-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в свет_в_окошке_Лидия

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 920


АЛЕКСАНДР МАТРОСОВ. ПРАВДА О ПОДВИГЕ

Воскресенье, 06 Марта 2016 г. 21:09 + в цитатник
Цитата сообщения smart50

 

http://russia-osoboe-mnenie.ru/media/k2/items/cache/4f20cc27dbc4009a013876fb307718c5_XL.jpg

 

 

Вчера, 27 февраля, исполнилось ровно 70 лет со дня Подвига Александра Матросова. В тот день он своим телом закрыл амбразуру дзота, чтобы его товарищи могли продолжать атаку. Но! Но в наше время, находится все больше скептиков, сомневающихся в том, что Подвиг был. Говорят, что никакого Александра Матросова не было, а был солдат Шакирьян Юнусович Мухамедьянов! Давайте попробуем разобраться – был ли Подвиг? 

Дело в том, что даже сам факт рождения Матросова имеет две версии. По одной, Александр Матвеевич Матросов родился 5 февраля 1924 года в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск), воспитывался в Ивановском и Мелекесском детских домах в Ульяновской области и в Уфимской детской трудовой колонии. После окончания 7 классов работал в этой же колонии помощником воспитателя.

 

 



 

 

А по другой версии, настоящее имя Матросова — Шакирьян Юнусович Мухамедьянов, а родился он в деревне Кунакбаево Тамьян-Катайского кантона Башкирской АССР. Согласно этой версии, фамилию Матросов взял, в бытность свою беспризорником (после того как убежал из дома после нового брака отца) и записался под ней при определении его в детский дом. При этом сам Матросов называл себя именно Матросовым. Так, с Вашего позволения, будем его называть и мы.
Он пошел на фронт добровольцем в 19 лет. 25 февраля 1943 года он впервые вступил в бой. 27 февраля 1943 года его 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Чернушки (Локнянский район Псковской области). Как только советские солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный огонь противника — три пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. На подавление огневых точек были высланы штурмовые группы по два человека.
Один пулемёт подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков; второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков, но пулемёт из третьего дзота продолжал простреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота поползли рядовой Пётр Огурцов и рядовой Александр Матросов. На подступах к дзоту Огурцов был тяжело ранен и Матросов принял решение завершить операцию в одиночку. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемёт снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделения. Такова официальная версия, но находятся сторонники нескольких альтернативных версий. Вот некоторые из них:
- конструктивные особенности дзотов не позволили бы совершить Подвиг Матросова: плоская вертикальная передняя стенка, за которую сложно ухватиться, и широкая, расположенная относительно высоко над землей или укреплённая откосом амбразура, что способствовало бы скатыванию тела с линии огня.
- Матросов был убит на крыше дзота, когда пытался закидать его гранатами. Упав, он закрыл вентиляционное отверстие для отвода пороховых газов, что и дало передышку бойцам его взвода для броска, пока противник сбрасывал его тело.
- Матросов действительно пробрался к пулемётному гнезду и пытался расстрелять пулемётчика, или хотя бы помешать его стрельбе, но по какой-то причине упал на амбразуру (оступился или был ранен), временно закрыв тем самым пулемётчику обзор. Воспользовавшись этой заминкой, батальон смог продолжить наступление.

 

 

 

 


- По мнению бывшего командира разведроты Лазаря Лазарева, человеческое тело не могло послужить сколько-нибудь серьёзным препятствием для пуль немецкого пулемёта. Он также выдвигает версию, что Матросов был сражён пулемётной очередью в момент, когда он приподнялся, чтобы бросить гранату, что для находившихся позади него бойцов выглядело как попытка прикрыть их от огня собственным телом.
Находятся такие, кто считает Подвиг Матросова выдумкой советской пропаганды, дабы поднять боевой дух солдат. Ваш покорный слуга категорически не согласен с такой версией. Ведь красная армия только-только триумфально закончила Сталинградскую битву. Советские солдаты поняли, что побеждать немцев можно не только в мелких стычках и боях, а и в грандиозных битвах, в которых брались в плен целые армии(!!) противника! Если подобный миф и нужно было выдумывать, то в начале войны, когда советские войска постоянно отступали.
Увы, с распадом СССР, находится все больше желающих облаять и усомниться. Ваш покорный слуга – не коммунист и я не отрицаю сталинских репрессий, ГУЛага, Беломорканала и др. Просто, мне кажется, что в спорах о том, совершил Матросов свой подвиг или нет, мы забываем о главном – сейчас никто из его сверстников, точно, его не повторит! И если советская пропаганда пропагандировала (извините за тавтологию) тогда мужество, самопожертвование, любовь к Родине, то сейчас нам пропагандируют деньги, наркотики, насилие… Да и Родины с большой буквы, как-то и не видать. Увы. 
Матросов был на войне всего два дня, но этих двух дней хватило, чтобы пройти очень длинный путь. Из беззаботной юности он шагнул прямо в вечность! В 19 лет он стал воином, защитником, истинным патриотом, и Героем Советского Союза – посмертно. Его Подвиг, во время войны, повторили еще 400 человек! 
Читатели, наверное, заметили, что я пишу о Подвиге Матросова с большой буквы. Все дело в том, что мы, нация победителей, все больше мельчаем. Что будет подвигом для нынешнего 19-летнего? Ни разу за день не заматериться? Уступить место бабушке в транспорте? Прочесть хоть одну книжку? Удалить свою страничку Вконтакте?... Если честно, автору и самому стыдно за свои развеселые 19! Тогда не думалось, что были герои, которые прожили свою короткую жизнь с большим толком.
Поэтому, Подвиг Матросова – БЫЛ! Независимо от того, совершил его Матросов или Мухамедьянов, это был Подвиг Великого народа, который, увы, обмельчал в лице нас – неблагодарных потомков.

Источник:

http://balakleya.biz/index.php?option=com_content&.

1827016_628f312bc0c8 (97x51, 3Kb)
 
 



 

 

http://nibler.ru/uploads/users/5204/2012-08-09/geroi-eto-interesno-poznavatelno-kartinki_4476792261.jpg

 

 



Если дорог тебе твой дом,
Где ты русским выкормлен был,
Под бревенчатым потолком,
Где ты, в люльке качаясь, плыл;
Если дороги в доме том
Тебе стены, печь и углы,
Дедом, прадедом и отцом
В нем исхоженные полы;

Если мил тебе бедный сад
С майским цветом, с жужжаньем пчел
И под липой сто лет назад
В землю вкопанный дедом стол;
Если ты не хочешь, чтоб пол
В твоем доме фашист топтал,
Чтоб он сел за дедовский стол
И деревья в саду сломал...

Если мать тебе дорога —
Тебя выкормившая грудь,
Где давно уже нет молока,
Только можно щекой прильнуть;
Если вынести нету сил,
Чтоб фашист, к ней постоем став,
По щекам морщинистым бил,
Косы на руку намотав;
Чтобы те же руки ее,
Что несли тебя в колыбель,
Мыли гаду его белье
И стелили ему постель...

Если ты отца не забыл,
Что качал тебя на руках,
Что хорошим солдатом был
И пропал в карпатских снегах,
Что погиб за Волгу, за Дон,
За отчизны твоей судьбу;
Если ты не хочешь, чтоб он
Перевертывался в гробу,
Чтоб солдатский портрет в крестах
Взял фашист и на пол сорвал
И у матери на глазах
На лицо ему наступал...

Если ты не хочешь отдать
Ту, с которой вдвоем ходил,
Ту, что долго поцеловать
Ты не смел,— так ее любил,—
Чтоб фашисты ее живьем
Взяли силой, зажав в углу,
И распяли ее втроем,
Обнаженную, на полу;
Чтоб досталось трем этим псам
В стонах, в ненависти, в крови
Все, что свято берег ты сам
Всею силой мужской любви...

Если ты фашисту с ружьем
Не желаешь навек отдать
Дом, где жил ты, жену и мать,
Все, что родиной мы зовем,—
Знай: никто ее не спасет,
Если ты ее не спасешь;
Знай: никто его не убьет,
Если ты его не убьешь.
И пока его не убил,
Ты молчи о своей любви,
Край, где рос ты, и дом, где жил,
Своей родиной не зови.
Пусть фашиста убил твой брат,
Пусть фашиста убил сосед,—
Это брат и сосед твой мстят,
А тебе оправданья нет.
За чужой спиной не сидят,
Из чужой винтовки не мстят.
Раз фашиста убил твой брат,—
Это он, а не ты солдат.

Так убей фашиста, чтоб он,
А не ты на земле лежал,
Не в твоем дому чтобы стон,
А в его по мертвым стоял.
Так хотел он, его вина,—
Пусть горит его дом, а не твой,
И пускай не твоя жена,
А его пусть будет вдовой.
Пусть исплачется не твоя,
А его родившая мать,
Не твоя, а его семья
Понапрасну пусть будет ждать.
Так убей же хоть одного!
Так убей же его скорей!
Сколько раз увидишь его,
Столько раз его и убей!

1942
Константин Симонов. Собрание сочинений в 6 т.
Москва: Художественная литература, 1966.

 

 

27 февраля 1943 года политработник Петр Волков подбадривал бойцов 91-ой отдельной стрелковой дивизии. Им предстояло идти в наступление, - форсировать реку Чернушку. На равнинной местности это делать всегда трудно, а тут одни новобранцы, необстрелянные… Атака быстро захлебнулась – пехоту положили на землю три огневые точки немцев. Через некоторое время удалось справиться с левой, потом  - с правой, но к главной – центральной, было  никак не подобраться.

И вдруг вражеский дзот (деревянно-земельная огневая точка) «замолчала». Все ринулись вперед, еще через несколько минут задача была выполнена – водный рубеж был взят.

Теплые штаны, валенки, свитер

Волков подошел к амбразуре. Возле нее лежало тело солдата, хотя телом это можно было назвать только условно – разорванные в клочки теплые штаны, валенки и свитер. Стало понятно - это он бросился на дзот, чтобы его товарищи смогли подняться в атаку. В нагрудном кармане целым и невредимым  остался только комсомольский билет на имя Александра Матвеевича Матросова: фотографии нет, членские взносы не уплачены.

Политрук Волков достал школьную тетрадь и стал писать в ней: «Начальнику политотдела 91-й бригады добровольцев-сибиряков... Нахожусь во втором батальоне. Наступаем... В бою за д. Чернушки комсомолец Матросов, 1924 года рождения, совершил героический поступок - закрыл амбразуру дзота своим телом, чем и обеспечил продвижение наших стрелков вперед. Чернушки взяты. Наступление продолжается. Подробности доложу по возвращении. Агитатор политотдела ст. л-нт Волков".

Доложить подробности по возвращении старший лейтенант Волков не смог, - через несколько минут после того, как он сделал эту запись, он погиб в бою.

Но в архивах Министерства обороны  сохранилась вот эта фотография Петра Ильича Волкова,


 

Как стать героем за два дня. Подвигу Матросова 72 года

 и комсомольский билет Александра Матросова с припиской на правой странице, где обычно ставят штампики об уплате членских взносов: «Лег на боевую точку противника и заглушил ее, «Проявил геройство».


 

Как стать героем за два дня. Подвигу Матросова 72 года

На этом история жизни политработника Волкова и рядового Матросова могли бы закончиться навсегда, если бы не Иосиф Виссарионович Сталин.

Приказ Народного Комиссара Обороны № 269

8 сентября 1943 года маршал Советского Союза И. Сталин подписал вот этот приказ.


 

Как стать героем за два дня. Подвигу Матросова 72 года

Согласно этому документу, Александр Матросов за его «великий подвиг» должен быть навечно зачислен в списки первой роты 254 Гвардейского полка, в котором он служил. Тремя месяцами ранее, - 19 июня 1943 года гвардии рядовому Матросову было присвоено звание Героя Советского Союза. Основанием этому послужила не записка политработника Волкова, а вот этот документ – наградной лист на Александра Матросова, который был подписан его непосредственными начальниками еще в марте 1943 года.


 

Как стать героем за два дня. Подвигу Матросова 72 года

Появление этих документов и последовавшее за ними увековечивание памяти Александра Матросова говорит только об одном – в 1943 году Красной Армии «до зарезу» нужны были официально признанные и прославленные в печати герои-легенды. Объяснить иначе присвоение звания Героя Советского Союза и честь быть навечно зачисленным в состав подразделения, в котором он служил,  ранее дважды судимому рядовому А. М. Матросову – просто невозможно.

