Торты на основе «орехового теста» занимают в кондитерском искусстве особое место. Они отличаются легкостью, изысканным вкусом.
И совершенно напрасно многим кажутся чем-то ужасно сложным, просто недостижимым на домашней кухне! На самом деле, если следовать хорошему рецепту — все обязательно получится! А те, кто будет угощаться тортом, окажутся приятно удивлены и скажут кулинару тысячу комплиментов.
Ингредиенты для торта
Ингредиенты для коржей:
9 яичных белков;
150 г сахара;
1,5 ст. л. пшеничной муки;
150 г молотого грецкого ореха или фундука.
Ингредиенты для крема;
9 яичных желтков;
200 г сахара;
5 ст. л. пшеничной муки;
1,5 пакетика ванильного сахара;
1,5 стакана молока;
1 пачка сливочного масла.
Ингредиенты для хрустящего наполнителя:
1,5 стакана жирных сливок;
220 г сахара;
150 г рубленого грецкого ореха или фундука.
Приготовление.
Начните с приготовления крема. Для этого, разотрите с сахаром желтки, всыпьте ванильный сахар, муку и влейте молоко.
Поставьте кастрюльку с ингредиентами на плиту и тщательно, энергично размешивая, начните все нагревать.
Когда содержимое посуды окажется на грани кипения — снимите ее с огня и продолжайте взбивать массу еще 2 минуты.
Дождитесь остывания крема, добавьте в него нарезанное кубиками сливочное масло и активно действуя венчиком (или воспользовавшись миксером) добейтесь однородной консистенции крема. Чтобы сократить время приготовления торта, за коржи можно взяться пока остывает крем.
Чтобы получить их, взбейте до устойчивых пиков белки с сахаром, в итоге, вся эта воздушная масса должна приобрести глянцевый блеск. Засыпьте в белки орехи с мукой и хорошенько, аккуратно все перемешайте.
Чтобы масса не опустилась — вмешивайте добавленные ингредиенты не венчиком и не миксером, а лопаточкой. И направляйте ее движения не из стороны в сторону, а строго снизу вверх.
Разделите тесто для коржей на три части. Подготовьте форму для выпечки — смазав ее маслом или застелив кулинарным пергаментом. Выложите в форму одну часть теста, разровняйте ее лопаточкой и отправьте в предварительно разогретую до 170°С духовку на 20 минут. Приготовьте таким образом все три коржа и остудите их.
Теперь займитесь особым хрустящим наполнителем. Сначала растопите в кастрюльке на плите сахар и как только он начнет превращаться в карамель — вылейте его на пекарскую бумагу.
Через несколько мгновений он застынет. Накройте его вторым бумажным листом и воспользовавшись скалкой, раздробите в мелкие кусочки. Взбейте до стойкой пышности предварительно охлажденные сливки.
Добавьте в них карамелизированный сахар и орехи. Восхитительный хрустящий наполнитель наконец-то готов. Чтобы собрать торт, выложите на блюдо один за другим коржи. Промазывайте каждый корж одной третей частью заварного крема и одной четвертой частью хрустящего наполнителя. Оставшейся частью наполнителя обмажьте торт по бокам.
Советы и хитрости
Для приготовления крема можно использовать не только обычный белый сахар, но и коричневый, то есть тростниковый. В таком случае, он приобретет удивительный карамельный оттенок. А вот орехи заменять не рекомендуется — получится не так вкусно. Внести разнообразие в этот рецепт можно приготовив вместе хрустящего наполнителя, второй сорт крема — из взбитых сливок, сахара и замоченного в роме изюма, нарезанных мелко консервированных фруктов (персиков, клубники). Чтобы торт «Алжир» произвел наилучшее впечатление, до подачи на стол его следует выдержать 3-4 часа в холодильнике — чтобы немного пропитались кремом сухие коржи.