-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в plyuda

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.03.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 2367


Что делать при низком артериальном давлении (гипотонии)?

Вторник, 20 Мая 2014 г. 21:48 + в цитатник
Цитата сообщения Планета_Здоровье Что делать при низком артериальном давлении (гипотонии)?

 1398022986_golovnaya_bol_ (541x340, 53Kb)Гипотония или пониженное кровяное давление — подвержены данному заболеванию в основном подростки, молодые женщины и люди пожилого возраста. Если у вас показатели артериального давления не превышают 105/65 мм рт. ст. (или 100/60 мм рт. ст. и ниже у детей и до возраста 25 лет), то можно с уверенностью сказать, что у вас артериальная гипотония. т.е. пониженный тонус сосудов. Давление считается нормальным, если его цифры соответствуют показателям 120/80. У гипотоников верхнее (систолическое) давление обычно не превышает 90-100 мм рт. ст, а уровень нижнего (диастолического) давления может опускаться до 40-50 мм рт. ст. Такие цифры, как правило, наблюдаются уже с детского возраста у людей, имеющих астеническое сложение тела — высоких и худых, отличающихся бледностью лица. После любого перенапряжения им труднее восстановить силы, они могут испытывать слабость, например, когда резко меняют положение при вставании с кровати, плохо переносят духоту, их часто укачивает в транспорте.


Cимптомы гипотонии.

К симптомам гипотонии относят:
повышенную усталость, вялость и утомляемость, сонливость
мелькание перед глазами мурашек, потемнение в глазах
раздражительность, повышенную чувствительность к громкому звуку и яркому свету
усиленное сердцебиение при повышенных физических нагрузках, одышка
ухудшение памяти, низкая работоспособность, трудно сосредоточится
часто мерзнут конечности
пониженное половое влечение
мышечная слабость
расстройства пищеварения
чувствительная реакция на жару и холод
головная боль и головокружения
пониженная температура тела
тошнота при укачивании в транспорте

Умеренную гипотонию не считают недугом, скорее ее можно назвать особенность организма, ее можно контролировать и прогнозировать. Есть даже определенные плюсы, у людей, имеющих пониженное кровяное давление. Они, в отличие от гипертоников, могут позволить себе с утра выпить чашечку кофе или крепкого черного чая. Учеными установлено, что при гипотонии тормозится процесс атеросклероза. К тому же у многих людей пониженный уровень артериального давления является физиологической нормой и с возрастом оно нормализуется. Поэтому, если несмотря на низкие показатели артериального давления вы себя нормально чувствуете, то не стоит беспокоиться на этот счет. Это так называемая физиологическая гипотония — индивидуальная особенность вашего организма. Если же у вас часты головокружения, головные боли, звон в ушах и случаются даже обмороки, то нужно обязательно обследоваться у врача, так как в этом случае причиной гипотонии может быть какое-нибудь заболевание. Кроме того, по мере старения организма, гипотония может перейти в гипертонию, поэтому после 40 лет, нужно обязательно проверять свое артериальное давление с помощью специального прибора — тонометра.
Причины гипотонии.

Каковы причины гипотонии?
Кроме физиологической особенности организма, причинами гипотонии могут быть:
Стрессы, хроническая усталость, депрессия.
Метеозависимость — смена погоды и длительное пребывание на солнце.
Недостаток витаминов С, Е , группы В.
Истощение.
Анемия.
Нарушения эндокринной системы.
Остеохондроз шейного отдела позвоночника.
Инфекционные заболевания.
Вегето-сосудистая дистония.
Туберкулез.
Язва желудка.
Наследственная предрасположенность.
Побочное действие лекарственных препаратов.
Что делать при низком артериальном давлении?

Гипотония может проявляться и практически у здоровых людей, как следствие усталости и несоблюдения здорового образа жизни. Стрессы, депрессия, нервное напряжение на работе могут понижать артериальное давление. Поэтому необходимо научиться расслабляться, чтобы противодействовать нервным перегрузкам.

Люди, имеющие пониженное давление, метеозависимы, на них плохо влияют скачки атмосферного давления, они хуже переносят жару, а перегревание на солнце грозит обмороками. Кроме того, у них повышенная чувствительность к смене климатических условий — давление может падать в период адаптации к новой климатической зоне.

Зачастую симптомы гипотонии проявляются при нехватке витамина С, Е, группы В (особенно пантотеновой кислоты). Поэтому надо пересмотреть свое питание и сделать упор в пользу следующих продуктов:
пантотеновой кислотой особенно богаты пекарские и пивные дрожжи, цельное зерно, субпродукты (почки, печень), яичный желток, рисовые и пшеничные отруби, арахис, куриное мясо, брокколи.
важно получать достаточное количество фолиевой кислоты. Она содержится в грецких орехах, чечевице, проростках пшеницы, капусте, шпинате, тунце, лососе, сардинах.
необходимо больше кушать продуктов, содержащих железо: сухофрукты, из овощей — это прежде всего свекла и морковь, телячья печень, бобы, зелень.
увеличите потребление цитрусовых, содержащиеся в них эфирные масла укрепляют сосуды, не менее полезен отвар шиповника, облепихи и черной смородины.
низкоэнергетическое питание ведет не только к гипотонии, но и к сильным головным болям. Причина – в нехватке энергии. Ежедневно мозгу нужно получать для нормальной работы 150 г глюкозы. Именно поэтому при головной боли советуют выпить крепкий чай с сахаром или медом.
выпитая утром чашечка горячего шоколада хорошо поможет с утра взбодриться и прийти в себя.
питьевой режим при гипотонии должен отличаться от среднего по норме — быть выше, так как простая вода выравнивает уровень артериального давления. Кроме воды это может быть минеральная вода, черный чай, свежевыжатый фруктовый сок.
кусочек сыра может слегка поднять артериальное давление за счет содержащейся в нем соли, поэтому вы можете кушать его на завтрак или в течение дня, если давление у вас упало.

Существует множество рецептов народной медицины, ориентированных на гипотоников. Так, улучшить самочувствие можно, заварив вместо чая высушенные или свежие листики лесной земляники.

Хорошо может помочь энергетический напиток: возьмите 1 средний пучок петрушки, зубчик чеснока, 4 моркови и 2 стебля сельдерея. Все ингредиенты пропустите через соковыжималку. Получившийся сок нужно сразу же выпить, пока он не стал окисляться под воздействием кислорода воздуха.

Помимо сбалансированного и полноценного питания гипотоникам важно:
спать не менее 8 — 9 часов в сутки, не следует после звонка будильника стремглав вскакивать с кровати, полежите немного, если есть время проделайте небольшую мини-гимнастику лежа в кровати: сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, приятные потягивания вытянутыми вперед руками и ногами, «велосипед» (имитация езды на велосипеде) и потом только вставайте.
не делайте больших перерывов между приемами пищи — лучше есть чаще и понемногу, чем наедаться за весь день и переедать вечером. Помните, что вам противопоказаны какие-либо голодные диеты они могут только усугубить ситуацию и спровоцировать приступ.
как можно чаще бывать на свежем воздухе, ежедневные пешие прогулки в городе — в парковых и лесопарковых зонах, а по выходным — поездки на природу, в лес, на пик-ник позволят вам насытить организм кислородом, отвлечься от забот и получить массу положительных эмоций.
применять закаливание — особенно полезен контрастный душ (если нет проблем с сердцем), который не только закаливает организм, но и хорошо тренирует сосуды.
вечером можно полежать несколько минут с поднятыми вверх ногами, чтобы получить отток крови от натруженных за день ног к голове.
соблюдать режим умеренной физической активности, вам очень полезны физические нагрузки, но не чрезмерные, такие, после которых вы бы не чувствовали себя «как выжатый лимон». Непродолжительная легкая утренняя 15-минутная гимнастика позволит вам улучшить кровообращение.
наряду с физическими посильными упражнениями полезен массаж всего тела или самомассаж. Вы можете провести простой точечный массаж шиатсу (о котором уже писала Твоя Iзюминка), позволяющий быстро поднять работоспособность и при необходимости снять нервное напряжение, что значительно улучшит самочувствие.
дыхательная гимнастика тоже может вам прийти на помощь и повысить давление. правда на небольшой промежуток времени: вдохните воздух медленно и глубоко, а затем выдохните его через сжатые зубы, при этом будет характерный звук, напоминающий шипение змеи. Повторите не менее пяти раз подряд. Можно это упражнение проделывать несколько раз в течение дня.
лучше, если в трудовом графике у вас основная нагрузка будет приходиться на вторую половину дня, так как с утра, организм у гипотоников долго раскачивается и приходит в себя после сна.

При пониженном кровяном давлении, кровь хуже циркулирует по организму, снабжает жизненно важные органы — мозг и сердце, что чревато головокружениями и обмороками.

Нужно обратить внимание на то, что часто голова может болеть из-за перенапряжения зрения. Поэтому не забывайте делать перерывы во время работы — отвлекитесь, посмотрите вдаль, дайте временный отдых и разрядку вашим глазам – проведите легкую-гимнастику.

Для укрепления зрения при большом времени нахождения за компьютером нужно больше кушать моркови и абрикосов, богатых бета-каротином, ягоды черники, зелень петрушки – все эти продукты полезны для глаз.

Головную боль при пониженном давлении может также вызвать обезвоживание организма, в этом случае выпитая вода или чай облегчит боль.

Чтобы не так страдать от того, что мерзнут конечности, вы можете делать упражнение из виброгимнастики под названием «рыбка», которое позволит капиллярам ног и рук лучше работать, что заметно улучшит в них кровообращение. А значит, вы меньше будете мерзнуть.

Необходимо также правильно одеваться, выходя на улицу, учитывая истинную температуру воздуха, особенно в холодное время года. Более подробно об этом вы можете прочитать в статье: Как одеваться зимой, чтобы не мерзли ноги. Также нужно помнить, что необходимо одевать шапку или платок так, чтобы они закрывали лоб — это предотвратит головную боль в холодный, ветреный день. 

Серия сообщений "Давление":
Часть 1 - Простой рецепт для снижения давления
Часть 2 - Как за пять минут повысить давление
...
Часть 12 - Чай от высокого давления
Часть 13 - Как снизить давление
Часть 14 - Что делать при низком артериальном давлении (гипотонии)?
Рубрики:  Здоровье
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку