-Рубрики

 -Цитатник

Топ спицами - (0)

ОПИСАНИЕ ВЯЗАНИЯ С ПЕРЕВОДОМ Размер: 38/40 (РОССИЙСКИЙ 44/46) Пряжа: 300 г...

Использование корневых и внекорневых подкормок для овощей: - (0)

Важнейшим условием нормального развития растений является обеспечение постоянного сбалансиро...

Топ салатного цвета - (0)

Топ салатного цвета  

BU MODELDEN 3 GÜNDE YELEK ÖRÜN OKADAR KOLAY ✔ İKİ ŞİŞ İLE ÖRGÜ MODEL ANLATIMI CROCHET KİTTİNG - (0)

ТОП *За Дюнами*. Летняя кофточка связана спицами - (0)

ТОП *За Дюнами*. Летняя кофточка связана спицами ТОП *За Дюнами*.  Летняя кофточка ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Светик_Семицветик69

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.12.2013
Записей: 7766
Комментариев: 56
Написано: 7867


Удобрения в формате вопрос - ответ от Русских Ивана:

Понедельник, 20 Мая 2019 г. 19:15 + в цитатник
Цитата сообщения Любаша_Бодя


✔Аммиачная селитра, дозировка? 
Аммиачная селитра обычно вносится в .количестве 1 спичечный коробок на 1 кв. м. Либо такое же количество растворяется в 10 л воды и проливается та же площадь. 

✔Борофоска, расскажите пожалуйста? 
Это хорошее борсодержащее средство - изобрели еще давным-давно при СССР. Думаю, в Подмосковье не богаче, чем в Беларуси - почвы однотипные. Борофоску именно так и надо применять - класть в лунку при посадке либо разбрасывать при перекопке или рыхлении. Конечно, взрослые яблони так не подкормишь - их лучше опрыскивать. 

✔Гумат калия и гумат натрия, расскажите, пожалуйста? Что лучше? 
Лучше - калий. Калий, как один из основных макроэлементов питания растений, предпочтительней, чем натрий. Избыток натрия может неблагоприятно сказаться на большинстве растений. Так что при наличии выбора и одинаковой цене предпочтение лучше отдать оксидату торфа, гумату калия или аммония. Вносить весной - в период начального роста. Самый лучший период для использования гуматов. 

✔Жидкий кальций, когда вносить? 
конечно, самое лучшее - рано весной. Но никогда не поздно. 
Жидкий кальций, можно ли использовать кальциевую селитру вместо мела?
Селитра заазотит растение и может вызвать ненужный вегетативный рост. Так что нежелательно. Она содержит 19 % кальция и 13 % азота - то есть, почти пополам. Много ее не внесешь... 
Жидкий кальций, можно ли использовать доломитовую муку вместо мела?
Да, доломитка пойдет. Будет еще и подкормка магнием. 

✔Кальциевая селитра, расскажите, пожалуйста?
Кальциевая селитра - превосходное удобрение для применения на кислых почвах, а также для растений, у которых потребность в кальции повышена (томаты, например). Как и другие азотные удобрения, кальциевую селитру необходимо вносить весной во избежание потерь азота (он попросту вымоется за зиму-весну, если вносить осенью). В течение лета можно проводить подкормки всех овощей. А вот к подкормке цветов и плодовых растений кальциевой селитрой надо подходить избирательно. Рододендроны, азалии, верески, эрики и прочие близкие к ним растения предпочитают кислые удобрения типа сульфата аммония. Кроме того, избыток кальция им вреден. Поэтому, этого удобрения следует избегать. Тоже самое касается и голубики, клюквы и других растений семейства брусничных. Они кальциевую селитру не любят. Обычная дозировка - 1 спичечный коробок на 10 л воды и 1,5-2 литра такого раствора на 1 взрослое растение или для полива рассады 1 раз в 2 недели. Таким раствором можно подкармливать томаты, огурцы, капусту, перцы, баклажаны и другие овощи. Только надо помнить общее правило, что все азотные подкормки надо прекратить после начала образования плодов. Иначе можно занитратить овощи. Также не рекомендуется подкармливать азотом зеленные культуры - по той же причине. Под грядки с зеленью необходимо сделать хорошую заправку перед посевом семян или высадкой рассады. Если удобрение вносится луночно, то достаточно 1 чайной ложки на лунку, а если сплошным способом, то в дозе 25-30 г на кв.м. 

✔"Осмокот" удобрение, расскажите, пожалуйста?
И слышал. И даже пользовался. Вообще, эффективность этого удобрения слишком преувеличена. Разве что хорошо для крупнотоварного производства саженцев. А дома удобрения можно добавлять и в поливную воду. Чудес от него нет. Это разве что удобрение для ленивых. Иных преимуществ перед другими комплексными удобрениями с микроэлементами у него нет. 

✔Посадка, что можно класть в лунку при посадке?
Итак... органика - это в основном аммиак и аммонийные соединения (та же мочевина и т.п.). Они совершенно не совместимы с щелочными растворами - аммиак быстро улетучивается. Стало быть, нельзя смешивать органику и золу, а также известковые удобрения, которые применяются для раскисления почвы. Это же касается и аммонийных удобрений - сульфата аммония, аммиачной селитры и других, у которых в названии есть слово "аммо" (аммофоска, диаммофос и т.п.). Также с органикой лучше не смешивать селитры (калийную, кальциевую), так как, во-первых, в органике и так хватает азота, а, во-вторых, получившаяся смесь способствует потере азота. Что касается минеральных удобрений, то щелочную реакцию не любит суперфосфат - он тоже плохо реагирует на золу и мел (или подобные вещества - доломитку, известь), так как фосфор переходит в весьма труднодоступную растениям форму, хотя эта проблема решаема через улучшение состояния микрофлоры, микоризы и использование микробиологических препаратов с фосфатмобилизующей активностью. Не желательно смешивать и селитры с фосфорными удобрениями. Азотная и фосфорная кислота "конфликтуют", в результате чего есть риски потери азота. Если нужно покормить растения и фосфором, и азотом - лучше использовать мочевину.

✔Суперфосфат и двойной суперфосфат, расскажите, пожалуйста? 
Мой опыт такой. Я беру 1,5-2 стакана простого суперфосфата или стакан двойного. Заливаю 10 литров горячей воды, настаиваю ночь, перемешиваю и как бы перетираю осадок. Затем все взмучиваю и литр этого настоя добавляют в ведро воды. Таким раствором подкармливаю ягодники, молодые деревья, розы, рассаду - все культуры. Этот раствор довольно слабый, но зато точно не поджигает корни, даже самые слабые. Другое дело - осенняя сеникация картофеля. Тогда 2 кг двойного суперфосфата заливаю 5 л кипятка, настаиваю ночь, раствор сливаю в ведро, а осадок снова заливаю 5 л кипятка. Опять оставляю на ночь. Сливаю в тоже ведро, где находится первый "бульон". Получается около 10 литров раствора. Переливаю его в опрыскиватель и прохожусь по ботве картофеля за месяц до выкопки клубней. Это улучшает вызревание клубней, снижает зараженность болезнями, повышает крахмалистость и т.д. 

Суперфосфат в теплице в бочках, перед поливом вы перемешиваете содержимое, суперфосфат ведь в осадке? 
Нет, не перемешиваю. Черпаю потихоньку, пока до половины бочки не дойду, потом опять наполняю. То, что вычерпываю, разбавляю еще в 2 раза. Да, осадок на дне долго растворяется, обогащая воду фосфатами постепенно. Именно в этом фокус - что бы малыми дозами, но регулярно кормить растения. Мы же и мел в почву добавляем (доломитку), и прочие вещества... И если сразу "бухнуть" большие дозы - быстро образуются труднодоступные растениям комплексы. А малые дозы - есть малые дозы. И с химией все ОК, и растению комфортнее. 

✔Сульфат магния, дозировка? 
Беру столовую ложку или спичечный коробок на ведро воды (это около 20 г). Столько же сульфата калия (если есть необходимость) - смешиваю в одном ведре. И проливаю по 0,5-1,0 литра на кустик - в зависимости от состояния растений. 

✔Томаты, что вносить в лунку под посадку?
Под томаты лучше всего внести столовую ложку комплексного удобрения на куст. Вот под перцы и баклажаны можно и органику. А томаты к органике не очень... Разве что на стадии рассады. 

✔Торф как удобрение, расскажите, пожалуйста?
Прямое использование верхового торфа как удобрения бессмысленно. Он содержит мало минерализованных веществ. Хотя хорошо структурирует почву, удерживает влагу и создаёт благоприятные условия для растений. Для использования в качестве удобрения верховой торф выветривают, нейтрализуют и компостируют с добавлением минеральных или других органических удобрений (моча, жижа, навоз и т.д.) А вот низинный торф - черный, минерализованный, уже содержит много доступных минеральных веществ, гуминовых веществ и т.п., поэтому его можно непосредственно использовать как удобрение. 

✔В какой дозировке использовать суперфосфат по сравнению с двойным?
Дозу можете в полтора раза увеличить. 

✔Фосфорная подкормка, сколько храниться раствор суперфосфата?

Можно хранить долго. Сколько хотите! 
Фосфорная подкормка, как использовать монофосфат калия вместо двойного суперфосфата?
Монофосфат калия такого растворения не требует (суперфосфат растворяем в кипятке). Он относительно дорог и очень эффективен. Так что им можно и нужно проливать непосредственно после растворения в воде. 

✔Фосфорная подкормка, дозировка? 
Под крупные кусты - 2-3 литра готового раствора разбавить еще в ведре воды и пролить как следует. А клубнике хватит и 0,5-1,0 литра на куст. 

✔Фосфорное удобрение, когда лучше всего подкармливать? 
Образование цветочных кистей. А вообще оптимально под осеннее рыхление сухим удобрением. 

✔Фосфорное удобрение, можно ли подкармливать клубнику во время цветения? Да, с легкостью. Только сделайте дождевание после подкормки - смыть остатки с листьев и промыть раствор в почву как следует 

Фосфорное удобрение, можно ли подкармливать клубнику, если уже висят ягоды? 
Да, можно. Только старайтесь не лить на сами ягоды. Лучше на землю и не с высоты, а под кустик. Что бы поменьше земляных брызг. 

✔Хлористый кальций, расскажите, пожалуйста? 
Хлористый кальций, конечно, является хорошим источником "быстрого" кальция... Но он одновременно содержит и хлор, что не хорошо, особенно в закрытом грунте, так как вымывание хлора в отсутствие осадков происходит очень медленно. 

✔Чеснок, чем подкормить? 
Чеснок просто влюблен в калий! И весной он для чеснока хорош (ранней, для повышения холодостойкости), и летом. Конечно, очень важно, чего может не хватать в почве. Поэтому и фосфор не стоит игнорировать. Но калий для чеснока - это его всё. За недели две-три до уборки - обязательно подкормить фосфорным раствором - как в видео про клубнику. Тогда луковица хорошо хранится и вкус будет очень насыщенный. Из микроэлеиментов и лук, и чеснок весьма отзывчивы на медь и цинк - это улучшает лежкость. В качестве медных подкормок могут выступать и препараты с медью для защиты от грибов. Ну а цинк можно поискать или в составе комплексов микроэлементов или в чистом виде.

Источник: vk.com/dizajnsada

 

 

ВЕК  -  ЖИВИ,  ВЕК  -  УЧИСЬ !!!

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

Рубрики:  ДАЧНЫЕ ХЛОПОТЫ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку