-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -Ptah-

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Компаньоны Национал-предателИ фотик_с_собой _U_F_O_
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Мужской_КЛУБень Компаньоны inHDStyle

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2005
Записей: 2740
Комментариев: 12093
Написано: 23779


Карты памяти ( продолжая разговор о фотоаппаратах)

Пятница, 24 Ноября 2006 г. 10:52 + в цитатник
Цитата сообщения Хаим  Рынок карт памяти самый живой и честно говоря непредсказуем. Появляются новые форматы, умирают старые или преображаются в фениксов, а иногда и в упырей. Но как говорит суровая статистика, на сегодняшний день самые популярные ( и оптимальные)  Secure Digital (SD) и совместимые с ними Multimedia Card (MMC) - они же и практически самые дешевые примерно 1000р за 1 Гиг. По ценам с ними могут конкурировать наверное только древние CF, но они очень уж большие, встречаются в основном в старых моделях или в более профессиональных зеркальных камерах ( я вот недавно себе прикупил 8-и Гиговую карту за 4900руб.!!!). Но некоторые фирмы категорически придерживаются собственных форматов, например Olympus и FujiFilm работают только с xD, а SONY с MemoryStik и цены на них, при том же объеме раза в два выше.

Опять же, на рынке достаточно много карт сторонних производителей, с более щадящей ценой, но и с большим риском получить не совсем качественный продукт.


 Существует еще один фактор - скорость записи на карту, очень влияет на цену и не очень на скорость съемки обычного любителя. Поэтому особо за скоростью гнаться не стоит, но и совсем тормоза покупать уже как то не попсово. Вот я какой тоже маркетингово-зомбированный.


5-ти мегапиксельный фотоаппарат, с максимальным качеством на 1 Гиговую карту может записать примерно 400-500 фотографий, а 3-х мегапиксельный может и больше 700. Тут сильно зависит от сюжета. Небо с редкими облаками оч. экономный сюжет, а вот пестрая осенняя листва наоборот. Если снимать в JPG ( но это уже другая история)


Одно радует: цены на карты падают регулярно, а Гигабайты на них растут.


 


 Чувствительность – ИСО


Если вы покупали когда-нибудь обычную фотопленку, а вы ее однозначно покупали, то знаете, что она бывает 100, 200 или 400, а ведь еще бывает 1600 и даже 3200, про совсем экстравагантные варианты не будем. Эти загадочные цифры говорят о ее чувствительности. Если на примерах, то при одинаковых условиях освещенности и настройки фотоаппарата при чувствительности 100 мы получим черную фигуру на темно-сером фоне, а при 3200 светло-серую на выжжено-белом. В настройках вашего фотоаппарата также можно менять чувствительность. К сожалению полупроводниковые матрицы так и не смогли соперничать по этому параметру с хорошей пленкой и чувствительность большинства цифро-мыльниц ограниченна диапазоном 100-400, да, иногда бывает и 50 – 800.


Заповедь тут одна, чем ниже ИСО тем чище фотография, повышение ИСО необратимо ведет к лавинообразному увеличению шумов и уже при ИСО 400 или не дай бог 800 во всех тенях будут буйствовать зелено-красные разводы, а остальное изображение будет как-бы присыпано песком.


Совсем забыл, но на всех цифро-мыльницах  шумы матрицы, особенно на высоких ИСО пытаются компенсировать некими програмными шумодавами. У кого то это получается лучше, у кого то нет. У некоторых моделей Никона это цветной резкий песок, а уже у Минолты ( мир ее праху)  грязные разводы по всему кадру.. и неизвестно что лучше!!!


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку