Это тесто без растаивания и обминок, т.е. булочки получаются максимально быстро.
500 г муки
20 г живых дрожжей или 1 ст.л. сухих
1 стакан сливок 10% или молока
3 желтка
25 г слив. масла
3 ст.л. сахара
щепотка соли
цедра половины лимона
Для посыпки: мука грубого помола, зерна кунжута, зерна тмина, зерна фенхеля, зерна мака, овсяные хлопья
-
Дрожжи развести в теплых сливках или молоке, добавить щепотку сахара и оставить на 15 мин.
-
Желтки растереть с сахаром до тех пор, пока не побелеют. Масло растопить.
-
Вылить опару в просеянную муку с солью и начать замес теста, в процессе вымешивания добавить желтки. Когда тесто станет однородным и эластичным – наливать на руки сливочное масло и продолжать месить тесто. Незадолго до конца замеса добавить цедру. В среднем вымешивание занимает 15-20 мин. Если делать комбайном – минут 5-6
-
Сформировать из теста около 12 булочек, и выложить их на противень, на небольшом расстоянии друг от друга. Накрыть тканью и оставить на 40 мин. Смазать яйцом или молоком комнатной температуры и выпекать в разогретой до 220* духовке около 25 мин. Горячие булочки накрыть полотенцем и дать им остыть.