«К зиме 1943 года количество советских солдат, совершивших подобные подвиги, стало настолько велико, что кто-то подсказал Сталину, что геройство красноармейцев надо как-то отметить  по-особенному. Ведь Матросов был ни первым, ни последним из тех десятков наших солдат, кто прикрывал грудью вражеские амбразуры. Первый такой случай был зарегистрирован еще в 1941 году. Но Матросов стал первым, кому была присвоена честь быть навечно зачисленным в ряды своей части! Этого до Матросова не было еще. Такой почести удостоились только герои-панфиловцы», - говорит ведущий научный сотрудник Центрального музея Вооруженных Сил Владимир Афанасьев.

Владимир Афанасьев знает ответ и на вопрос: «А как же НКВД, НКГБ и прочие организации «прошляпили» тот факт, что 19-летний Матросов был до совершения своего подвига  дважды осужден?», о чем свидетельствует хотя бы вот этот документ, который составили Народный Комиссар Внутренних дел Башкирской АССР, полковник Государственной Безопасности Бабенко  и Министр охраны общественного порядка той же республики В. Рыленко.

Как стать героем за два дня. Подвигу Матросова 72 года

«Как тут пояснить, почему? Да, - чисто пропагандистский ход.  Видимо хотели этот подвиг приурочить к 23 февраля, Дню Красной Армии, а когда был совершен Александром Матросовым подвиг – 23 или 27-го, - для них было неважно, а то, что он был судим, или не судим, - или не доложили Сталину, или доложили, но подробно объяснили за что и почему», - говорит музейный работник.

В приказе подписанным Сталиным, действительно, именно  23 февраля 1943 года значится, как день совершения Александром Матросовым своего подвига, хоть это произошло и на 4 дня позже.

«Склонен к побегу»

В Музее истории Уфимского юридического института МВД, (раньше это был музей Александра Матросова), сохранился оригинал справки, которую на будущего Героя Советского Союза составили тогдашний начальник колонии старший лейтенант госбезопасности Константинов и его заместитель по политической части Пушкин.


 

Как стать героем за два дня. Подвигу Матросова 72 года

В ней говорится о том, что в апреле 1941 года Матросов был в группе, которая готовила побег из Детской трудовой колонии №2. Вот цитата из этого документа: «В конце апреля 1941 года в колонии была вскрыта группа несовершеннолетних заключенных, готовившихся к групповому побегу путем убийства часового из самодельного пистолета.  В данной группе был и Матросов.  Побег этот не состоялся по причине весеннего половодья и затопления водой лесов».

Мальчишка, в шесть лет потерявший родителей, пытался искать лучшей доли, но никак не получалось. В итоге — статья 192-а, часть 2 УК РСФСР 1926 года: два года за неоднократное нарушение паспортного режима. Сейчас многие знать не знают такого словосочетания, а тогда за такую мелочь давали срок. Из этого факта некоторые "исследователи" Матросова раздули «сенсацию» о его уголовном прошлом. А на самом деле разгадка проста. Обычная для тех лет история мальчишки-беспризорника.

В 16 лет уроженец  Екатеринослава (ныне Днепропетровск) Александр Матросов был этапирован в уфимскую детскую трудовую колонию №2, как раз под новый, 1941-й год. Вот эта фотография была сделана именно в этот период, и может, среди ребят, играющих в карты, есть и Саша Матросов.

 

Как стать героем за два дня. Подвигу Матросова 72 года

Абсолютно точно он – Герой Советского Союза Александр Матросов вот на этом снимке, сделанном в Ивановском детском доме, - он в самом центре местного  пионерского отряда.


 

Как стать героем за два дня. Подвигу Матросова 72 года

А в детскую трудовую колонию НКВД №2 Матросова доставили из Куйбышева, где он сбежал из ФЗУ (школа фабрично-заводского ученичества, предшественница послевоенных ПТУ), беспризорничал и был задержан милицией. До этого он удирал из детдома в Мелекессе (сейчас Димитровград Ульяновской области). В колонии мальчишка прижился. Хотя определенные трения с начальством были у него и здесь.

ВОЙНА

В справке НКВД говорится о том, что начало Великой отечественной войны резко изменило отношение Матросова к жизни и людям: «война и патриотические беседы, проведенные воспит-частью сильно подействовали на Александра Матросова, который изменился в быту и на производстве».

Детская трудовая колония НКВД №2 производила матрасы и полуфабрикаты для мебельного производства, но с началом войны ее ассортимент изменился: стали делать снегоступы, маскировочные сети, а потом и «спецукупорку»  -  ящики для снарядов, мин и бомб, детей колонийцев даже снял местный фотограф. Важную для фронта продукцию доверяли далеко не каждому предприятию.

Как стать героем за два дня. Подвигу Матросова 72 года

Саша Матросов заказал местному художнику в это время два патриотических плаката, повесил  у себя в комнате. На этой фотографии – койка, на которой спал и играл на гитаре будущий Герой Советского Союза.


 

Как стать героем за два дня. Подвигу Матросова 72 года

Тетя Таня

Самым близким человеком в детской колонии для Матросова была воспитательница Карнаухова Татьяна Павловна. Об этом свидетельствуют письма, которые Александр Матросов писал ей сначала из пехотного училища, в которое он был отправлен по достижении 18-летнего возраста, а потом и с фронта.

Оригиналы этих писем не сохранились, существует только печатная версия, сделанная в советское время в музее Александра Матросова. Это – последнее письмо к ней, датированное 3 декабря 1942 года.

Как стать героем за два дня. Подвигу Матросова 72 года

«С горячим приветом к Вам, Александр, которого Вы, по всей вероятности, забыли и не хотите вспоминать, так вот в упрек вашей плохой памяти,  получите вам от меня нисколько ненужное письмо... Крепко жму руку», - писал в конце письма 19-летний Матросов.

Больше писем от него тетя Таня не получала. В тот же месяц Александра и его товарищей отправили на сборный пункт в Астрахань, а оттуда – на фронт.

Бывший однополчанин Матросова, Александр Воробьев вспоминал о нем так: «Как на учениях, так и вне их, он умел быстро находить друзей. Был душой взвода, любил петь, играл на гитаре. Я так считаю: по своей натуре, по характеру Саша мог бы стать очень хорошим командиром. Но судьба сложилась иначе...»

Что творилось в душе, по сути, мальчика, который долго не получал писем от самого близкого и любимого в его жизни человека, - воспитательницы тети Тани  27 февраля 1943 года, когда он лег на вражескую амбразуру грудью, теперь уже наверняка никто не скажет.

Александр Матросов прибыл на фронт 25 февраля 1943 года. И это значит, что он смог сделать больше многих сотен тысяч других солдат и офицеров Красной Армии, всего за 2 дня службы Отечеству.

Автор: Олег Горюнов

Источник:

http://tvzvezda.ru/

1827016_628f312bc0c8 (97x51, 3Kb)

1827016_4707367cd3c9a90222860701b45a4abe (56x63, 5Kb)

1827016_0a027050756e2bb6cbbca5e941c5b453 (270x96, 23Kb)

 

 

1827016_p13_risunok7 (350x479, 28Kb)

 

Копанцов Алексей Петрович

первым из калужан повторил

подвиг Александра

Матросова  в 1944 году на

Венгерской земле.

 

Серия сообщений "Я ПОМНЮ,Я ГОРЖУСЬ!":
Часть 1 - ГЕОРГИЙ ЖЖЁНОВ И ВИКТОР АСТАФЬЕВ: РАЗГОВОР О ВОЙНЕ И РУССКОМ НАРОДЕ
Часть 2 - ФРОНТОВЫЕ ИСТОРИИ ЛЮБИМЫХ АКТЕРОВ (Л. ГАЙДАЙ, В. ГУЛЯЕВ)
Часть 3 - АЛЕКСАНДР МАТРОСОВ. ПРАВДА О ПОДВИГЕ
Часть 4 - ПОДВИГ РАЗВЕДЧИКА
Часть 5 - КРЕЩЕННЫЕ БЛОКАДОЙ
...
Часть 9 - ★ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ★
Часть 10 - МОГИЛА НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА. ЭДУАРД АСАДОВ
Часть 11 - ПОИСК ПО ФАМИЛИИ. ПОДВИГ НАРОДА

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку