Моем изюм и оставляем сушиться на бумаге или полотенце.
Духовку разогреваем до 200 градусов.
Отделяем желтки от белков. Желтки перемешиваем с сахаром. Добавляем размягченное сливочное масло и продолжаем взбивать миксером до того момента, пока сахар полностью не растворится.
В отдельной миске перемешиваем муку, разрыхлитель и ванилин. Добавляем к желткам, сахару и маслу. Хорошо перемешиваем миксером, пока тесто не превратится в мелкую крошку. Добавляем молоко и перемешиваем до однородной массы.
Изюм обваливаем в муке и добавляем в тесто, перемешиваем.
В небольшой миске взбиваем белки в густую пену и аккуратно добавляем к тесту, перемешиваем.
Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Выливаем тесто в формы и ставим выпекаться в разогретую духовку на час. Готовность кулича проверяем сухой деревянной палочкой. Воткните её в центр кулича и вытащите обратно. Если палочка останется сухой, значит кулич готов.
Готовим глазурь: Взбиваем в густую пену один белок. Медленно добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать до образования густого крема. Намазываем верх готового кулича глазурью и посыпаем посыпкой.
Любите встречать Пасху с пушистыми и вкусными куличами, но не любите месить тесто? Тогда этот рецепт пасхальных куличей для вас!
Мука 1 кг
Дрожжи сухие (Саф Момент) 1,5 пачки (16 г)
Желтки 10 шт.
Молоко 500 мл
Сахар 300 г (или по вкусу)
Масло сливочное (размягченное, комнатной температуры) 300 г
Изюм 300 г
Ванильный сахар 10 г
Цедра лимона (по желанию) - по вкусу
Для глазури:
Белок яичный (охлажденный) 2 шт.
Сахарная пудра 1 стакан (150-180 г)
Сок лимона 1 ст.л.
Для украшения:
Посыпка кондитерская (для куличей) 50 г
Как испечь пасхальный кулич:
Для опары всыпать дрожжи в миску.
350 мл молока подогреть до 35-40 градусов (не выше) и влить в дрожжи, растворить их в молоке.
Всыпать 150 г (1 стакан) просеянной муки, перемешать.
Оставить на 30-40 минут в теплом месте, чтобы опара поднялась и начала опадать.
Тем временем отделить желтки от белков. Желтки слегка взбить.
Растереть желтки с сахаром в пену, добавляя сахар понемногу.
Добавить к желткам размягченное сливочное масло.
Все еще раз взбить до однородности.
Вот опара хорошо поднялась.
Добавить в опару желтково-масляную смесь.
Тщательно перемешать и оставить до увеличения объема в 2 раза, примерно на час.
Когда тесто поднимется, нежно обмять его, перемешав ложкой, и оставить подниматься еще раз. Это займет еще 30-40 минут.
Добавить оставшуюся просеянную муку (оставить 1-2 ложки для изюма), влить оставшееся молоко, добавить ванильный сахар и тертую цедру (по желанию).
Вымешать ложкой очень мягкое тесто. Оставить подходить на час.
Изюм тщательно промыть, обсушить и пересыпать мукой, чтобы не оседал на дно.
Вмешать изюм в тесто для пасхального кулича.
Дать тесту подойти, 20-30 минут.
Наполнить формы тестом, чуть больше, чем на 1/3.
Дать подойти тесту до краев формы.
Разогреть духовку до 190 градусов. Отправить куличи в разогретую духовку на 35-40 минут (на нижнем уровне духовки).
Готовность кулича пасхального можно проверить деревянной палочкой (лучиной), которая должна оставаться сухой.
Тем временем приготовить глазурь для украшения пасхального кулича. Для этого охлажденные белки взбить до пены. Затем, подсыпая понемногу сахарную пудру, взбить белки до устойчивых пиков и увеличения объема в несколько раз. Добавить в глазурь сок лимона. (В этот раз не удалось похвастаться глазурью, но она получается густоватой, гладкой и блестящей.)
Готовые горячие куличи смазать глазурью (чтобы она лучше держалась на куличах) и украсить посыпкой.
Дрожжи раскрошить в теплое молоко, всыпать ложку сахара, ферментировать 20 минут.
ШАГ 2.
Желтки отделить от белков. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и желтками.
ШАГ 3.
Ферментированные дрожжи соединить со сдобой, добавить ванильный сахар, соль, сметану.
ШАГ 4.
Взбить в крутую пену белки и добавить в массу.
ШАГ 5.
Муку просеять, всыпая порциями, замесить мягкое тесто. Накрыть ёмкость с тестом полотенцем, убрать в теплое место на 3-4 часа. За это время 2 раза тесто обмять, перед последней обминкой ввести промытый и просушенный белый изюм и перемешать хорошо.
ШАГ 6.
Подготовить 6-7 форм, вместимостью 500 мл. При необходимости смазать формы растительным маслом, смешанным с ложкой муки. Разложить тесто в формы, заполняя их на 1/3. Когда тесто поднимется почти до краев, осторожно поставить куличи в духовку (т.к. кули большие, выпекать их следует в 2-3 этапа, ставя в духовку те, что максимально подошли). Духовку разогреть заранее до 180`С. Выпекать куличи сначала 10 минут при 180`С, затем температуру снизить до 160`С и выпекать еще 25 минут.
ШАГ 7.
Испеченные куличи остудить в формах, затем осторожно вынуть, поставить на полотенце х/б и сверху накрыть так же легким полотенцем.
ШАГ 8.
Как остынут, смазать глазурью из белого шоколада. Глазурь готовить так. Шоколад разогреть в СВЧ в режиме "разморозка" в течение 3-х минуту, каждую минуту доставать шоколад и перемешивать. Сливочное масло комнатной температуры взбить в течение 3-х минут миксером, соединить с шоколадом. Если глазурь покажется жидкой, добавить немного сахарной пудры. Глазурь хорошо застывает при комнатной температуре.Украшать фигурками поверх глазури лучше сразу.
Перед началом работы просейте всю муку, чтобы она насытилась кислородом.
Замесите опару. Смещайте в глубокой емкости 750 мл. подогретого молока с 5 ст.л. сахара. Растворите в нем 100 г. дрожжей. Добавьте муку, взбивая венчиком доведите тесто до консистенции «на оладьи». Поставьте созревать в теплое место. Степень готовности опары определяем по ее поверхности: на ней появляются небольшие впадинки. Созревание опары длится 60-90 минут.
За это время растопите сливочное масло и маргарин. Слегка их охладите. Запарьте кипятком цукаты и изюм. Отожмите от воды и выложите на салфетку, чтобы сошла лишняя вода. К остывшему маслу и маргарину добавьте растительное масло и сметану, хорошенько вымешайте. Яйца разбейте в отдельную емкость, с солью хорошенько перемешайте до однородной массы, и добавьте с миску к масляно-сметанной смеси. С лимона и апельсина «сотрите» на мелкой терке всю цедру, и добавьте к смешанным продуктам.
Наблюдайте за готовностью опары. Как только вы заметили, что начали образовываться маленькие впадинки, активируйте оставшиеся дрожжи в оставшемся молоке. Для этого подогрейте молоко, размешайте в нем 1 ст.л. сахара и растворите дрожжи. Оставьте на 15 минут для «подъема».
Тесто готовим следующим образом. В емкость с приготовленными сдобящими продуктами выложить некоторое количество муки, чтобы опару не вываливать на открытую сдобу. После чего на муку выкладывайте опару. Муку при замесе теста добавляем небольшими порциями. Тщательно перемешайте продукты. Добавьте еще немного муки, и переложите активированные оставшиеся дрожжи. Снова тщательно вымешайте. Тесто следует месить круговыми движениями снизу вверх, чтобы при замесе оно насыщалось кислородом. После того, как консистенция теста такова, что его можно подкатывать на столе, посыпаем стол мукой и смесью изюма и цукатов. Выкладываем тесто. Сверху массу снова посыпаем мукой, изюмом и цукатами. Продолжаем замес теста, постепенно добавляю муку и цукаты с изюмом, пока не выложите все ягоды, а тесто будет слегка липнуть к рукам. Подкатываете его в большой шарик, перекладываете в емкость, ставите «подходить». Тесто гулять может 2-2,5часа. За это время оно будет вылезать из емкости. Нужно делать обминку. Не стоит трамбовать тесто по всей поверхности, нарушая его структуру. Проводить обминку по краям емкости по всему периметру, пока тесто слегка не усядется.
Приступаем к выпечке. Формочки смажьте растительным маслом. Заполняйте их тестом на 1/3 объема. Заполненные формочки с тестом поставьте на 40 минут в теплое место, чтобы куличики «подошли». Нагрейте духовку до 180 градусов. Поставьте куличи в печь и выпекайте при такой температуре первые 20 минут. Затем увеличьте температуру до 220 градусов, и выпекайте 25 минут. После чего снизьте нагрузку до 200 градусов, и пусть еще постоят 10 минут.
Пока печется один заход куличей, можно разложить по формочкам тесто для следующего захода, и поставить «подходить».
Готовые куличи сразу из формочек не вынимайте, пусть немного постоят, отпотеют. Тогда будут легче выниматься. Горячие куличики, если вы их выпекали в узких формах, и они получились высокими, лучше положите на бочок для остывания, чтобы они не просели под собственным весом. Тесто горячее очень нежное. Приятного аппетита и веселого Святого Воскресенья!