-Метки

shaman Ирисы Юнна Мориц а.с. пушкин август аисты алханай апрель архитектура бабье лето багульник байкал беларусь белла ахмадулина белорусский лес буддизм великая отечественная война верба веркудское озеро весна владимир высоцкий владимир короткевич волга галина хомчик гало горы грузия декабрь день независимости республики беларусь день победы день рождения дождь донбасс забайкалье забайкальская зима забайкальский лес закат зима ингода иней иосиф бродский ирина самарина-лабиринт июль июнь китай клены красный берег крокусы крым лариса миллер лариса рубальская лебеди ленинград лес лето лозы май марина цветаева март масленица мацуо басё минск мир модерн москва нарциссы немига несвиж новый год ноябрь огород одуванчики октябрь осень пасха песняры подснежники православие радзивиллы рододендрон даурский рододендроны рождество рождество христово россия русский язык с. есенин санкт-петербург свислочь сентябрь сирень скульптура слуцк случчина случь снег солигорск стихи ирины самариной-лабиринт стихи ларисы миллер стихи ларисы рубальской сухотино театр тюльпаны украина февраль фильм форзиция хокку хризантемы центральный ботанический сад нан беларуси черствятское озеро чита юрий визбор юрий гагарин яблони цветут январь ярослав дронов ярославль

 -Рубрики

 -Цитатник

Багульник цветет в лесах Забайкалья - (0)

От снежно до багулово несколько часов...   Побывали! Впечатлились. Смотря фото...

Поздравление с днём рождения от Людмилы с Алтая - (2)

Наташенька! Natalya Lyutsko! С прошедшим днем рождения!    ...

Забайкальская весна от Александры Владимировны - (0)

Весна в подарок Наталье Natalya Lyutsko     Картинками забайкальской весны хо...

Ассоль без права переписки. Трагическая судьба женщины, которой Александр Грин посвятил «Алые паруса» - (4)

Ассоль без права переписки. Трагическая судьба женщины, которой Александр Грин посвятил &laq...

Южный ветер. Сергей Чекалин - (0)

Южный ветер. Сергей Чекалин   https://www.youtube.com/watch?v=TUtEyHZtnz8

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Рассветы и закаты
Рассветы и закаты
11:45 20.08.2023
Фотографий: 4
Посмотреть все фотографии серии Слуцкая весна
Слуцкая весна
12:09 06.03.2023
Фотографий: 10
Посмотреть все фотографии серии Цветы
Цветы
10:18 12.10.2021
Фотографий: 12

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Словарный запас Словарный запасПриложение показывает, в виде облака, 100 наиболее используемых слов в вашем дневнике, или в дневниках друзей. Каждое слово является ссылкой, на поиск этого слова в вашем дневнике.
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Natalya_Lyutsko

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы


Рисунки Наполеона Орды. Беларусь спустя полтора века

Пятница, 04 Февраля 2022 г. 09:49 + в цитатник
Цитата сообщения Марина_Ушакова

Рисунки Наполеона Орды. Беларусь спустя полтора века
 

Полторы сотни лет назад в белорусских городах и местечках можно было повстречать немолодого уже пана с карандашами и мольбертом, кропотливо рисовавшего местные достопримечательности. Звали этого господина Наполеоном Ордой. С фотографической точностью художник зафиксировал более 1150 пейзажей; во многом благодаря ему сегодня мы имеем возможность увидеть архитектурные памятники, которые не дошли до нас через десятилетия войн и религиозных чисток. К счастью, кое-что сохранилось и выглядит почти так же, как во времена Орды.

Давайте же вместе посмотрим на наши города и местечки глазами Наполеона Орды и фотографа Сергея Плыткевича, запечатлевшего их же, но в ХХI веке, и сравним.

Кревский замок Орда хоть и видел уже в руинах, но все же не в таком ужасном состоянии, как ныне. Сегодня от Княжеской башни, по сравнению с позапрошлым веком, не осталось почти ничего. 

1 Крево-Орда_710.jpg1 Крево-Плыткевич_1088.jpg

Замок в Лиде, представший перед Ордой безбашенным, наоборот, преобразился (хотя о качестве его «реставрации» ходят печальные легенды). Сохранился и Крестовоздвиженский костел, автором проекта которого считают «апостола» виленского барокко Иоганна Глаубица.

2 Лида-Орда_710.jpg2 Лида-Плыткевич_710.jpg

Новогрудский замок. Обратите внимание на крайнюю слева башню (Щитовку) – на вид еще довольно крепкую. Она обрушилась на две трети в 1916 году – ровно через 40 лет после того как была нарисована Ордой.

3 Новогрудок-Орда_710.jpg3 Новогрудок-Плыткевич_1088.jpg

А вот готический костел Святого Михаила в Гнезно сохранился без изменений. 

4 Гнёзно-Орда_1088.jpg4 Гнёзно-Плыткевич_1088.jpg

Почти в том же виде, что и Орда, видим мы сегодня и костёл Святой Троицы (к слову, во второй половине ХIХ века этот храм использовался как православная церковь – обратите внимание на «луковицу» над крышей).

5 Ишкольдь-Орда_1088.jpg5 Ишкольдь-Плыткевич_1088.jpg

Коложскую церковь в Гродно Орда застал и зафиксировал именно в тот момент, когда ее южная и часть западной стены уже обрушились, но еще не были заменены деревянными конструкциями. Рисунок датируется 1869 годом.

6 Гродно-Коложа-Орда_1088.jpg6 Гродно-Коложа-Плыткевич_710.jpg

Костелы и монастыри бернардинцев (слева) и бернардинок (справа) в Гродно. Также 1860-е годы.

7 Гродно-панорама-Орда_710.jpg

В 1977–1984 гг. на месте разрушенной женской обители был построен Гродненский областной драмтеатр. В стенах мужского монастыря ныне размещается католическая духовная семинария.

7 Гродно-панорама- Плыткевич_710.jpg

Кафедральный (Фарный) костёл Святого Франциска Ксаверия в Гродно, кажется, неподвластен времени.

8 Гродно-фара-Орда_710.jpg8 Гродно-фара-Плыткевич_710.jpg

Чего, увы, не скажешь о другом некогда знаменитом иезуитском храме – соборе Святого Стефана в Полоцке. Построенный в первой половине ХVIII века, костел был взорван в 1964-м.

9 Полоцк-иезуиты-Орда_1088.jpg

В 1976–1979 гг. на его месте построили многоквартирный жилой дом, получивший в народе прозвище «ослиные уши». Здание иезуитского монастыря сохранилось – сегодня в нем находятся картинная галерея и два факультета Полоцкого государственного университета.

9 Полоцк-иезуиты-Плыткевич 1088.jpg

В нескольких сотнях метров оттуда расположен самый знаменитый храм-музей Полоцка (а возможно, и Беларуси) – Софийский собор. Вот таким видел его Наполеон Орда.

10 Полоцкая-София-Орда_710.jpg

А таким – Сергей Плыткевич. Как видим, расположенного слева от Софии мужского базилианского монастыря нынче нет и в помине. Жаль, а ведь в прежние времена он образовывал единый с храмом живописный архитектурный комплекс.

10 Полоцкая София-Плыткевич_70.jpg

Точно так же потерял в красоте и центр Витебска, когда в конце 1950-х годов при расширении улицы Ленина снесли костел Святого Антония (на рисунке Орды он справа). Воскресенская церковь (слева), также взорванная при советской власти, была восстановлена в первые годы XXI века.

11 Витебск-Орда_1088.jpg11 Витебск-Плыткевич_710.jpg

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Сарье – одна из жемчужин Витебщины. Пожалуй, это самый готический православный храм в Беларуси.

12 Сарья-Орда_1088.jpg12 Сарья-Плыткевич_1088.jpg

Костел Святых Петра и Павла в Борунах также совсем не изменился. Только бывший монастырь базилиан совсем позабыт-позаброшен. 

13 Боруны-Орда_1088.jpg13 Боруны-Плыткевич_1088.jpg

Обратный пример – костёл Вознесения Девы Марии в деревне Гайне Логойского района. По некоторым данным, он являлся одним из семи католических храмов, заложенных в Беларуси королем Ягайло. Таким он был, и вот что от него осталось. Комментарии, как говорится, излишни.

14 Гайна-Орда_710.jpg14 Гайна-Плыткевич_1088.jpg

А вот и «монстры» современной белорусской экскурсионки – Мир и Несвиж. Интересно посмотреть, как изменились замки за полтора столетия, пройдя через горнило реставрации.

15 Мир-Орда_1088.jpg15 Мир-Плыткевич_1088.jpg

Мирский замок

16 Несвиж-2-Орда_1088.jpg16 Несвиж-2-Плыткевич_1088.jpg

Несвижский замок

17 Несвиж-Орда_710.jpg17 Несвиж-Плыткевич_1088.jpg

Внутренний двор Несвижского замка

Дворцу Сапег в Ружанах пока не так повезло. Заметьте, у Орды мы видим разрушающуюся браму и вполне еще приличный дворец, у Плыткевича – наоборот.

18 Ружаны-Орда_1088.jpg18 Ружаны-Плыткевич_1088.jpg

Церковь Святой Варвары в Райце (Кореличский район), построена в стиле романтизма. Внимательно присмотревшись, можно увидеть, что с башни исчезли венчавшая ее скульптура Божьей Матери и часы. В остальном нынешняя Райца – картина позапрошлого века, удачно дополненная нехитрыми средствами передвижения местных жителей.

19 Райца-Орда_1088.jpg19 Райца-Плыткевич_1088.jpg

Если церковь в Райце строилась как усыпальница рода Раецких, то часовня в Закозели (Дрогичинский район) – как усыпальница полесской ветви рода Ожешко. Увы, время и потомки превратили этот романтический цветок неоготики в руины.

20 Закозель-Орда_710.jpg20 Закозель-Плыткевич_710.jpg

Также неоготическая «Скарбница» усадьбы Чапских в Станьково некогда вмещала в себе одну из крупнейших частных коллекций не только в Беларуси, но и во всей Европе. Нынче здание заколочено, как и историческая память многих из нас.

21 Станьково-Орда_1088.jpg21 Станьково-Плыткевич_1088.jpg

Впрочем, глядя на великолепно отреставрированный Петро-Павловский костёл  в Рожанке (Щучинский район), будто выпавший из века, в котором жил и творил Наполеон Орда, все же надеешься, что эта память ко всем нам еще вернется.

22 Рожанка-Орда_710.jpg22 Рожанка-Плыткевич_710.jpg

Отсюда

P.S. 

Наполеон Орда побывал в Слуцке в 1864г. Сохранились четыре его рисунка с видами города. На одном из них - левая сторона улицы Широкой (теперь Комсомольская) с кальвинистским собором и гимназией, за ними - деревянный корпус. Собор не сохранился.

002 (700x483, 303Kb)

Фото0157 (700x525, 605Kb)

Гимназия № 1 города Слуцка — старейшая школа на территории Белоруссии. Её основатель — князь Януш Радзивилл. В 1829-38 годах построено каменное здание по проекту Кароля Подчашинского. Здание является памятником  архитектуры эпохи классицизма, в настоящее время в нём находится один из корпусов гимназии.

 

Серия сообщений "архитектура Беларуси":
архитектура Беларуси
Часть 1 - Прогулка по Мирскому замку
Часть 2 - Прогулка по Мирскому замку (продолжение)
...
Часть 5 - Поездка в Станьково или подарок ко Дню рождения
Часть 6 - Свято-Николаевская церковь в Станьково
Часть 7 - Рисунки Наполеона Орды. Беларусь спустя полтора века
Часть 8 - Крепости духа. Храмы Беларуси оборонительного типа
Часть 9 - Церковь-крепость в Мурованке (Маломожейковская)
...
Часть 11 - БРАМЫ НЕЎМІРУЧАСЦІ. 10 самых интересных ворот стародавней Беларуси
Часть 12 - Легендарные замки Беларуси. Путешествие по стопам предков страны
Часть 13 - Росписи храма Рождества Христова в Солигорске

Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

awia49   обратиться по имени Пятница, 04 Февраля 2022 г. 11:05 (ссылка)
отлично !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 04 Февраля 2022 г. 19:55ссылка
Да! Хоть что-то из памятников архитектуры сохранилось в нашей Беларуси.
Перейти к дневнику

Пятница, 04 Февраля 2022 г. 20:15ссылка
В пост Марины и добавил картину Орды о нашем городе.Сенно с костелом Св.Троицы.
orda_senno (700x483, 61Kb)
Перейти к дневнику

Пятница, 04 Февраля 2022 г. 21:24ссылка
Спасибо! Интересно посмотреть, что осталось от того, что видим на рисунке Орды.
Перейти к дневнику

Суббота, 05 Февраля 2022 г. 06:14ссылка
Осталась только горка.
Новый костел (уменьшенная копия) и кляштар ,обитель монахов.
23 янв 21 (700x406, 98Kb)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 06 Февраля 2022 г. 11:17ссылка
Не видно на фото ни одного здания, что на рисунке Орды. Холмы, озеро, наверное, сохранились.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 06 Февраля 2022 г. 19:51ссылка
Многое изменилось за это время.
Я попытался в посте Марины немного прояснить ,что нового есть сейчас.
НА картине Орды по центру на горке стоят новые дома .
Это замковая гора .Но в советское время из нее брали песок на строительство дорог и улиц в городе.
Ров и пруд за горой был засыпан и там сейчас стадион.
Более подробно можно посмотреть в комментариях Ушаковой.
Благодарю,что заинтересовало.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку