Очень хотелось чего-нибудь необычного, непривычного и очень вкусного. Нашла рецепт этого пляцека. Представила, как все может получиться вкусно и интересно. Конечно же, мой пирог меня не разочаровал. Да я просто в восторге! Как здорово объединилось в нем все, что я люблю - мак, орехи, суфле, песочно-бисквитное тесто, да еще и яблоки, для полного счастья ...
Вкус получился умопомрачительный, я даже не ожидала. И суфле хорошо получилось, воздушное, нежное и такое непривычно рыхлое, хоть и держит свою форму .
Если вы хотите поразить своих друзей или близких , то приготовьте этот пляцок. Он очень прост в исполнении.
Ингредиенты:
Тесто:
мука - 0,5 кг
сахар - 1 стакан
маргарин (масло) - 250 г
разрыхлитель - 14 г (1 п.)
сметана - 3-4 ст. л.
какао- 3 ст. л ( по интенсивности цвета)
желтки - 5 шт.
щепотка соли
Начинка:
яблоки - 9 шт
мак- 1 стакан ( у меня, наверно 1,5 или 2)
сахар - 1/2 стакана
кисель сухой в пакете - 100 г
сахар - 2 ст. л.
белки - 5 шт
сухари или бисквитная крошка- 2 ст. л.
грецкие орехи - 2 ст. л
изюм - 1 горсть
яйцо - 1 шт.
Приготовление:
Масло смешать с сахаром до бела, добавить щепотку соли.
Ввести по одному желтки и хорошенько размешать до однородности.
К масляной смеси добавить сметану и разрыхлитель. На этом этапе разделить тесто на 2 неравные части - больше и меньше.
В меньшую часть добавить какао и часть муки. Замесить мягкое тесто. Оно слегка липнет вначале, но замешивается хорошо. Муку подсыпать постепенно и понемногу. Шоколадное тесто лучше разделить на 2-3 шарика и положить в морозилку. Так оно быстрее замерзнет.
В белое тесто просто добавить муку. Не делайте тесто плотным. Оно получается немного жирноватым и очень мягким.
Приготовить начинку.
Мак промыть холодной водой и залить крутым кипятком, выше уровня мака на 1 см. Плотно закрыть и дать набухнуть минут 40.
Через 40 минут слить лишнюю воду (если есть) и прокрутить мак на обычной механической мясорубке не менее 2 раз, лучше 3-4.
На электрической мясорубке мак невозможно измельчить. Еще для этой цели можно использовать погружной блендер. Тогда измельчать мак нужно небольшими порциями.
После прокручивания мак должен побелеть и стать послушным, как пластилин.
Добавить сахар, сырое яйцо, горсть изюма и перемешать.
Должна получиться такая масса:
Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам и выбрать серединку.
Начинить серединку яблок маковой начинкой.
Белки взбить со щепоткой соли до плотной пены, затем добавить 2 ложки сахара и сухой кисель, постепенно всыпая его. . Масса получается такой воздушной, красивого розового цвета.
Белое тесто распределить слоем по дну формы. Помогайте себе руками. Присыпать сухарями или бисквитной крошкой.
Сверху можно выложить маковую начинку. Этот шаг не обязателен. Если у вас мало мака, то вы можете этого не делать.
Сверху маковой начинки положить перевернутые яблоки, маком вниз.
Поверх выложить взбитые белки.
Посыпать грецкими орехами.
Достать из морозилки шоколадное тесто и натереть его поверх белков с орехами.
Выпекать при 170 г около часа, регулируйте по своей духовке. Нужно, чтобы белки слегка подсохли сверху, а они не любят высокую температуру. Пирог поднимается. Может слегка треснуть, но это не страшно.