сладкого сотернского и хереса амонтильядо». В хорошие годы соломенные вина отличаются ярким медовым букетом с тонами сухофруктов и прекрасно сохраняются десятки лет. Содержание алкоголя в этом вине достигает 15-16 градусов. 

Подавать соломенное вино следует умеренно охлажденным. Оно хорошо сочетается с фуа гра, сырами, в особенности с ореховыми, а также с различными десертами: абрикосовыми или ореховыми пирожными, шоколадом. Можно использовать в качестве аперитива или дижестива.

Стоимость соломенного вина начинается от пары десятков евро за бутылку 0,375. В России это вино считается редкостью: его можно найти далеко не в каждом ресторане или магазине. А приобрести бутылочку, скажем, производства Chateau d’Arlay, можно за 4000 рублей.

Источник:http://style.rbc.ru/menu/2008/07/25/6281...и  http://www.ivv.public.lu/anbaugebiet/pro...http://www.simple.ru/portfolio/wine_ency...

566 (157x458, 43Kb)

Рубрики:  Вино
Метки:  

A-delina   обратиться по имени Четверг, 12 Мая 2011 г. 08:45 (ссылка)
Интересная технология! спасибо))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 12 Мая 2011 г. 09:14ссылка
Спасибо что зашли!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку