-Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Рубрики

 -Цитатник

Лучшие сорта метельчатой гортензии, ее секреты и нюансы - (0)

Лучшие сорта метельчатой гортензии, ее секреты и нюансы Гортензия метельчатая: секреты и ню...

Глициния - посадка, уход и выращивание в средней полосе - (0)

Глициния - посадка, уход и выращивание в средней полосе Глициния или вистерия - древовидн...

Красивые многолетники для наших садов - фото и описание - (0)

Красивые многолетники для наших садов - фото и описание   Как вырастить дицентру...

Амазонки - кто они? - (0)

Амазонки - кто они? Франц фон Штук. Амазонка и Кентавр. 1901 Понятие «амазонка» теор...

«Царица городов пала». - (0)

«Царица городов пала». 571 год назад турецкие войска разрушили и сожгли православную столицу ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Antiberlioz

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 7) про_искусство Live_Memory Всё_для_блога Искусство_звука Только_для_женщин Книга-лучший_друг соо-шпаргалка
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.03.2014
Записей: 8546
Комментариев: 1556
Написано: 12704


30 января 1923 года родился Леонид Гайдай

Вторник, 31 Января 2023 г. 07:01 + в цитатник
Цитата сообщения Томаовсянка 30 января 1923 года родился Леонид Гайдай

Леонид Гайдай.

100 лет назад родился человек, чьё имя ещё при его жизни было вписано золотыми буквами в историю отечественного кинематографа. Леонид Гайдай снимал удивительно смешные комедии, при этом они были настолько близки каждому зрителю, что популярность их была практически предрешена. А в жизни великий режиссёр был на редкость серьёзен. По свидетельству тех, кому посчастливилось общаться с Леонидом Гайдаем, у него напрочь отсутствовало бытовое чувство юмора.

Даже спустя полвека эти ленты продолжают собирать у экранов миллионы людей и по-прежнему смешат до слез, а целые поколения зрителей свободно говорят цитатами из гайдаевских картин и восхищаются героями его остроумных историй. Сложно представить, что на самом деле все свои хиты Леонид Иович снимал, пребывая в постоянной борьбе – вопреки цензуре и собственным неудачам.

Гений эксцентрической комедии Леонид Гайдай нередко сталкивался с цензурными претензиями, хотя никогда не был диссидентом и не держал «фигу в кармане» против советской власти. Он просто хотел, чтобы людям жилось немного веселее в строго регламентированном социалистическом обществе, где всё чрезмерное и непредсказуемое вызывает опасения, в том числе обостренное чувство юмора и абсурда окружающей действительности.

Противостоять трудностям Гайдай научился еще до того, как попал в большой кинематограф. Будущий режиссер как раз заканчивал школу, когда в страну пришла война.

Через несколько дней после выпускного парень отправился в военкЛеонид Гайдай времен службы в армии. Фото: Википедияомат и стал проситься на фронт. Поначалу ему отказали из-за возраста, но спустя какое-то время Леонида все же призвали на службу.

Когда Леонид Гайдай ушёл добровольцем на фронт, он попал сначала на границу с Монголией, где объезжал диких лошадей. Рост будущего режиссёра составлял 180 сантиметров, а вот монгольские лошади были довольно низкорослыми, поэтому вид Гайдая верхом был довольно комичным: он ехал на низенькой лошадке, а ноги буквально волочились по земле. Впоследствии это нашло отражение в образе рослого Шурика верхом на небольшом осле.

Леонид Гайдай времен службы в армии

С новобранцем произошел забавный эпизод, который впоследствии он увековечил в своем знаменитом фильме. Когда в часть приехали отбирать пополнение в действующую армию, на каждый вопрос офицера Гайдай отвечал: «Я». «Кто в артиллерию?» – «Я».

«В разведку?» – «Я».

«В кавалерию?» – «Я». 

Не выдержав, военком закричал:

«Да подождите вы, Гайдай.

Дайте мне огласить весь список!»

Кадр из фильма «Операция „Ы“»

Кадр из фильма «Операция „Ы“»

Стремление парня попасть на передовую оказалось совсем не пустым бахвальством. Гайдай служил во взводе пешей разведки, ходил во вражеский тыл, брал «языка». Однажды он подорвался на противопехотной мине – раздробило ногу, грозила ампутация. Ему пришлось провести в госпиталях около года, перенести несколько операций. Тем не менее домой Леонид вернулся на своих двоих и с медалью «За боевые заслуги».

Комедийным дебютом Гайдая стала картина «Жених с того света». Сюжет разворачивается вокруг бюрократа Петухова, которого не было дома три дня. По возвращении он неожиданно выясняет, что его похоронили. Герою приходится приложить немало усилий, чтобы доказать чиновникам, что он все-таки жив.

Оригинальный, острый, смешной фильм мог стать блестящим стартом режиссерской карьеры начинающего комедиографа, но в Министерстве культуры работу разгромили. Автору выдвинули жесткий вердикт: «Антисоветчина!» и вдобавок велели значительно сократить картину.

В итоге полноценная история Гайдая превратилась в короткометражку. Начальство пропустило к показу всего 20 копий ленты. Режиссер был в отчаянии и в какой-то момент даже решил больше никогда не браться за комедию.

Чтобы избежать повторения скандала, Леонид решает снять героическую киноповесть о комсомольцах «Трижды воскресший». Кино одобряют чиновники, но совсем не принимают зрители. Фильм с треском проваливается в прокате и окончательно выбивает из рабочей колеи талантливого режиссера.

Долгий путь, первый фильм Гайдая, вышел в 1956

Череда неудач оборачивается для Гайдая полугодовым творческим кризисом. В это время он почти погрузился в депрессию и решил уехать к родителям в Иркутск. Здесь режиссеру случайно попался на глаза старый номер газеты, в котором был опубликован очерк Степана Олейника «Пес Барбос и необычный кросс». История о трех браконьерах воодушевила кинематографиста, и он загорелся идеей экранизировать сюжет.

Знаменитая троица: Трус, Балбес и Бывалый

Знаменитая троица: Трус, Балбес и Бывалый


Вернувшись в Москву, Гайдай приступил к работе. Он самостоятельно написал сценарий, собрал съемочную группу и утвердил актерский состав. Так появился короткометражный, эксцентричный фильм, в котором зрители впервые познакомились с неповторимой троицей – Трусом, Балбесом и Бывалым. Публика в кинотеатрах рукоплескала и по несколько раз просила заново прокрутить десятиминутное произведение.

После этого жизнь Леонида Иовича круто изменилась. «Барбоса» номинировали на Пальмовую ветвь в Каннах. Режиссер получил широчайшую известность, а исполнители главных ролей – Никулин, Вицин и Моргунов – превратились во всенародных любимцев и потом еще не раз появлялись все вместе в кадре у прославленного мастера.

«Самогонщики»: режиссер и знаменитое актерское трио

«Самогонщики»: режиссер и знаменитое актерское трио

С середины 60-х наступает «золотое десятилетие» Леонида Гайдая. Режиссер трудится с небывалым рвением и азартом. Съемки одной картины сразу же переходят в работу над другой. За это время были созданы лучшие творения комедиографа: «Кавказская пленница», «Двенадцать стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Бриллиантовая рука».

Вместе с каждым новым проектом Гайдай учился обходить цензурные ограничения. К моменту, когда снималась «Бриллиантовая рука», он уже знал, что комиссия может придраться к некоторым острым моментам в фильме.

Чтобы спасти картину от лишних нападок, режиссер вставил в финале документальную хронику ядерного взрыва. Чиновники пришли от этого в ужас. Гайдай же согласился вырезать взрыв, только когда ему разрешили не удалять другие спорные сцены.

Век Леонида Гайдая: как работал гениальный режиссер?

А вот судьбу «Кавказской пленницы» решило вмешательство самого Брежнева. Когда картина была готова, худсовет не пропустил ленту к показу – она отправилась пылиться в архив. Про фильм вспомнили, лишь когда генсек захотел посмотреть что-то новое и смешное. И хотя Леонида Ильича предупредили о решении цензурной комиссии, Брежневу фильм очень понравился, и он распорядился выпустить работу на большие экраны.

После завершения работы над «Кавказской пленницей» Леонид Гайдай получил в качестве гонорара целых 600 рублей, и это было самое настоящее богатство. И он его попросту бездарно потратил: приехал в родной Иркутск и прогулял его с друзьями, не скупясь и всех угощая. К слову, режиссёр вообще не умел экономить. Когда снимался фильм «Иван Васильевич меняет профессию», режиссёр категорически отказался от работы с бутафорскими продуктами для сцены банкета. Осетры, красная и чёрная икра – всё было настоящим и купленным за личные деньги Гайдая. Сцену сняли, а после вдруг обнаружили в кадре бутылку «Боржоми». Пришлось всё переснимать заново и закупать снова дорогущий «реквизит».

На съемках фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

На съемках фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Главной опорой в творчестве всенародно любимого режиссера всегда оставалась его супруга. С Никой Гребешковой он познакомился во ВГИКе, когда они оба участвовали в студенческой постановке. Репетиции заканчивались поздно, и Гайдай всегда вызывался провожать девушку до дома. Во время очередной такой прогулки парень не выдержал и воскликнул: «Ну что мы все время ходим и ходим! Может, поженимся?»

Леонид Гайдай и Нина Гребешкова в молодости

Леонид Гайдай и Нина Гребешкова в молодости

Свадьбу молодые сыграли очень скромно. Гостей собрали в коммунальной квартире, но единственное, о чем горевал жених – так это о том, что Нина не захотела брать его фамилию. Впрочем, это не помешало супругам пройти долгий совместный путь и воспитать дочь Оксану.

Окружающие считали их идеальной парой, а друзья по-доброму завидовали – не всякому дается одна любовь на всю жизнь.

Леонид Гайдай с внучкой

Леонид Гайдай с внучкой

Леонид очень любил внучку и мечтал. чтобы она связала жизнь с кино. Но она тоже поступила в МГИМО. Сейчас она носит фамилию Худякова.

mir24.tv›articles/16539837/vek-leonida-gaidaya…

Рубрики:  ЖЗЛ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку