-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Красное сердечное платье http://images.vfl.ru/ii/1399045388/f740d79a/5012920_m.jpg http://ima...

Без заголовка - (0)

Вязаные модели с розами в технике филейного вязания ...

ФИЛЕЙКА - (0)

Модели со схемами в филейной технике Большая подборка моделей в филейной технике со схемами и ...

Без заголовка - (0)

Костюм крючком "Царство роз" Костюм: пуловер, юбка и короткий жакет (Ксюша)

Без заголовка - (0)

Бордовый пуловер  [more=>>>] Пуловер связан простым филейным узором. Секрет его изысканност...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Светова

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.11.2016
Записей: 5153
Комментариев: 37
Написано: 5195


22 марта - Жаворонки..

Среда, 01 Марта 2017 г. 10:09 + в цитатник
Цитата сообщения Галинэ_Искра 22 марта - Жаворонки...


Старинный славянский праздник Жаворонки празднуют 22 марта – в день весеннего равноденствия. Считалось, что в этот день возвращаются на родину жаворонки, а за ними летят и другие перелетные птицы.

По прилету жаворонков определяли, когда можно пахать и начинать прочие весенние работы. Раз жаворонок прилетел, значит, весна пришла. Песня жаворонка негромкая и приятная. Полет жаворонка своеобразен: птица сначала поднимается вверх, а затем падает вниз, соответственно меняется и песня. «Жаворонок небо пашет» - говорят в народе.

На Жаворонков в деревнях, а иногда и в городах, исполняли обряды с явными языческими корнями: рано утром хозяйки пекли из теста птичек, круглые пряники и колобки. Затем делали из соломы маленькие гнезда, складывали в них колобки и ставили в птичник – считалось, что это поможет курам лучше нестись и не болеть. Круглыми пряниками принято было всех угощать. Жаворонков с распростертыми крылышками дети насаживали на шесты, бежали с ними в поле или усаживали птичек из теста на крышу, при этом распевая песни, привлекающие жаворонков, а с ними – весну:

Жаворонки, прилетите!
Студену зиму прогоните!
Теплу весну принесите!
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!
Жаворонки
В круглые пряники, а где-то и в жаворонков со сложенными крылышками, прятали разные маленькие вещички, чтобы по ним гадать. Кому кольцо достанется – тот женится или замуж выйдет, кому копейка – тот в этом году хорошо заработает, кому маленькая тряпочка, узелком завязанная, – у того ребенок родится.

Однако кроме хороших примет, нужно было обязательно слепить жаворонков и с грустными предсказаниями, и жаворонков пустых – иначе хорошие не сбывались. Знаковым, важным считался первый съеденный жаворонок. Конечно, хозяйки по-своему хитрили и «несчастливых» птиц отдавали детишкам со строгим наказом – не есть, а оставить на шесте в поле, или задвигали их поглубже под «благополучных» птиц.

Христианская традиция не заменила языческих жаворонков полностью, а причудливым образом переплелась с ними.

Праздник Жаворонки стал называться еще и «Сороками». Не в честь белобоких врановых, а в честь сорока мучеников севастийских. Это были воины-христиане, которые приняли мученическую казнь за веру, память их празднуется 22 марта.

Жаворонков на Руси пекли в день памяти севастийских мучеников, когда Церковь прославляет подвиг сорока воинов-каппадокийцев, простоявших несколько часов в лютый мороз на льду озера вблизи города Севастия. Этой пытке они были подвергнуты по приказу гонителя христиан военачальника Агриколая за то, что отказались поклониться языческим богам и не отреклись от своей веры. Ледяной холод пробирал их, оставленных стоять на морозе без одежды и обуви, насквозь, а на берегу стояла жарко натопленная баня, где, казалось бы, можно было найти свое спасение. Один из воинов, не выдержав пытки, бросился в эту баню, но едва переступил порог, как упал замертво.

Остальные остались стоять на льду, выбрав спасение в жизни вечной. И был им голос: «Претерпевший до конца — спасется. И верующий в меня если и умрет, то оживет». И яркий свет растопил лед, и вода в озере стала теплой, согревая измученные тела. Один из стражников, охранявших воинов-мучеников, увидел яркие венцы над их головами и прославил Господа, исповедал себя христианином и присоединился к ним. На следующий день их казнили, а тела сожгли на костре.

Жаворонки к воинам никакого отношения не имели, но число сорок прочно приросло к празднику. «Жаворонок за собой сорок птиц привел».

Сегодня никого из нас не ведут на казнь, и мученическая смерть, которую принимали первые христиане, может показаться нам сказкой, легендой, красивой историей, в которую мы готовы поверить, как во что-то бывшеее, но не имеющее к нам прямого отношения. Но у каждого из нас есть свое ледяное озеро — равнодушия и безразличия к Тому, к Кому горели рвением севастийские мученики. И предаем мы Его мелочно, ежедневно, словом или делом, забывая об услышанном нами голосе. О том голосе, на который откликнулись каппадокийские воины. Им не страшен был лед, он угрожал только их телу, потому что душе никак не мог повредить. Мы же замерзаем изнутри.
http://www.newacropol.ru/activity/volonter/ecology/birds/bird-day-2/
http://www.eparhia-saratov.ru/Articles/zhavoronki
0_978de_3953a091_S (140x150, 43Kb)
Рубрики:  МОЙ МИР/Истории из истории

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку