С праздником Благовещения Пресвятой Богородицы! |
Сегодня Православная церковь отмечает один из главных праздников — Благовещение Пресвятой Богородицы.
Нынешнее название праздника установлено в VII веке. До этого он носил различные названия: Зачатие Христа, Начало Искупления, Благовещение ангела Марии. Историки приписывают установление праздника уже апостолам.
Благовещение Пресвятой Богородицы установлен в память о том, как архангел Гавриил принёс Деве Марии благую весть, что на нее снизойдет Святой Дух и она зачнет сына Божия - Иисуса Христа, Спасителя мира. Благовещение относится к двунадесятым непреходящим праздникам, то есть праздникам с фиксированной датой. Католическая и протестантская церковь отмечают его 25 марта.
На Руси существовала традиция в день Благовещения отпускать на волю птиц. После революции этот обычай угас, однако в 1995 году был возрожден. С тех пор ежегодно 7 апреля после литургии в Благовещенском соборе Кремля патриарх на ступенях собора выпускает из клеток сотни голубей.
Наши предки, готовясь к этому празднику, выпекали знаменитое блюдо русской кухни — благовещенскую кулебяку с самыми разными постными начинками (рыба, грибы, овощи, каши), которая служит для утешения на трапезе в великий праздник посреди Великого поста. Кулебяку пекли сразу с двумя, с тремя начинками. Иногда количество слоёв доходило до 12! Рецепт кулебяки смотрите далее.
Для начинки : капуста - 1 шт., лук репчатый - 2 шт., зелень укропа и петрушки - по вкусу, растительное масло - 5 ст. л., перец и соль - по вкусу.
Приготовить дрожжевое тесто (для поста использовать постное дрожевое тесто), раскатать в пласт толщиной 1 см и шириной 20 см. На середину пласта по всей длине положить фарш, края теста соединить над фаршем и защипнуть. Сформованную кулебяку уложить швом вниз на смазанный маслом противень, украсить вырезанными кусочками из того же теста.
Поставить кулебяку в теплое место, дать ей немного подойти, а затем смазать кипятком или растительным маслом, смешанным с холодной водой, сделать 2-3 прокола ножом для выхода пара во время выпечки и поставить в горячую духовку. Выпекать 30-35 минут.
Для приготовления фарша капусту мелко порубить, опустить в кипящую воду, довести до кипения, проварить 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг, отжать, положить на сковородку с нагретым маслом и поджарить вместе с мелко нарезанным репчатым луком. Когда капуста остынет, поперчить и посолить по вкусу, затем добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки и все перемешать.
Рубрики: | События Кулинария Рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |