-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Benita_Dreger

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 5152


заготовки из поздних овощей

Среда, 16 Октября 2013 г. 14:23 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Осенние овощные заготовки

Осень вступила в свои права, и наступило время нового урожая. И те хозяйки, которые хотят иметь домашнюю консервацию зимой, продолжают делать очередные запасы.

Осенью у нас есть еще помидоры, огурцы и перцы. Много кабачков, созревают баклажаны и тыква. Все это дает возможность приготовить вкусные и полезные консервы на зиму. И наши подруги, приятельницы и знакомые делятся с нами новыми рецептами, которые, конечно, хочется опробовать.

75758_19313-670x400x (670x400, 73Kb)



zagotovki50 (50x50, 6Kb)Помидоры консервированные

В подготовленные банки уложить помидоры, залить горячей водой и оставить на 3-5 минут. Воду слить в кастрюлю, добавить туда (из расчета на банку 3 л) 2,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара. В помидоры положить 1-2 зубчика чеснока, залить горячим рассолом, добавить 1,5 ч. ложки 70%-й уксусной эссенции и закатать.

Если помидоры очень крупные, то соли можно положить 3 ст. ложки.

zagotovki50 (50x50, 6Kb)Зеленые помидоры без уксуса

Рецепт этих вкусных помидоров рассчитан на 10-литровый баллон, но можно делать и в 3-литровых банках.

Целые зеленые помидоры уложить в 10-литровый баллон, пересыпая специями: 1 стакан молотого корня хрена, 1 стакан молотого чеснока, 1 стакан тертой моркови, горький перец по вкусу (можно добавить немного молотого красного перца с учетом, что хрен и чеснок уже дадут остроту.)

Залить помидоры холодным некипяченым рассолом (на 1 л воды – 2 ст. ложки соли). На 3-литровую банку уходит 1,5 л рассола.
Закрыть банки капроновыми крышками и отправить в холодное место, например в подвал. Через 1-2 месяца помидоры готовы.
Таким же способом можно засолить и бурые, и красные помидоры.

zagotovki50 (50x50, 6Kb)Каша с перцем

Эта вкусная заготовка особенно хороша в холодном виде.

На 3-литровую банку потребуется: 350 г риса, по 1 кг лука, моркови, болгарского перца, 5 кг помидоров, 0,5 кг растительного масла, по 100 г сахара и соли, 3-4 горошины черного перца, несколько зубчиков чеснока.

На ночь замочить рис. Лук, морковь и перец мелко нарезать и обжарить. Помидоры пропустить через мясорубку. Когда овощи обжарятся, долить оставшееся масло, влить томатную массу и тушить 5 минут. Добавить рис, давленый чеснок и тушить на медленном огне до готовности риса. Горячую кашу разложить в банки и закатать.

zagotovki50 (50x50, 6Kb) Баклажаны на зиму

Потребуется: по 10 молодых баклажанов, красных томатов и сладких перцев.

Все крупно нарезать, уложить в кастрюлю рядами, залить смесью из 1 стакана растительного масла, добавить 100 г сахара, 1 ст. ложку (с горкой) соли, 100 г 6%-го уксуса (или 60 г 9%-го). Варить 30 минут. Сразу разложить в подготовленные банки и закатать.

zagotovki50 (50x50, 6Kb)Салат «Язык проглотишь»

Потребуется: 1 л томатного сока, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 1 головка чеснока, 2 горьких и 4 сладких перца, кабачки.

Чеснок и перцы пропустить через мясорубку. В кастрюле смешать сок, масло, соль, сахар, прокрученные перцы с чесноком и варить смесь 30 минут.

Кабачки нарезать крупными кубиками, положить в кипящую смесь и варить 10 минут. В конце варки влить 1 стакан 9%-го уксуса. Горячий салат разложить в банки и закатать.

zagotovki50 (50x50, 6Kb)Салат «Осенний»

Очень вкусный, проверенный временем салат.

Потребуется: 3 кг баклажанов, по 250 г болгарского перца, репчатого лука, моркови, 125 г рубленого чеснока, по 1 пучку укропа, петрушки, базилика.

У баклажанов срезать хвостики, промыть, наколоть вилкой и поварить в соленом кипятке 5 минут. Вынуть баклажаны, дать им остыть и нарезать кубиками.

Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами в зависимости от размера луковицы, морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке.

Все подготовленные овощи сложить в эмалированную кастрюлю или таз, добавить измельченную зелень.

Отдельно смешать 2 ст. ложки соли, 5 ст. ложек кипятка, 2 ст. ложки 70%-й уксусной эссенции, облить салат и тщательно перемешать. Влить 0,5 л подсолнечного масла и снова перемешать.

Полученную массу плотно утрамбовать и поставить на 3 дня в холодильник. Затем можно подавать на стол. Кстати, чем дольше стоит салат, тем вкуснее он становится.

Если вы хотите приготовить такой салат для длительного хранения, то сразу после приготовления разложите его плотно в банки по 700-800 г, полученный сок равномерно залейте в банки, прикройте крышками и стерилизуйте 15-20 минут. После чего закатайте, переверните банки и оставьте до полного остывания.

Солить капусту на зиму еще рановато, но готовить с ней всевозможные закуски и салаты вполне можно и сейчас.

zagotovki50 (50x50, 6Kb)Капуста «Сибирячка»

Капусту нарезать крупно, уложить в банки с широким горлом. Переложить слоями крупно порезанной свеклы (кусочка 4), нашинкованной морковью, чесноком, добавить лавровый лист.

Для маринада: 1 л воды, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, 0,5 л растительного масла, 1 ст. ложка 75%-й уксусной эссенции.
Все довести до кипения и залить банки.

5 л маринада хватает на 3 трехлитровые банки.

zagotovki50 (50x50, 6Kb)Салат из квашеной капусты с морковью

Для рассола на 1 л воды требуется по 40 г соли и сахара.

Очищенную морковь нашинковать на крупной терке. Яблоки очистить от семенных коробочек и тоже нашинковать.

Смешать морковь, яблоки и квашеную капусту в равных пропорциях, плотно уложить в банки и залить горячим рассолом. Прикрыть банки крышками и стерилизовать в кипящей воде: 0,5-литровые банки – 3-5 минут, литровые – 9-10 минут, после чего банки закатать.

zagotovki50 (50x50, 6Kb)Салат из тыквы и квашеной капусты

Очищенную от кожуры и семян тыкву нашинковать на крупной терке и смешать с квашеной капустой в равных количествах. Дальше готовить как в предыдущем рецепте.

zagotovki50 (50x50, 6Kb)Капустно-свекольный сок

Свежую очищенную свеклу измельчить на терке и отжать сок (лучше с помощью соковыжималки). Полученный сок смешать с соком квашеной капусты в соотношении 3:2 и нагреть в кастрюле до кипения. Перелить сок в прогретые стеклянные банки, а затем стерилизовать поллитровые банки 3-5 минут, литровые – 8-10 минут, закатать.

Моченые фрукты и овощи всегда считались ценными витаминными припасами. И у нас сегодня три старинных рецепта заготовок из груш.

zagotovki50 (50x50, 6Kb)Груши моченые

На 10 кг груш требуется 500 г ржаной или пшеничной соломы.
Для заливки: 5 л воды, 300 г сахара или 200 г меда, 100 г соли, 200 г ржаной муки.

Для мочения используют груши с плотной мякотью, кисло-сладкие или груши-дички, пролежавшие после уборки несколько дней, пока не пожелтеют. Замачивают груши в 3-10-литровых стеклянных банках, эмалированных бочках или ведрах, а лучше всего - в дубовых бочках емкостью 25-30 литров.

Перед закладкой плодов дно и стенки подготовленной бочки нужно выстлать тонким слоем ржаной или пшеничной соломы, промытой и ошпаренной кипятком. Груши осторожно уложить рядами, сверху накрыть соломой, салфеткой, подгнетным кругом и положить груз. Край бочки смазать растительным маслом и залить специально подготовленной заливкой. Для этого сначала в горячей кипяченой воде растворить соль и сахар. Ржаную муку размешать отдельно в небольшом количестве холодной воды и вылить, помешивая, в кипящую воду (1 часть муки на 3-4 части воды). В заваренную муку влить раствор соли и сахара, размешать, довести до кипения, остудить.

Груши, залитые раствором, на 6-7 дней оставить при комнатной температуре (18-20 градусов); на 9 дней – при температуре 12-15 градусов. Затем перенести на хранение в холодное место (погреб, подвал). Через 40-45 дней груши готовы к употреблению.

zagotovki50 (50x50, 6Kb)Груши моченые с брусникой

На 10 кг груш берут 6-8 кг брусники.

При закладке в эмалированную посуду или бочку груши переслаивать брусникой. Дальше готовить, как указано в предыдущем рецепте.

А если в вашем саду уродилось много груш и вы не успеваете их все переработать, делайте домашний уксус.

zagotovki50 (50x50, 6Kb)Грушевый уксус

Из бракованных хорошо созревших груш отжать сок и кипятить его в емкости. Когда выпарится 1/4 часть сока, остаток слить в бочку, добавить пивные дрожжи и поставить в теплое место.

Когда начнется брожение, отверстие бочки закрыть неплотно втулкой. При медленном брожении в бочку добавляют до 10 процентов хорошего уксуса. Через сутки через края сливают четверть жидкости, которую сейчас же вливают в бочку.

Перемешивание повторяют в течение месяца. Готовый уксус процеживают через плотную ткань, переливают в чистую посуду и закупоривают.

Удачных заготовок!
www.myjane.ru
Рубрики:  заготовки на зиму
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку