Заготовка борща на зиму - это практически полноценное блюдо, Вам останется только сварить бульон и картофель. Она выручит вас, когда надо приготовить первое блюдо, а время нет.
К тому же летние овощи намного вкуснее и борщ получится более ароматным.
2 килограмма капусты
2 килограмма помидоров
500 грамм моркови
500 грамм лука
500 грамм свеклы
500 грамм сладкого перца
1 острый перец
зелень
2 столовые ложки соли
4 столовые ложки сахара
15 штук перца горошком
150 миллилитров растительного масла
50 миллилитров уксуса 9%
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очищенный морковь и свеклу натираем на крупной терке.
Лук чистим и нарезаем кубиком.
У сладкого перца удаляем семена и нарезаем кубиком. Измельчаем приготовленную зелень.
Шинкуем тонкой соломкой капусту.
У помидоров вырезаем плодоножку, а потом пропускаем их через мясорубку.
В большую кастрюлю перекладываем все подготовленные продукты, добавляем соль, сахар, перец горошком, острый перец и вливаем растительное масло. Все хорошо перемешиваем и ставим на плиту.
Доводим массу до кипения и продолжаем варить 1 час, периодически помешивая.
Через отведенное время снимаем с плиты, добавляем уксус, перемешиваем и раскладываем по стерилизованным баночкам. Закрываем их крышками и оставляем до полного остывания, а потом убираем на постоянное место хранения.