-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Asalinka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 8


Беременность - вес

Вторник, 06 Апреля 2010 г. 07:50 + в цитатник

 

Прибавка веса во время беременности

При современных стандартах красоты проблема веса стоит весьма остро, и, как ни странно, период беременности не стал исключением. Остались в прошлом бабушкины советы ни в чем себе не отказывать, есть за двоих — согласно современным взглядам, такая увлеченность едой во время беременности способна привести к весьма негативным последствиям как для мамы, так и для ребенка. Причем такие медицинские прогнозы никак не связаны с эстетическими канонами — речь идет прежде всего о здоровье мамы и малыша. Но набранный лишний вес может стать серьезной проблемой — и физической, и психологической - после рождения ребенка. Как же избежать подобного рода опасностей?

Что считать нормой?

Прибавка веса при беременности естест­венно складывается из нескольких составля­ющих:

* ребенок (плод, плацента, амниотическая жидкость);

* мать (увеличенные матка и молочные железы, объем крови, объем жира, задерж­ка воды).

Исходя из этого, оптимальной прибавкой веса за время беременности считается 8— 12 кг. Кстати, по американским стандартам допустимой считается прибавка 11 — 17 кг.

Вес прибавляется неравномерно, каж­дый из компонентов увеличивается на протя­жении беременности по-разному. В целом увеличение веса нарастает после 20-й неде­ли беременности.

В первые 20 недель беременности плод прибавляет в весе медленно, а во вторые 20 недель — быстрее. Вес плаценты нарастает обратно пропорционально весу плода. Объ­ем амниотической жидкости быстро увели­чивается начиная с 10-й недели, в 20 недель ее объем составляет 300 мл, в 30 недель — 600 мл и достигает пиковой величины — 1000 мл — к 35 неделям, после чего проис­ходит небольшое его уменьшение.

Вес матки увеличивается в первые 20 не­дель, когда идет процесс роста мышечных волокон, а вот уже во второй половине бере­менности увеличение матки происходит за счет растяжения мышечных волокон. Вес молочных желез увеличивается за счет и разрастания железистой ткани, отчасти — отложения жировых клеток, задержки жидкости. Объем крови увеличивается на всем протяжении беременности. Количество отложения жира в жировых депо зависит от содержания жиров в пище. Прибавка 2,5—3,0 кг жира является обычной. 90% из них откладываются в первые 30 недель беременности. При нормальной беремен­ности общее количество жидкости в орга­низме увеличивается на 6—8 л.

После родов происходит не менее естест­венная потеря веса. В среднем женщины че­рез 6 недель после родов весят на 3 кг больше, чем весили до беременности, а через 6 меся­цев после родов разница снижается до 1 кг.

Что сколько весит?

Ребенок - 3.0 - 3,5 кг

Матка — 0,8 кг

Объем крови 1.3—1,8 кг

Жидкость, жир, ткань молочной железы — 4,5 кг

Плацента - 0,45 - 0,8 кг

Амниотическая жидкость (око­лоплодные воды) — 1 кг.

При плановом осмотре в последние три месяца беременности, когда проблема веса будущей мамы становится наиболее актуальной, врач может воспользоваться специальной шка­лой средней физиологической прибавки массы тела. Расчет по­лучается примерно такой: еже­недельная прибавка веса не должна превышать 22 г на каждые 10 см роста. Это значит, что при росте 150 см женщина может прибавить за неделю 330 г, при росте 160 см — 352 г, а при 180 см — 400 г.

 

Что может увеличить прибавку веса?

Здесь существует несколько вполне объ­ективных причин:

- Возраст — с ним возрастает склон­ность к полноте.

- Потеря в весе на ранних сроках из-за токсикоза — в дальнейшем организм поста­рается побыстрее скомпенсировать потерю килограммов, отсюда может быть скачок ве­са. В данном случае при подсчете прибавки массы следует ориентироваться на вес, кото­рый был до беременности, а не на тот, что фиксировался после потерь, вызванных ток­сикозом.

- Вес плода: если ожидается крупный малыш (более 4000 г), то, вероятно, и пла­цента будет больше, чем обычная.

- Двойня.

- Многоводие.

- Отеки (задержка жидкости в организме).

Последние две причины — это повод для обращения к врачу.

Многоводие (от 1,5 литра околоплодных вод) может появиться при многоплодной бе­ременности, сахарном диабете, тяжелых формах резус-конфликта (при этом в орга­низме резус-отрицательной матери выраба­тываются антитела к резус-положительным эритроцитам плода, эти антитела разрушают эритроциты плода).

Отеки и задержка жидкости в организме часто является следствием такого осложне­ния беременности, как гестоз, затрагиваю­щий все органы и системы женщины и отра­жающийся на ее состоянии. Гестоз проявля­ется появлением отеков, белка в моче, повы­шением артериального давления.

Почему это опасно?

Почему так важен вопрос правильного набора веса во время беременности? Преж­де всего потому, что от этого зависит здо­ровье матери и плода.

Равномерное возрастание веса и удержа­ние его в рекомендуемых границах может значительно снизить риск возникновения:

- геморроя,

- повышенного давления,

- варикозной болезни вен,

- боли в спине,

- усталости,

- одышки.

Кроме того, с увеличением массы тела ткани, в том числе мышечные, теряют свою эластичность за счет увеличения в них коли­чества воды и жира. Следствием этого явля­ются трудные роды.

Если женщина имеет избыточный вес до беременности, риск ее здоровью и здоровью ребенка увеличивается. В частности, воз­растает вероятность появления избыточного давления и сахарного диабета беременных.

Кроме того, у будущих мам с избыточным весом плод часто бывает большим, чем обычно, а беременность протекает с ослож­нениями.

Что делать и чего не делать?

Конечно, никакого революционно но­вого средства контроля собственного веса, кроме давно известного сочетания физи­ческой нагрузки и сбалансированного пи­тания, никто еще не придумал. Существует специальный комплекс упражнений для беременных, помогающий не только дер­жать себя в форме, но и тренировать те группы мышц, которые будут участвовать в родах. Здесь следует учитывать, что боль­шие физические нагрузки во время бере­менности недопустимы, в том числе сило­вые нагрузки в тренажерном зале, аэроби­ка — все это может привести к непоправи­мым для будущей мамы последствиям.

Не­обходимо уделить побольше внимания пра­вильному питанию. Его основные принци­пы таковы:

* Пища не должна быть острой, соле­ной и богатой экстрактивными вещества­ми и эфирными маслами, так как все это способствует увеличению аппетита.

* Есть следует чаще — 6—7 раз в день, разбивая пищу на небольшие пор­ции.

* Калорийность ежедневного рациона будущей мамы не должна превышать 2500—2800 ккал.

Теперь несколько слов специально для сторонниц и поклонниц диет — их стоит от­ложить на потом, так как действие всех диет основано или на уменьшении количества потребляемых килокалорий, а значит, и на уменьшении потребления пищевых веществ, или на исключении из рациона определенных продуктов. Недостаток пищевых веществ может неблагоприятно сказаться на разви­тии ребенка и привести к анемии у мамы.

Существует еще одно распространен­ное заблуждение: если сильно ограничи­вать себя в еде, то ребенок будет неболь­шим и роды пройдут легче. Это совершен­но неверно: несмотря на строгую диету, малыш свое возьмет и, скорее всего, поя­вится на свет с нормальной массой тела. Зато из-за того, что мама сильно ограни­чивает себя в еде, у нее могут возникнуть различные состояния, связанные с дефи­цитом тех или иных пищевых веществ.

«Скорая помощь» для снижения веса — это разгрузочные дни. Правила проведения их совсем не сложны: на протяжении суток дневной рацион должен состоять из какого-либо вида низкокалорийных продуктов — овощей, фруктов, кисло­молочных — кефира, ряженки, простокваши с пониженной жирностью (1—2%). Разгрузочный день можно устраивать не более 2 раз в неделю и только посоветовавшись с врачом.

 

 

 

 (533x699, 96Kb)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку