-Рубрики

 -Цитатник

Багульник цветет в лесах Забайкалья - (0)

От снежно до багулово несколько часов...   Побывали! Впечатлились. Смотря фото...

Поздравление с днём рождения от Людмилы с Алтая - (2)

Наташенька! Natalya Lyutsko! С прошедшим днем рождения!    ...

Забайкальская весна от Александры Владимировны - (0)

Весна в подарок Наталье Natalya Lyutsko     Картинками забайкальской весны хо...

Ассоль без права переписки. Трагическая судьба женщины, которой Александр Грин посвятил «Алые паруса» - (4)

Ассоль без права переписки. Трагическая судьба женщины, которой Александр Грин посвятил &laq...

Южный ветер. Сергей Чекалин - (0)

Южный ветер. Сергей Чекалин   https://www.youtube.com/watch?v=TUtEyHZtnz8

 -Метки

8 марта а.с. пушкин август аисты алханай андрей дементьев апрель архитектура бабье лето багульник байкал беларусь белла ахмадулина белорусский лес буддизм великая отечественная война верба веркудское озеро весна владимир высоцкий владимир путин волга галина хомчик горы грибы грузия декабрь день победы день рождения дождь донбасс забайкалье забайкальская зима забайкальский лес закат зима ингода иней иосиф бродский ирина самарина-лабиринт июль июнь казбеги китай клены крокусы крым лариса миллер лариса рубальская лебеди ленинград лес лето лозы май марина цветаева март масленица минск мир модерн москва нарциссы натали самоний немига несвиж новый год ноябрь одуванчики октябрь осень пасха песняры подснежники православие пролески радзивиллы рододендрон даурский рододендроны рождество рождество христово россия с. есенин санкт-петербург свислочь сентябрь сирень скульптура слуцк случчина случь снег солигорск специальная военная операция станислав коршак стихи ирины самариной-лабиринт стихи ларисы миллер стихи ларисы рубальской сухотино такер карлсон тюльпаны украина февраль форзиция хокку хризантемы центральный ботанический сад нан беларуси черствятское озеро чита юрий визбор юрий гагарин яблони цветут январь ярославль

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Рассветы и закаты
Рассветы и закаты
11:45 20.08.2023
Фотографий: 4
Посмотреть все фотографии серии Слуцкая весна
Слуцкая весна
12:09 06.03.2023
Фотографий: 10
Посмотреть все фотографии серии Цветы
Цветы
10:18 12.10.2021
Фотографий: 12

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Словарный запас Словарный запасПриложение показывает, в виде облака, 100 наиболее используемых слов в вашем дневнике, или в дневниках друзей. Каждое слово является ссылкой, на поиск этого слова в вашем дневнике.
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Natalya_Lyutsko

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы


Легендарные замки Беларуси. Путешествие по стопам предков страны

Воскресенье, 22 Января 2023 г. 13:22 + в цитатник
Цитата сообщения К-Валентина

Легендарные замки Беларуси. Путешествие по стопам предков страны
 

Десятки веков назад на территории Республики Беларусь бушевали войны, в жестоких схватках рыцарей  звучал звон щитов и мечей. Поэтому с оборонительной целью на этой земле возводили замки. Самые знаменитые дворцы Беларуси, резиденции великих семейств и крепости имели не только защитные сооружения, но и красивую архитектуру, которая выделялась на местности. Чтобы враг не смог подступиться, строили цитадели в низинах или на возвышенностях, а по периметру огораживали рвами с водой. Всего на территории нынешней Республики Беларусь насчитывалось 106 замков. Многих из них уже нет, другие были разрушены, но сохранились каменные руины и развалины. Часть замков была восстановлена и открыта для любителей истории, которая до сих обитает за их стенами, обрастая легендами.
МИРСКИЙ ЗАМОК
0мирской замокЗамки Беларуси
Фото: guidego.ru
Это прекрасное сооружение является замковым комплексом  "Мир" XVI–XX веков – историко-культурная ценность национального значения и мирового культурного наследия ЮНЕСКО. 
Впервые поселение Мир упоминается в 1434 году.  Мирский замок пережил целый ряд исторических эпох, насыщенных политическими, экономическими и культурными событиями, сменил ни одного хозяина и повидал ни одно сражение. В середине 2010 года после реставрационных работ  состоялось торжественное открытие замкового комплекса "Мир".
 
1-1мирской замок
Сегодня замок является отличным примером замкового зодчества Беларуси XVI–XX веков, знаковым символом национального наследия. 
1-2мирской замок 1-3мирской замок
Как и все замки, Мирский не обошли легенды. Одна из легенд  - о двенадцати апостолах.
  • Из документальных свидетельств известно, что Мирский замок с официальным визитом посещал король польский и курфюрст саксонский Август. В его честь был устроен большой прием с торжественным обедом, а после обильного застолья почетного гостя ждал сюрприз. Хозяин дома пригласил короля и других знатных особ посетить фамильную сокровищницу Радзивиллов, которая располагалась в подземельях Мирского замка.
  • Процессия спустилась в подвал по каменным лестницам и переходам. Через некоторое время гости остановились перед  дверью, окованной железными полосами и украшенной резным фамильным гербом. Хозяин собственноручно отпер ее своим ключом. За дверью оказалась железная решетка, а за ней гости увидели настоящее чудо – двенадцать апостолов, отлитых из золота и серебра. Каждая статуя была в человеческий рост, украшена драгоценными камнями и одета в золотые и серебряные одежды. Да и кроме чудесных скульптур в сокровищнице было на что посмотреть: в обтянутых шелком и бархатом витринах под стеклом хранились золотые и бриллиантовые колье и диадемы, драгоценная посуда, рыцарские цепи и перстни.
  • Дипломат Николай Васильевич Репнин писал о посещении сокровищницы Радзивиллов в письме императрице Екатерине II: "Там были золотые слитки, уложенные до самого потолка. Золота было на сотни пудов, множество золотых украшений да 12 апостолов из этого металла и серебра".
  • Это самое известное документальное подтверждение того, что драгоценные статуи действительно существовали и хранились в подземельях под Мирским замком.
2Двенадцать апостолов.
Один из двенадцати апостолов. Фото httplimberi.by.
Невероятное богатство Радзивиллов подтверждает и тот факт, что после посещения сокровищницы хозяин замка подарил королю Августу золотой крест, буквально усыпанный крупными бриллиантами с большим изумрудом в верхней части. Этому так же есть документальные свидетельства – хронисты Августа написали, что принимая щедрый подарок, король сказал: "Я принимаю этот дар. Но не из рук подданного, а друга".
 
НЕСВИЖСКИЙ ЗАМОК
3Несвижский замок. (0)
Фото: wikimedia.org
Находится замок в одноименном городе Несвиж. Построен он был в XVI веке по проекту  итальянского архитектора Джованни Бернардони. Чтобы замок был надёжным, на месте его возведения создали искусственный 20-метровый холм, а по периметру вырыли глубокий ров. Попасть внутрь можно было лишь по единственному мосту, который поднимался и опускался с помощью специального механизма.
Дворец считался одним из самых красивых в Беларуси. Каждый зал  был оборудован камином, фаянсовой или керамической печью. Потолки были покрыты росписью и позолотой. Мебель ручной работы покрывалась роскошными тканями.
3Несвижский замок. (1)
Кроме княжеских покоев и бальных зал, в нём размещалась библиотека, портретная и художественная галереи, музейные комплексы с богатой коллекцией оружия, монет и орденов, парадные залы, мастерские, часовня, ризница и галерея для литургических процессий.
3Несвижский замок. (2)
  • И опять - легенда (из раздела сказка на ночь) о Черной панночке.  Так называли Барбару Радзивилл, которая тайно вышла замуж за своего возлюбленного Сигизмунда, впоследствии ставшего королем.
  • От матери Сигизмунда брак сына скрыли, а она хотела, чтобы он женился на какой-нибудь девушке из знатных европейских родов. Мать Сигизмунда вошла в ярость от поступка сына. После его коронации приказала слугам отравить жену сына, что и было сделано. Барбара так и не побывала в замке в Несвиже. - ее похоронили в Вильне.
  • Боль Сигизмунда была безмерной. Он решил воскресить Барбару, прибегнув к чёрной магии.
  • Легенда несвижского замка гласит, что в одном из его мрачных залов в тёмной комнате были поставлены зеркала. При этом на одном из этих зеркал была выгравирована сама Барбара, одетая в белую одежду, в полный рост. И стали вызывать дух паны Барбары, а Сигизмунда усадили в кресло. Его руки должны были быть привязаны к подлотникам с той целью, чтобы он не смог каким-либо образом прикоснуться к приведению.
  • Но как только привидение появилось, он сразу вскочил, забыв от волнения о собственной клятве, подбежал со словами к нему: "Басенька моя!" - и, обнял привидение. Прокатился грохот - это душа Барбары улетела в темноту и не смогла найти обратную дорогу к могиле … После этого привидение паны Барбары, якобы,  часто видели в краковском замке, и только после смерти Сигизмунда она нашла покой в родовом гнезде – несвижском замке. Паночка появляется в чёрной одежде всегда - в знак траура по загубленной жизни и любви.
ЛИДСКИЙ ЗАМОК
4Лидский замок.
Фото: tripvenue.ru
Замок располагается в Гродненской области, в городе Лида.  Возведён он был в 1323 году по указу князя Гедемина в классической форме оборонительной крепости. Но во время Северной войны башни замка были взорваны, а сама крепость превратилась почти в руины. В 1891 году стены поглотил пожар. Крепость буквально разобрали по кирпичам и даже растянули песок с холма. В начале XX века оплот был частично отреставрирован и включён в список архитектурного наследия Беларуси. В 1983 году была произведена реконструкция двух башен, в которых сейчас находятся экспозиционные залы. Каждый год здесь проводятся рыцарские фестивали.
  • Легенды Лидского замка: В 1394 году рыцари-крестоносцы напали на замок. Князь Дмитрий Корибут велел своим дружинникам защищать крепость, а сам сбежал через подземный ход. Воины сражались до последней капли крови. С тех пор их призраки, якобы, ходят по замку.
 
КОССОВСКИЙ ЗАМОК
4ЛКосовский замок. (0)
Фото: wikimedia.org
Коссовский замок располагается в Ивацевичском районе Брестской области. История этого замка Беларуси начинается чуть позже Средневековья - в 1838 году, когда князь Казимир Пусловский решил отстроить роскошную резиденцию, поэтому его стали именовать дворец Пусловских. Дворец и уникальный природный ландшафт  создали дворцово-парковый ансамбль. Архитектура замка выполнена в стиле ретроготики. 12 башен были символами месяцев года, в самом дворце и на его территории было более 130 комнат.
Создание замка являлось достаточно непростым процессом, задумка была в том, что каждая комната могла купаться в лучах солнца только 2–3 дня, такова была задумка архитектора. Внутри все проходы и окна были установлены таким образом, чтобы не создавать препятствий для лучей солнца, которые освещали всю территорию постройки.
  • Если верить всем легендам - когда наступал, так называемый, "день этой комнаты" - люди радовались тому, что она освещена солнцем и устраивали целые празднования по данному поводу.
4ЛКосовский замок. (1)
Дворцовые залы именовались по цветам. Белый зал предназначался для пышных балов. Черный - для азартных игр. В Розовом зале слушали музыку.
Парк проектировался по итальянским образцам ренессансных садов. В прежние времена здесь произрастало более 150 видов растений. Самые редкие и прихотливые росли в специальной оранжерее. По берегам искусственно созданных прудов росли плакучие ивы. Территорию дворца украшали фонтаны, скульптуры, беседки.
  • Одна из самых популярных легенд повествует о необычной прихоти хозяев. Местные жители рассказывали, что по ночам коридоры дворца "патрулировал" лев.
  • Другая легенда о Коссовском замке рассказывают о том, что из дворца есть тайный подземный ход, ведущий к резиденции Сапег, которая находится в 20 километрах. Тайный ход настолько широкий, что владельцы замка ездили по нему на карете, запряженной лошадьми.
  • Наиболее правдоподобная легенда (которую подтверждают некоторые реставраторы), говорит о том, что в Парадном зале на втором этаже был стеклянный пол, наподобие аквариума. Пространство под стеклом было заполнено водой, там росли водоросли и плавали мелкие рыбки.
  • Об акустике Коссовского замка Пусловских тоже слагали легенды. Говорили, что, если хлопнуть в ладоши в специальном зале на втором этаже, то можно услышать мелодичное эхо.
 
ЛЮБЧАНСКИЙ ЗАМОК
5 (2)Любчанский-замок.
Фото: welcome-belarus.ru
Любчанский замок  второй половины XVI века, от которого сохранились две башни в посёлке Любча Новогрудского района Гродненской области Беларуси, расположен на левом берегу реки 
Из истории:
 Влиятельный вельможа Ян Кишка начал строительство замка в 1581 году на территории земляных валов, с трёх сторон которые защищал ров, а с четвёртой – река Нёман. Изначально возводился он из дерева, лишь одна башня у въезда была выполнена из камня. Только в конце XVI века были отстроены ещё 3 каменные башни и внутренние строения.
 Любчанский замок не единожды участвовал в боевых сражениях, пока в 1655 году его полностью не сожгли и не разрушили сторожевые башни. В XIX веке внутренние постройки были снесены, а рядом отстроен новый дворец в стиле неоготики. К середине же XX века, после баталий Первой Мировой войны, от замка сохранились только две его башни.
 В последующие годы на территории Любчи проводились раскопки и археологические исследования, в ходе которых удалось обнаружить останки каменной стены, крыльца, черепицы, а также образцы посуды.
 
РУЖАНСКИЙ ДВОРЕЦ
5Ружаны
Фото;welcome-belarus.ru
Ружанский дворец - великолепный памятник архитектуры XVIII века в стиле позднего классицизма. Его часто называют "Белорусским Версалем", так как он был построен по подобию этого знаменитого на весь мир дворца.
В начале 2011 года был открыт музей "Ружанский дворцовый комплекс Сапегов".  Для посетителей открыты четыре экспозиционных и один выставочный зал. Два из них находятся в восточном флигеле и посвящены замковому и дворцовому периодам.
В западном флигеле находятся экспозиция, посвященная истории городка Ружаны - главной резиденции рода Сапегов, а также экспозиционный зал "Гостиная канцлера", где в интерьерах XVII-XVIII веков проводятся театрализованные исторические реконструкции. Впечатляют и руины Ружанского дворца.
Посетителям предоставляются экскурсии по музею, дворцовому комплексу и городскому поселку Ружаны.
 
ГОМЕЛЬСКИЙ ДВОРЕЦ
6-2Гомельский дворец.
Гомельский дворцово-парковый ансамбль считается главной достопримечательностью Гомеля. Он включает не только дворец, но и городской парк, Петропавловский собор, часовню-усыпальницу и другие значимые постройки.
Дворец Румянцевых и Паскевичей был построен в 1794 году по прообразу виллы Ротонды – итальянского памятника архитектуры. Изящный облик дворца был выполнен в духе классицизма. Двухэтажное строение украшали портики древнегреческого и римского стиля, два ряда прямоугольных оконных проёмов и пилястр (плоских прямоугольных выступов).
7-2Гомельский дворец.
Царские палаты размещались на втором этаже, тогда как парадным залам и хозяйственным помещениям был предоставлен весь первый уровень. Стены замка хранили богатую коллекцию книг – личную библиотеку Николая Румянцева, которая позже вошла в Российскую государственную библиотеку в Москве.
Величественный замок передавался из поколения в поколение, пока не был продан в казну и снова не выкуплен известным русским полководцем Паскевичем. Под его правлением дворец был перестроен, а рядом с ним разбит шикарный парк. В 1919 году, после того, как имение конфисковали в ходе революции, его коллекции были переданы гомельскому краеведческому музею.
После Великой Отечественной войны цитадель была отреставрирована, а с 1995 году было полностью воссоздано убранство исторических залов.
7-3Гомельский дворец. 7-4Гомельский дворец.
 
ГРОДНЕНСКИЙ ЗАМОК
8Гродненский замок. (0)
Старый и новый засок в Гродно. Фото:photocentra.ru
8Гродненский замок. (1)
Старый замок. Фото: photocentra.ru
Старый заамок в Гроодно - памятник архитектуры в Белоруссии, комплекс оборонительных сооружений, культовых и светских зданий XI-XIX веков - расположенн в историческом центре Гродно. Это  единственный сохранившийся  королевский замок на территории современной Белоруси.  Долгое время он являлся резиденцией великих князей литовских и королей польских, и таким образом играл важную роль в жизни четырёх современных народов: белорусского, литовского, польского и украинского..
Замок размещён на высоком и крутом холме на правом берегу Немана. Начал строиться он во времена Древнерусского государства. Замок неоднократно разрушался, восстанавливался и перестраивался. В его планировке и архитектуре наслоения архитектурных стилей многих столетий.
8Гродненский замок. (2)
Сегодня в замке размещён Гродненский государственный историко-археологический музей. 
Традиционно весь комплекс сооружений на Замковой горе имеет название Старый замок.
8Гродненский замок. (3) 8Гродненский замок. (4)
Шикарная смотровая площадка, откуда открывается вид на город– это одна из лучших панорам в Беларуси. 
Реконструкция замка началась в 2017 году
 
КРЕВСКИЙ ЗАМОК
9 Кревский замок.( 0)
9Кревский замок. (1) 9Кревский замок. (2)
Крепский двор. Фото: welcome-belarus.ru
Кревский замок  - замок-кастель в Крево Гродненской области - построен был из камня и красного кирпича. Памятник архитектуры и истории является туристическим объектом. До наших дней сохранились руины замка. На его землях периодически проводятся культурные мероприятия. С каждым годом сооружение всё больше разрушается. Руины занесены в Местный благотворительный фонд. В 2018 году начались работы по его восстановлению и консервации. 
 
НОВОГРУДСКИЙ ЗАМОК
10Новогрудский замок. (0)
Одна из самых мощных крепостей  Беларуси - Новогрудский замок. Он существовал с XIII по XVII век и  представлял собой деревянный сруб. Лишь в XIII веке была возведена первая каменная башня-донжон (башня, характерная для европейских феодальных замков). Во время атаки крестоносцев она была так сильно разрушена, что её пришлось отстраивать заново. Новая башня имела 5 уровней и достигала 25 метров в высоту.
Каменные стены и башни с бойницами появились лишь в XV столетии. На территории крепости находился храм – церковь Успения Пресвятой Богородицы, где проходили заседания Трибунала. В последующие века оплот пополнялся новыми сооружениями.
Многочисленные набеги захватчиков разрушили замок, а в 1706 году шведы взорвали то, что от него осталось. Спустя столетия, по приказу губернатора стены крепости были использованы для восстановления городских строений. Некогда великий и непобедимый Новогрудский замок пришёл в упадок. Сегодня можно увидеть лишь разрушенные фундаменты двух его башен и стен. Это место свидетель проводимых здесь рыцарских турниров.
10Новогрудский замок. (1)Замки Беларуси
По материалам wikipedia.org и др. источников.

 

Серия сообщений "архитектура Беларуси":
архитектура Беларуси
Часть 1 - Прогулка по Мирскому замку
Часть 2 - Прогулка по Мирскому замку (продолжение)
...
Часть 10 - Ружанский дворец
Часть 11 - БРАМЫ НЕЎМІРУЧАСЦІ. 10 самых интересных ворот стародавней Беларуси
Часть 12 - Легендарные замки Беларуси. Путешествие по стопам предков страны
Часть 13 - Росписи храма Рождества Христова в Солигорске

Метки:  
Понравилось: 6 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку