-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в dead_art

 -Цитатник

Песня про зайцев. То есть притча про белок. Или как волны времени шуршат по пескам нашей памяти. - (2)

Помогающая белка Много лет назад мы с женой гуляли в лесу, и там были белки. Они шустро перебе...

вид на глобальную Железную дорогу или из жизни часовых механизмов - (0)

        Велимир Хлебников Если я обращу человечество в часы И покажу, как стрелка столетия дви...

психологический дискурс - (8)

Аналог "состоявшегося взрослого". Ребёнок производит впечатление "совершенно состоявшегося ребенк...

Ещё одна «расшифровка». Ну, за 22 апреля! - (0)

Наши шевроны Ссылка

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) ANGARSK ediline
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) ANGARSK

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.08.2003
Записей:
Комментариев:
Написано: 13579


Игорь Стельмашенко. Роль США в мировых информационных войнах

Среда, 17 Апреля 2013 г. 18:18 + в цитатник
Цитата сообщения lj_yushchuk
Роль США в мировых информационных войнах.

Игорь Стельмашенко.


Текст Игоря Стельмашенко, на мой взгляд, интересен тем, что в нем нет конспирологии. Зато в нем есть фактура и описание технических, и юридических решений, которые стратегически влияют на ситуацию в информационном противоборстве.
Далее - цитата.


США – создатель Интернета, поэтому нет ничего удивительного в том, что эта страна является лидером в ведении информационных войн. Государственные структуры уже давно используют для этого социальные сети. Такие организации как DARPA, IARPA и ARL имеют возможности для исследования и разработки решений, которые могут быть полезными в распространении влияние через Сеть. Что примечательно, хотя эти организации не созданы специально для этого, но в последнее время "социально-коллаборативно-сетевое" направление является для них приоритетным. Для исследований и разработок новых способах взаимодействия в Интернете используются люди, тексты, различные гаджеты, и, конечно же, образы и иллюзии. Иначе говоря, три серьезные организации занимаются развитием технологий влияния на общественность. Они исследуют, каким образом и как много люди взаимодействуют друг с другом, обмениваются данными в Интернете.

Это направление помогает разработать решения, которые касаются когнитивно- и социально-сетевой психологии, нейро-сетевого взаимодействия, а также функционирование сетей и интеллектуальных агентов и "шпионов".

Исследования по многим вопросам уже завершены, и уже применяются их результаты. Если смотреть на все это с правовой точки зрения, то власти имеют полный доступ на сервера социальных сетей. Такое право они имеют благодаря принятым поправкам в законах. В 2012 году было принято несколько законов и поправок. Все они касаются кибернетической безопасности. Вот эти законы:

• The Cybersecurity Enhancement Act of 2011, H.R. 2096 (Закон об усилении кибернетической безопасности);
• Advancing America’s Networking and Information Technology Research and Development Act of 2012, H.R. 3834 (Совершенствование НИОКР в области сетевых и информационных технологий);
• Cyber Intelligence Sharing and Protection Act H. R. 3523 (Закон об обмене и защите разведывательных данных в области кибернетической безопасности);
• Federal Information Security Amendments Act H. R. 4257 (Дополнения в федеральный закон об информационной безопасности).
Созданы целые центры, которые занимаются сбором, накоплением и обработкой информации. В них хранятся архивные данные, и работают суперпроизводительные компьютеры. Основаны центры на федеральной и локальном уровнях. Разработки и технологии постоянно совершенствуются для достижения необходимого результата.

Что касается технологического уровня работы этих организаций, то разрабатываются программы, позволяющие автоматизировать процесс мониторинга, подготовки и проведения активных мероприятий на просторах Всемирной паутины. Естественно, на все это тратятся большие деньги, и на период 2013-2017 годов DARPA выделено 1,54 млрд долларов США.

В 2006 году была основана организация IARPA (Intelligence Advanced Research Projects Activity) – Агентство передовых разведывательных исследовательских проектов. Основана она на базе директората национальной разведки США Director of National Intelligence (DNI). Последняя – закрытая организация, которая ведет свои разработки лишь в интересах разведки. Задача этой организации – стать лидером в области IT-технологий, без которых в будущем нельзя будет обойтись.


IARPA

Это еще одна крупная организация в США, имеющая множество проектов.В этой организации основан центр, который занимается исследованием социально-когнитивных сетей – Social Cognitive Network Academic Research Center (SCNARC). Задачей этого центра является проверка теоретических моделей сетей при обработке большого объема реальных данных.

Также запущен проект с отдельным исследовательским центром Composite Networks: Understand, Predict, and Influence. Центр занимается исследованием человеко-машинных сетей.

Это очень крупный проект, и в его рамках создан "Альянс коллаборативных сетевых технологий" – The Network Science Collaborative Technology Alliance (NS CTA). Учредитель этого альянса – это ARL и другие государственные агентства, а также консорциум четырех исследовательских центров: SCNARC, центр по исследованию информационных сетей INARC, центр по исследованию коммуникационных сетей CNARC и центр трансдисциплинарных сетевых исследований IRC. Эти центры и сам альянс занимается разработкой технологий, которые позволили бы увеличить возможности людей и компьютеров в рамках единой сети.
IARPA проводит важные исследования, связанные с социальными сетями.

IARPA работает в следующих направлениях:

• совершенствование способов использования информации (она должна давать максимальную отдачу);
• совершенствование технологии анализа. В собранной информации должна находиться суть искусственными методами, без участия человека, что ускоряет процесс анализа;
• разработка новых технологий, направленных на противодействие противникам в Интернете.


DARPA

Это самая известная американская организация по борьбе с терроризмом.
Terrorism Information Awareness – TIA

Проект организации DARPA "Знания информации о терроризме" (TIA) стартовал в 2001 году. Проект был создан для разработки и испытаний системы, которая бы выявляла группу лиц, собирающихся совершить террористический акт на территории США. Реализация проекта прошла успешно, и он продолжает развиваться. Не связанные данные собираются с разнообразных баз банных, в том числе и в социальных сетях. Сейчас на базе этого проекта разрабатываются технологии, помогающие в анализе информации из открытых источников. Эта огромная система имеет несколько подсистем, в задачи которых входят:

• перевод с иностранных языков на английский и обратно;
• нахождение неявных связей;
• поиск скрытых данных;
• распознавание образов;
• анализ информации для приятия решений.

Исходя из данных статистического анализа всей собранной информации, система находит взаимосвязь, казалось бы, таких не связанных событий как: получение водительских прав, заказ билетов, получение визы, покупка взрывчатых веществ, бронирование номера в отеле, покупка оружия и другие действия, вызывающие подозрение. По разведывательным признакам находится цепочка странных и потенциально опасных действий. Такая информация поступает на углубленное изучение.


Machine Reading Program

Для развития проекта TIA параллельно в 2009 году DARPA создала проект "Машинное чтение". Была создана система, которая изучает и "понимает" текст без участия человека. Таким образом, извлекается нужная информация из собранных данных. Руководителем проекта является Дэвид Феруччи – заведующий департаментом семантического анализа и синтеза Исследовательского центра IBM имени Уотсона.


Integrated Crisis Warning System

Integrated Crisis Warning System – это информационная интегрированная система раннего предупреждения о возникновении кризисных ситуаций. Эта программа была запущена в 2010 году. Система занимается мониторингом, оценкой и выделением главных индикаторов, которые показывают нарастающую социальную напряженность в обществе. Источником для анализа информации в данном случае являются социальные сети. На эту программу было выделено 19 млн долларов в 2010-2011 годах, и 5,3 млн в 2012 году.


Anomaly Detection at Multiple Scales

Также в 2010 году стартовала программа Anomaly Detection at Multiple Scales. Она разрабатывается с целью поиска аномальных процессов, которые происходят в обществе. Кроме того, проводится наблюдение за неадекватным поведением отдельных людей и групп. В данной программе источником для сбора данных также являются социальные сети. В 2011-2012 гг. на нее было потрачено 22,5 млн долларов.


Math for Social Networks

Программа Math for Social Networks была запущена в 2011 году. Она занимается разработкой новых математических методов анализа социальных сетей. Помимо этого, строятся связи в реальном времени, которые отражают происходящие изменения в обществе. Также в рамках этой программы проводится разработка расширенной теории моделирование сети. Она включает в себя проведение пространственно-временного анализа и изучение влияния изменений объектов в сети, при смоделированном поведении.

Такой мониторинг помогает решить две главные задачи:

• составление прогноза назревания неблагоприятных событий;
• нахождение лиц и группировок, которые враждебно настроены и могут подозреваться в подготовке к терактам.


Plan X

В прошлом, 2012, году DARPA запустила еще одну программу с кодовым названием "Plan X". Официально цель проекта звучит следующим образом: "разработка революционных технологий, дающих возможность понимать, планировать и управлять информационными войнами в режиме реального времени в больших масштабах и в крупных сетевых инфраструктурах". Речь идет и об ущербе программному обеспечению и технике противника, и о манипулировании людьми. Планируется, что программа будет работать 5 лет, и ее бюджет составляет 110 млн долларов. Среди подобных проектов, этот должен стать основным, обобщив все технологии, созданные за время их работы.


Automatic dossier

Эта система была создана в июне 2012 года военным подрядчиком Raytheon BBN Technologies по заказу DARPА. Это автоматизированная система, которая занимается составлением досье на граждан и организации. Сбор информации ведется из открытых источников, а том числе социальных сетей, форумов, чатов, блогов и т.д. Система идентифицирует конкретного человека не только по прямому упоминанию, но и по косвенным признакам, связям, образам и голосу. Для идентификации по образу и голову используются фото и видео материалы, а также аудиозаписи. До настоящего времени система работала в тестовом режиме. Старт серьезной работы был намечен на февраль 2013 года. Созданием опытных образцов такой похожей системы занимались компании SRI International и IBM.


Похожие ("родственные") проекты

Помимо вышеперечисленных были запущены и другие проекты, задачей которых является исследование социальных сетей.
ICArUS – поиск смысла в текстах. Работает на основе интегрированной нейро-когнитивной архитектуре.
KDD – поиск и распространение знаний, поиск смысла, который может применяться в решении конкретных задач.
SCIL – Социально-культурное содержание языка. Проект направлен на поиск культурных, национальных и социальных особенностей носителя языка исходя из текстов.
TRUST – способы проверки степени надежности сообщений. Это полностью автоматизированная технология, которая занимается сопоставлением и стыковкой данных.
Reynard – нахождение ценных данных из социальных сетей и виртуальных миров. Поиск конкретного смысла, который задает оператор.
Aggregative Contingent Estimation (ACE) – агрегатная оценка работы коллективного разума
Это исследование направлено на изучение социальных групп для лучшего понимания процесса формирования идей, их развитие и распространение. Также изучаются способы влияния на коллективный разум.

Параллельно программа ищет возможность совершенствования прогнозов для самых разнообразных событий. Речь идет об их точности и своевременности, и улучшаются прогнозы при помощи учета мнений многочисленных аналитиков разведки.

Программа АСЕ фокусируется на работу в следующих сферах:

• эффективный поиск суждений по разнообразным проблемам;
• учет мнений, которые базируются на фактах, и необоснованных мнений;
• статистический анализ всего количества мнений по проблеме;
• удобство в составлении агрегированных прогнозов.


Mataphor IARPA-BAA-11-04

Данное исследование создано для поиска культурных традиций, которые можно обнаружить через смысл метафор, особенности языка и межличностного контакта. В ходе исследования делаются выводы о главных убеждениях той или иной культуры.
Программа двухфазная, и на первом этапе разрабатываются автоматизированные инструменты и способы нахождения, определения и структурирования языковых метафор. В рамках второго этапа проводится характеристика, и предлагаются способы использования культурных перспектив, которые будут интересны разведывательным службам.


FUSE

Исследование интереса общества к какой-либо теме, что может повлечь за собой научные прорывы и открытия. Также в ходе исследования обнаруживается исчезновение темы, нестандартные решения, интересные исследования и проч.


Sirius

Задача этой программы: выявление навыков, которые способствуют формированию устойчивых психотипов. Для этого используются игровые практики, чтобы обнаружить и иметь возможность управлять умственным восприятием и предубеждениями.



Пентагон и его иследование

Объединение киберкомандования (Unified U.S. Cyber Command) в том виде, в котором оно действует сейчас было основано в 2010 году на базе двух структур Пентагона – Объединенной группе по операциям в глобальной сети (Joint Task Force-Global Network Operations, JTF-GNO) и Объединенному командованию структурных компонентов сетевых боевых действий (Joint Functional Component Command – Network Warfare, JFCC-NW). Базируется ОКК в Форт-Миде, штат Мэриленд, США, и является частью Стратегического командования США. Площадь занимаемой территории этой организацией равна 19000 кв.м, и постройка штаб-квартиры стоила 119 млн долларов.

В основе деятельности ОКК лежит "Доктрина проведения информационных операций" Комитета начальников штабов ВС США, а также руководство JP 3-13 "Информационные операции". Информационные войны находятся в компетенции ОКК.

В рамках проекта Surrogate Subjugation, который был запущен в 2010 году, а разработан компанией Visual Purple, разрабатываются системы автоматизированного мониторинга социальных сетей, форумов и чатом. Цель проекта – влияние на аудиторию. Для этого создается профиль пользователя, в котором представлена специально подобранная информация, в том числе указаны интересы, увлечения и политико-экономические взгляды. Данные подбираются таким образом, чтобы оказывать влияние на других участников дискуссий. Этот "пользователь" благодаря своей легенде и комментариям формирует отношение других людей к себе. Также сведения в профиле помогают в создании нужных ответов и комментариев, оставляемых на форумах, в чатах и т.п.

Кроме того, в 2011 году Пентагон начал развивать систему SMISC (Social Media in Strategic Communication) – социальные медиа в стратегической коммуникации. Эта система занимается мониторингом политических дискуссий, и с помощью анализа выявляет пропаганду со стороны противников (враждебной нации или группы людей) или это случайный продукт коллективного разума. Уникальность проекта состоит в том, что его задача – революционный прорыв в области сетевых технологий, их использование для контроля, влияния и управление общественным мнением. Рассматриваются только революционные методики, никаких стандартных и обыденных технологий.

Срок проекта – 3 года. Подрядчики заработают на нем около 42 млн долларов. Директивы Пентагона гласят, что такие программы нужны для исследования формирования и распространения идей в социальных сетях. В будущем же их будут специально использовать для пропаганды в интересах США.

Официально проект преследует следующие цели:

• нахождение, структурирование, измерение и мониторинг образования идей и распространения ложных сведений;
• узнавание пропагандистских кампаний и выявление способов влияния в Интернете;
• нахождение участников и выявление их целей, измерение эффекта их влияния;
• использование контрсообщений в качестве противодействия враждебно настроенным кампаниям.

Из вышеизложенного становится понятно, что SMISC может выявлять и устранять пропагандистские операции, которые проводятся не в интересах США. Борьба с такой пропагандой осуществляется при помощи контрсообщений и манипуляций.

Технологии выявления и устранения: лингвистический анализ, анализ трендов, настроений, общественного мнения, автоматическое создание контента, боты, манипуляции группами людей.
Эта система уже использовалась на арабских форумах и социальных сетях для подготовки и проведения "арабской весны". Также она применялась и для координации действий оппозиции.
Broadcast Monitoring System (BMS) и Web Monitoring System (WMS), системы мониторинга телерадиовещания и сети Интернет, разрабатывались специально для Пентагона компанией BBN Technologies (BBN).

Эти системы обрабатывают информацию на 75 языках мира в автоматическом режиме. На основе полученной информации с различных ресурсов составляются обзоры блогов, форумов и чатов. Все они отправляются на закрытый портал, который посвящен проблеме проведения информационных войн, а также на закрытый ресурс разведывательного сообщества США. Доступ к ним осуществляется через защищенные сети Пентагона и разведывательного общества.

Пентагон намерен сотрудничать с компанией BBN Technologies для расширения функциональных возможностей комплекса мониторинга и анализа зарубежных СМИ – FMMS (Foreign Media Monitoring System). Этот комплекс занимается обработкой информации, которая собирается в процессе контроля телерадиовещательных каналов и Интернет-ресурсов.

Кроме того, ВВС США готовит программу CWOC (Cyberspace Warfare Operations Capabilities) – "Возможности ведения военных операций в киберпространстве". Цель данной программы – уничтожение, влияние и искажение компьютерных сетей и центров управления противников. Реализовываться это будет при помощи атак на серверы, заражении и взломе операционных систем и других сетевых устройств противника. Также исследуются возможности установления контроля над киберпространством. Бюджет этого проекта равен 10 млн долларов.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку