-ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать
      Жду окончания закачки

      Показать все (1)

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в Jubelle

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 05.10.2009
      Записей:
      Комментариев:
      Написано: 23


      Тибет. Часть первая.

      Понедельник, 05 Октября 2009 г. 15:20 + в цитатник

      Значит, Тибет. Китайцы сейчас активно осваивают эту территорию, строят современные гостиницы и дороги, так что, возможно, через несколько лет он и станет туристической "попсакой".  Сейчас он еще во многом остался таким, каким его практически век назад описала путешественница Александра Давид Нэель: очень религиозной и самобытной страной.  

      До столицы Тибета города Лхасы мы добирались на поезде из Пекина. Железная дорога проложена буквально сквозь горы. Китайцы открыли сообщение несколько лет назад.  За два дня пути поезд набирает высоту более 5 тысяч метров, а потом спускается до трех с половиной.   В купе подается кислород. На второй день нас попросили подписать забавную бумажку. Там был внушительный перечень  болезней,  при которых путешествие в горы может привести к летальному исходу. Что делают с тем, кто нашел себя в списке, выяснить, к сожалению, не удалось.  У многих сильно болела голова, мы занимались дыхательной йогой и чувствовали себя нормально.


      Лхаса нас встретила разреженным воздухом, шикарной гостиницей и развлекательной программой с народными песнями и плясками. Сразу скажу, что еще раз  чистое постельное белье и  современная душевая кабина нам встретятся только в этом же отеле на обратном пути. Вечером после тибетского перчено-экзотического ужина мы бросили своих йогов и пошли гулять. Первое впечатление: Лхаса - современный город с интернет-кафе, ресторанами и магазинчиками. Старой архитектуры сохранилось не много. Низенькие, очень простенькие каменные домики в центре украшены свастикаобразными орнаментами. На крышах - палки с молитвенными флажками.  На улицах - очень много китайских военных, посты практически за каждым углом, дороги патрулируют бронированные машины. Посмотрели  на ночную Поталу. Потала - гигантский дворцовый и монастырский комплекс. Личные покои далай-лам разных лет, комнаты, где они принимали гостей,  ступы - сооружения, где захоронены тела - все это священно для адептов тибетского буддизма.  Китайцы украсили дворец далай-ламы подсветкой. Это очень своеобразное, ступенчатое строение, находится на а холме и как бы является частью этого холма. По первоначальной задумке строителей оно должно возвышаться над городом, но сейчас вид перекрывают современные многоэтажки.  Когда вернулись в отель, нам сообщили, что это была последняя свободная прогулка. Ходить по улицам без гида - нельзя, общаться с местными жителями - нельзя, обсуждать китайскую политику в Тибете даже на русском – тоже нельзя - могут быть шпионы. Если что - депортируют обратно всю группу. Несколько подобных случаев уже было этим летом. Конечно, в последствии оказалось, что нас чересчур запугивают.  Наш тибетский гид Ландуп, он же Ландроп, прекрасно говорящий по-английски на любые темы, гулять отпускал, хотя по одиночке ходить все равно  не советовал, ссылался на то, что у него могут быть неприятности.



      Самое интересное в Лхасе - это буддистские монастыри как в самом городе, так и окрестностях. Самый древний – Самье построен еще в 7 веке   и действует до сих пор. Внутри монастыри наполнены изображениями разных манифестаций Будд и Ботхитсатв. Старинные изображения - странные и страшные. Многорукие и многоглазые  божества - готовы помочь каждому нуждающемуся.  Чудовища - ждут человека на том свете, их изображают, чтобы он привыкал при жизни и сильно не пугался.  Эротические  сценки означают познание и метод.  Всем принято оставлять деньги.  Чем больше знаешь о буддизме и буддистских школах, тем интереснее отгадывать сложную символику фресок и скульптур. Хотя, в основном сюда приходят, чтобы молиться. Во всех помещениях полумрак и мистика. Местные жители кроме денег приносят ячий жир для светильников и еду для божеств.  


       

      Каждое утро огромная толпа паломников совершает кору - ритуальный обход по часовой стрелке вокруг Поталы. Многие при этом вращают в руках молитвенные барабанчики и бормочут мантры.  Некоторые делают простирания.  Народ колоритный, немного чумазый, в национальный костюмах.   Впрочем, обходить для очищения кармы принято все монастыри. Занятие зачастую   непростое. Территории большие, чтобы совершить полную кору вокруг монастыря Сера приходится взбираться в гору. Кислорода мало, сердце при каждом шаге выпрыгивает из ушей. Мучения компенсируют космические панорамы.
       


      В Лхасе мы также посетили местный рынок, который как раз расположился вокруг одного из монастырей.  Огромное изобилие украшений и разнообразных сувениров: от пластмассовых бус, до драгоценных камней и всяких древностей типа наконечников от копий и прочей археологической мелочи.  Цену можно сбить в несколько раз, тибетцы торгуются задорно и с удовольствием. По-английски не говорят, но прекрасно понимают на пальцах.


      Еще одно место в Лхасе о котором не могу не упомянуть - это небольшая каменная площадка за городом недалеко от монастыря Попунка. Земли в этом районе Тибета практически нет, соответственно горючих материалов тоже дефицит. Своих покойных они, как и сто лет назад, рубят и скармливают грифам. Куски костей и следы крови, которые можно обнаружить неподалеку, сомнений не оставляют. Иностранцам, к сожалению или к счастью, присутствовать на этой церемонии запрещено.
       
      В Лхасе время от времени кого-нибудь из нашей группы накрывала горняшка, но выручала йога. На адаптацию хватило 3-х дней. На четвертый мы поехали дальше.  



      Китайские джипы, тибетские водители, горный серпантин. Цивилизация осталась позади. Электричество  и асфальтовые дороги китайцы успели провести далеко не во все тибетские поселки. Зато уже поставили блокпосты. Для въезда во многие районы надо иметь разрешение, платить и отмечаться у администрации.
       


       

      Тибетцы разводят яков, коз и овец. Скотоводство дает молоко, мясо и шерсть. Навоз используют для обогрева и приготовления пищи. Выращивают в основном ячмень. Из обжаренной ячменной муки делают цампу – основное тибетское блюдо. Способ приготовления предельно прост: муку смачивают чаем, скатывают в комочки и едят.   Нас этой гадостью угощали водители.   Запивают тем же тибетским чаем с ячьим маслом, по вкусу напиток немного напоминает мясной бульон.
       


      После Лхасы мы отправились в королевство Гуге. По дороге посетили еще несколько монастырей. В одном из них повезло увидеть процесс создания песчаных мандал. Огромные сложные геометрические рисунки – модели вселенной высыпаются монахами по письменным описаниям в древних книгах. Потом они их разрушают.  
       


       

      Неотапливаемая гостиница с влажным постельным бельем была в Шигадзе, это второй по величине город в Тибете. Далее – грязноватые гостевые дома на 5-8 человек и удобства на улице.   Королевство Гуге находится недалеко от священной горы Кайлаш. В основном в этот район едут паломники, поэтому о комфорте заботится не принято. Во многих поселках негде помыться. Но основной недостаток ветхих жилищ – холод. Днем еще ничего: светит жаркое солнце и дует холодный ветер. Ночью заморозки и тот же холодный ветер.  
       

      Кажется, вечером на четвертый день пути мы наконец-то добрались до королевства Гуге, а точнее до одной из пещерных деревень. Это небольшое автономное государство появилось в ходе междоусобных войн в 10 веке  и окончательно прекратило свое существование по причине все тех же междоусобных воин в 17. Это сложно описать. На огромной территории прямо в горах на приличной высоте бесчисленное количество полуразрушенных пещер.   Ветхие каменные строения, предназначение которых неспециалисту определить сложно, есть и у подножий гор. Следы совершенно чуждой и непонятной цивилизации...

      Продолжение следует...

       

      Метки:  

      Процитировано 3 раз

      Я_вас_любил   обратиться по имени Вторник, 06 Октября 2009 г. 10:09 (ссылка)
      Спасибо за подробный рассказ.

       (183x245, 23Kb)
      Ответить С цитатой В цитатник
      Telos_Live_Love   обратиться по имени Среда, 07 Октября 2009 г. 11:10 (ссылка)
      Спаибо, очень увлекательно..)))
      Ответить С цитатой В цитатник
      VeLLeA_EmeralD_SuN   обратиться по имени Среда, 07 Октября 2009 г. 12:25 (ссылка)
      Спасибо большое,очень интересные фото и рассказ о путешествии)
      Свет и Любовь вам !!!
      Ответить С цитатой В цитатник
      Jubelle   обратиться по имени Среда, 07 Октября 2009 г. 13:31 (ссылка)
      Пожалуйста :-)
      Ответить С цитатой В цитатник
      Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку